Ridero

Книга создана при помощи издательской системы Ridero
Издай свою книгу бесплатно прямо сейчас!

Старание к старению

Некоторые экологии старения для тех, кто боится не как все


Ю. Же

автор книги

ISBN 978-5-4474-7754-7

О книге

Книга для широкого круга читателей, готовых думать, говорить, слушать о своём будущем честно, с открытым интересом, спокойным вниманием, стряхивая шелуху рекламы, нормопатии, страхов, открывая Себя, пусть и с трудом.

О книге

Об авторе

3

Подвинься, Старость!

У моей мамы почти нет седых волос, фигура девочки, носит розовые топы и за ней ухаживает 40-летние. Маме 75 лет. Моя знакомая родила в 50 лет, всю беременность махала лопатой. Старухи ли они? О да, очень древние старухи.)) Молодиться (читай: заниматься спортом, ухаживать за собой) в 75 лет не стыдно! Стыдно иметь почти полностью белую от седины голову в 48 (!) лет и, в наш 21 первый век не красить волосы! Оправдывать свою лень и неухоженность словами: "Мне же 48 лет и я уже старуха, с чего я буду молодиться?!" Вид седины отвратителен! Тем более, у молодых женщин, 48-ми лет - говорит о неухоженности и наплевательстве на эстетические чувства других! Юлия тут людей жизни учит, но что-то от нее её дети разбегаются. Сбежали опекаемые подростки, сбегают и ее собственные дети, чуть только поврослев. Сын, вместо того, чтобы служить в вооруженных силах России, ведет праздный образ жизни на Бали. Все остальные дети тоже посбегали. От Юлии также сбежали все ее мужья. Почему тогда эта женщина пытается нас воспитывать?! Но, возвращаясь к теме старости. Старость и смертность - это унижение богоподобного человека-творца! Плевок ему в лицо! Лицезреть седину и старение своей еще недавно молодой матери - отвратительно и больно! Поэтому любящая мать закрасит седину и постарается выглядеть моложе, чтобы не делать больно детям. А мать-эгоистка будет пугать седой всклокоченной шевелюрой, гордо именуя себя Бабой Ягой.))

автор книги
Юлия Жемчужникова ответил(а) на отзыв Энн
Спасибо, Энн, за внимательное отношение к моей жизни и за то, что высказали эту нормальную агрессивно-непринимающую точку зрения на старость. Замечу только: стараюсь не учить и не воспитывать. Не думаю, что есть некая единая истина, что делясь чем-то с другими, нужно доказывать истинность или отстаивать нормальность. Только опыт и мысли. Детей не держу около себя, да. Почему-то кажется, что от хорошей яблони яблоки расходятся далеко, только гнилые под ней.
5

#благодарностипост

Прочитала книгу "Старание к старению" Юлии Жемчужниковой. Очень благодарна автору за этот подарок, который не только ценен сам по себе, но еще и очень вовремя попал в мои читательские руки) Мне 45 - внезапно накатил кризис середины жизни... почему-то была уверена, что меня минует чаша сия. К счастью, кризис случился. Юлина книга - неторопливый разговор-размышление о том, что представляет из себя человеческая жизнь, когда ты уже спустился в долину и тебе предстоит восхождение. Не правда ли, красиво? Хотя и противостоит привычному образу, в котором ровно наоборот. В начале человек взбирается в гору (редкий - восходит), а потом спускается. Книга вливалась в меня, раскрывая разные варианты развития моей жизни, выстраивая прочную, здоровую основу, сметая сомнения. Через описанный Юлей путь я нащупывала свой. Главные принятые мной принципы, которые кругами расходятся по поверхности моего сознания, обретая свои смыслы, - признавать неопределенность будущего при всей заданности настоящего и делать то, что изволишь. Неопределенность страшит, и ты отдаешь дань страху (так было в моей жизни не раз), сворачивая с прямой дороги, оказываешься в тупике. Но когда ты принимаешь неопределенность (хотя боишься не меньше)), она начинает отдавать, становится путеводной звездой. Заплутать уже невозможно) "Делать то, что изволишь." Произносишь эту фразу, и ее мощь ощущаешь каждой частичкой тела. Я все думала, что ж за слово такое "ответственность", которым всех уже достали, но оно все равно не работает, не откликается. Много смыслов этого слова прожито. Но вот очередная жизненная ситуация... и ты снова падаешь в чувство вины при невозможности быть ответственным. Эврика! Ответственность рождается где-то снаружи, она всегда перед кем-то... воля же рождается внутри. Отсюда и посыл совсем иной силы - делать, договариваться, объединяться. Могу говорить о книге много - неблагодарное занятие. Есть книга. Она вам лучше расскажет о себе с первых своих страниц. Благодарю, Юля, за твой труд и твой вклад в мою жизнь. Жду новую книжную (и не только!)) встречу с тобой)

Читаю твою книгу и так тепло и хорошо на душе, умно в сердце и голове. Так вот, немножко..)))

0 ответов

Юлёк! Твоя книга представляется мне как трактат или диссертация. Думаю, что она заставит думать и где-то спорить с тобой каждого вдумчивого читателя. Я, например, считаю, что многие морально стары уже в молодости, а другие, старые по возрасту, молоды морально в глубокой старости. Я, например, решил, что старею, когда перестал генерировать идеи в своей специальности, но, не потеряв интереса к жизни, решил, что не всё ещё потеряно. Всё очень сложно. Поэтому дерзай, у тебя получится. Мы тебя любим.

0 ответов

Не буду читать. Что за нелепая идея пытаться убедить кого-то, что старость это хорошо. Это всё равно что убеждать, что снег горячий, а огонь мокрый!..

0 ответов

Начала читать как отличница. Сейчас, думаю, буду стараться все понять, уловить мысль, откровения какие-нибудь. Довольно скоро поймала себя на том, что читаю как художественное произведение, просто с большим удовольствием. Никаких особых усилий, чтобы «понять идею», не прикладываю. Твой стиль мне приятен, а четкость формулирования мысли приводит в восторг. Просто наслаждаюсь. И просто очень интересно, знаешь, как когда хорошее художественное произведение читаешь, даже хочется с Вербером сравнить, но боюсь, ты в своей скромности не поверишь. Книга — это размышления взрослого, умного человека, интересные сами по себе для умных, стремящихся к осознанности людей. Которых сейчас немного, но становится все больше. А лет через 100 ты точно прославишься :)

0 ответов

Благодарности

Благодарю моих дочерей: Варвару, Марину, Полину; сыновей: Николая, Арсения, Давида, Олега; зятьев: Гошу и Романа; невестку Марию; внуков: Луку, Даниила, Еву, Нильса, Софию — за их поддержку, терпение и жертвы, за материал для книги. Моего Брата Дмитрия Жемчужникова за помощь и уроки. Благодарю своего Папу Григория Савельевича и мачеху Марину Рафаиловну за веру в меня. Благодарю Коллег из Московской Ассоциации Аналитической Психологии (МААП). Благодарю Друзей и первых Терпеливых Читателей.
Благодарность этому юниту выражает автор Благодарность этому юниту выражает автор Благодарность этому юниту выражает автор

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,
потому что им не трудно и вам приятно