электронная
от 200
печатная A5
от 373
16+
СТАРОСТЬ или СТАРШЕСТЬ?

СТАРОСТЬ или СТАРШЕСТЬ?

Восхождение по возрастам

Объем:
184 стр.
Текстовый блок:
бумага офсетная 80 г/м2, печать черно-белая
Возрастное ограничение:
16+
Формат:
145×205 мм
Обложка:
мягкая
Крепление:
клей
ISBN:
978-5-4490-4336-8
электронная
от 200
печатная A5
от 373

О книге

Книга о том, как не стать старым в старости. О том, что способствует старению, а что превращает его в интереснейшее восхождение по возрастам. Само слово «старость» правильнее заменить на слово «старшесть», лучше отражающее смысл смены возрастов и их роли в человеческой жизни. Большое внимание уделено и самим возрастным этапам, в каждом из которых возможна своя старшесть. Читателю любого возраста книга может принести свою пользу.

Отзывы

Dmitry Nazarenko

Творчество в старчестве Новая книга Виктора Кротова «Старость или Старшесть? Восхождение по возрастам» – пронзительное эссе о времени и жизни в нём. Ещё она о долголетии, о творчестве, о смерти и, самое главное, о том, как с годами сгущать в себе радость… 1. Первое достоинство книги – незаурядный авторский подход. Новые словечки, новые смыслы потворствуют заново открывать для себя суть уже познанного. Дарят возможность по-другому относится к старшим, чаще обращать внимание на младших, в конце концов окинуть критическим взглядом собственную жизнь… «Мировоззрение – это способность души озираться вокруг и увязывать друг с другом главные вещи». «Одиночество – это не отсутствие линий от людей к тебе, а отсутствие линий от тебя к другим людям. Быть нужным ничего не требуя взамен, – это охранная грамота от одиночества». «С возрастом усиливается понимание себя, происходит освобождение от многих иллюзий и от соблазнов самости». 2. Вторая ценность сочинения – глубина раскрываемых образов, будь то чудо жизни, тайна смерти или искусство внимания. Причём глубина эта не мистическая, не наукообразная, а душевная. Читая про вполне «естественное явление в жизни каждого» – смерть, я неожиданно вспомнил детское волнение, когда осознал, что всё конечно. В голове не укладывалось: как это те, кого я люблю – самые близкие и родные для меня люди, могут умереть!? Тогда старшие поделились уверенностью, что учёные изобретут волшебную таблетку, и мы всегда будем вместе. Позже пришло понимание - ничто не вечно под луной. И наука превратно воспринимает смерть как внешнюю агрессию, которая от нас не зависит и которую обязан победить материальный прогресс… «Жизнь должна быть такой, чтобы страх смерти с возрастом таял. Если этого не происходит, значит не смерть страшна, а живёшь как-то не так». «Старость – это пора ослабления тела и укрепления личности. Это жизнь, требующая всё большего героизма. Это подготовительное соскрёбывание земного». «Красота старости несёт в себе признаки исполненного предназначения». 3. Третья важность новеллы – воодушевление от прочитанного. Необычные мысли автора, их проникновенное изложение ведут к озарениям. Расхожие истины – верные спутники, доселе скрывавшиеся под маской обыденного, вдруг получают право голоса. Их жизнереченье хрестоматийно: забота о других, дружелюбие, ответственность, передача опыта, всё это уже само по себе есть фундамент любого творчества. А избавление от иллюзий даёт прилив сил и возможность «пробиться к своей светящейся сущности». «В старшести пожилого возраста всё «сейчасное» становится бесконечно значительным. И не только потому, что смакуешь земную жизнь, а потому что всё чаще ощущаешь в ней привкус вечности». Подытоживая стоит отметить, что книга рассчитана на высшие читательские чакры. Разговор в ней пойдёт серьёзный и не скучный. С уважением и благодарностью, Дмитрий Назаренко

14 мая 2018 г., в 16:03

Автор

Виктор Гаврилович Кротов (родился в 1946 году) по образованию математик, по роду деятельности писатель, по главному творческому интересу — философ. С начала девяностых годов издано свыше семидесяти его книг, в том числе: «Этюды о непонятном» (1990), «Государство чувств» (1997), «Массаж мысли» (1997), «Человек среди учений» (2003), «Человек среди религий» (2003), «Книга без титула и комментарии к ней» (2008), «Навстречу своему лучу» (2014). Жена — поэт и писатель Мария Романушко. Четверо детей.

Вперед! Стань писателем

Создай свою книгу с Ridero бесплатно прямо сейчас.
Это просто, как раз, два, три!