электронная
от 400
печатная
от 640
18+
Снежинск — моя судьба

Снежинск — моя судьба

Объем:
580 стр.
Текстовый блок:
бумага офсетная 80 г/м2, печать черно-белая
Возрастное ограничение:
18+
Формат:
145×205 мм
Обложка:
мягкая
Крепление:
клей
ISBN:
978-5-4485-1545-3
электронная
от 400
печатная
от 640

О книге

Если вы хотите узнать, как сложилась жизнь автора в одном из самых засекреченных «атомных» городов страны, где он прошел путь от вузовского преподавателя до заместителя директора уральского ядерного центра, прочтите эту книгу. В ней отражены не только знаменательные события из жизни автора, но и важнейшие факты советского и перестроечного времени, а завершается она уникальными по исторической значимости дневниковыми записями о переломных 90-х годах.

Отзывы

Водолага Борис Константиногвич

С большим интересом прочел книгу «Снежинск – моя судьба». Жизнь в закрытом городе и деятельность сотрудников градообразующего предприятия для большинства покрыта тайной. В действительности необычный по своему составу коллектив, вопреки жестким режимным ограничениям, напоминает одну большую семью, объединенную общими целями и задачами. В условиях глубокой секретности и замкнутости жизненного пространства люди особенно ценят простые человеческие радости, великое благо добрых отношений и взаимной поддержки. Но главным, что их сплачивает, является ДЕЛО, ради которого их здесь собрали. Создавать ядерное оружие - не призвание, а осмысленная необходимость. Сдерживание Зла обеспечивается или добрым согласием или страхом. В современном мире и Добро пока что должно быть «с кулаками». Однако не только это обстоятельство привело в организации ядерно-оружейного комплекса страны сотни выдающихся ученых, организаторов, специалистов и тысячи лучших выпускников лучших ВУЗов. Прежде всего, это не показная, огромная важность «Атомного проекта», ее захватывающий научный и технический интерес в неизведанной области знаний - физика высокой плотности энергии. Далее, война кончилась недавно, все помнили, как она началась, и искренне считали своим долгом сделать все, чтобы вновь нас врасплох не застали. Для участников «Атомного проекта» от руководителей до простых рабочих, деления суток на день и ночь не существовало, силы работе отдавались без остатка. Один пример: в США и в СССР от пуска реактора по наработке плутония до первого испытания прошло 4 года и 8 месяцев при несопоставимых условиях. Ностальгия по тому времени - общая, практически не знающая исключений черта ветеранов атомной отрасли. Особый интерес представляет раздел книги «Из дневниковых записей 1991-96гг.», т.к. в период «ельцинщины» беда коснулась и ядерно-оружейного комплекса – гаранта независимости России и глобальной стабильности в мире: «Наших сил и уменья хватило, Чтобы шар не качнулся земной И однажды земное светило Не померкло над нашей страной.» Рекомендую прочесть книгу. Водолага Борис Константинович, доктор физико-математических наук, лауреат премии Правительства РФ.

16 августа 2017 г., в 4:10
Волошин Николай Павлович

Мемуары Бориса Михайловича Емельянова "Снежинск – моя судьба" (2017) продолжают жизнеописание автора, начатое им в первой автобиографической книге "Памятные страницы жизни", вышедшей в 2016 году. Обе они поражают своей открытостью, уместной и весьма познавательной детализацией описываемых событий. В них обеих, а в особенности во второй, смелое изложение позиции автора по отношению к происходящему мирно уживается с анализом его причин и прогнозом возможных последствий для жизни общества. Повествование удачно сочетает личные и общезначимые события, их естественное переплетение и взаимовлияние. Книга написана, если можно так сказать, в правильном мемуарном стиле без приукрашивания действительности, без замены имён героев и, вместе с тем, без попыток навязать читателю мысль о том, что всё написанное есть истина в последней инстанции. Воспоминания содержат много острых моментов, о которых говорят прилюдно, а тем более, пишут, очень редко. Поэтому они читаются как невыдуманная история жизни неравнодушного человека, находящегося в гуще общества и переживающего происходящее вместе с ним и внутри него. Особенно ценными являются дневниковые записи, отсылающие читателя к давно и недавно происходившим событиями и содержащие его личные оценки происходящего. Конечно, ежедневные сообщения СМИ тех лет можно найти в архивах, но дневник автора ценен своим приложением и переложением к жизни города и градообразующего предприятия, к размышлениям и действиям участников и свидетелей поистине исторических событий. Читая дневниковые записи, как-то забываешь о том, что история – это что-то « далёкое далёко». Здесь чувствуется пульс нынешнего времени. Кажется бесспорным, что книга будет интересна не только снежинцам и жителям других ЗАТО, но и всем интересующимся событиями и перипетиями последних 25 лет новой России. Н.П. Волошин

27 июля 2017 г., в 6:44
Alex Scherbyna

Борис Михайлович Емельянов и мы с супругой Ириной - дети войны. Одногодки, 1936 года рождения. С похожей судьбой, были эвакуированы в начале войны, В школу пошли, когда еще шла война. Затем техникум, институт и далее закрытые города, сейчас именуемые ЗАТО. Борис Михайлович молодец, собрался и издал свои мемуары. Скажу откровенно, читаю, перечитываю. Не могу "оторваться", поскольку переплетение событий, где мы сами были участниками. В дни, когда отмечался юбилей Снежинска, мы договорились с Борисом Михайловичем, что проведем встречу и вспомним годы былые. Вчера встреча состоялась. Тем, кто интересуется, как жили и работали рабочие, служащие, инженеры, ученые, все, кто причастен к созданию ядерного щита книга будет интересна тем, что на многие события вы сможете взглянуть через прожитые годы, помянуть коллег и товарищей, а, возможно узнать много нового, что было ранее недоступно. Читайте. В добрый путь.

10 июля 2017 г., в 18:33

Автор

Емельянов Борис Михайлович родился в 1936 г. Окончил Горьковский политехнический институт. С 1960 г. — в Снежинске: преподаватель отделения МИФИ, инженер, руководящий работник, краевед. В 1996–2007 гг. — первый директор музея города Снежинска. Автор, соавтор книг о истории Снежинска (1997 г.), «Лаборатория „Б“: Сунгульский феномен» (2000 г.), «У Синарского истока: история села Воскресенского» (2006 г.), автор статей в Челябинскую областную и Снежинскую городскую энциклопедии (2007, 2009 гг.)
Над книгой работали:
Неля Шувалова
Дизайн обложки
Сергей Новиков
Фотограф