Ridero

Следы прошлого, или Московские тайны



автор книги


ISBN 978-5-4483-8419-6

О книге

В последнее время в Первопрестольной стали твориться очень нехорошие и престранные дела: в разных районах города с завидной регулярностью стали находить трупы с очевидностью убитых москвичей…

О книге

Об авторе

Виталий Борисов и Александр Орлов

Историк Виталий Борисов и физик Александр Орлов решили распутать архивное дело позапрошлого века. Детектив-шутка, который вполне может оказаться правдой…

vk.com/public164045320
Guest
5

Добротный, с юмором написанный исторический детектив с некоторым "хрустом французской булки". Мне вот этот разговор понравился. Хотя интересно обсудить, стоит ли приписывать сыщикам и сотрудникам Охранки такую прозорливость и патриотизм. Сами, небось, либеральничали не хуже прочих, либо балберничали и отчитывались какой-нибудь фикцией (сужу по результатам их деятельности). А у автора они больно старательные все, да за Государя переживают. *** — Вы, Сергей Федорович, про последователей некоего Маркса что-нибудь слышали? — Да-с, доводилось… «пролетарии всех стран, соединяйтесь», да? — Вот-вот. Эти — так сказать, грубая сила, исполнители… Как объединить, как управлять ими, примерно понятно. Маргиналы, даже, на первый взгляд, совсем непохожие друг на друга, легко объединяются, дай им только возможность безнаказанно пограбить да поглумиться над теми, кому они всю жизнь завидовали. Возьмите хоть тех древних римских пролетариев, хоть доморощенных наших погромщиков… А вот объединяют и направляют эту темную силу нынче уже не «цари-самозванцы», а люди образованные, хотя зачастую и мало воспитанные, главное же — либеральных взглядов. Те, для кого ничего важнее его самого, его гордыни на свете нет. Те, кто «право имеют», а не Бога. Те, кто еще в студенчестве разночинном умом своим возгордились да от большого ума крамолы начитались. Вот в ком главная опасность… — Да вы меня слушаете? — перебил себя сам Зубатов, заметив устремленный куда-то в потолок взгляд Рудакова. — Слушаю, слушаю, просто задумался… И как же прикажете с этим злом бороться? Что же, университеты закрыть, а студентов — в арестантские роты? — усмехнулся сыщик. — Воспитание сызмальства в вере отеческой! Убеждение тех, кто уже по кривой дорожке пошел, что избранный ими путь ложен, и они принесут гораздо большую пользу своему Отечеству, если свернут с него на правый путь. — Правый… — А единодержавие и Православная вера, Сергей Федорович, может быть, единственное, что сохраняет еще Россию, если рухнут, ей-богу, застрелюсь, — полушутливо закончил свою вдохновенную речь Зубатов. Книга не об этом, конечно: детектив, генерал, водка-селедка, душители-потрошители, хеппи-энд - все на месте.

Михаил Веткин

Следователь Артемьев мог бы стать московским Шерлоком Холмсом. Жалко, что это не цикл рассказов или романов. Советую авторам написать продолжение.

1 ответов
Guest ответил(а) на отзыв Михаил Веткин
Да его убили в революцию, наверное, Холмса этого.
Надежда Орлова

Отличный московский детектив, основанный на подлинных сообщениях из криминальной хроники конца XIX века. Знаменитый «Сухаревский губернатор» — московский сыщик Смолин — к описываемому моменту уже в отставке, но в расследовании тоже поучаствовал.

0 ответов

Новости

— Есть один человек, который мог бы дать необходимые вам, да и мне сведения о нем. — Кто же это? — Некий господин Смолин. В прошлом сыщик. Сейчас он на покое. Так вот к нему вы и обратитесь. Он все знает. Понимаете, с вами он будет более откровенным…

Благодарности

Большое спасибо друзьям за поддержку и вдохновение.

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,
потому что им не трудно и вам приятно