16+
Системные принципы организации объективной реальности

Системные принципы организации объективной реальности

Издание второе

Объем:
330 стр.
Возрастное ограничение:
16+
ISBN:
978-5-4490-7218-4

О книге

Существует мнение, что общенаучная парадигма XXI века должна содержать в основе теорию систем. Рассматриваются несколько ключевых моментов, затрагивающих эту тему и обозначающих пути её дальнейшего развития. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся как фундаментальными, так и прикладными проблемами естествознания.

Отзывы

Guest

1. «То есть онтология (наука о внешнем бытии) и гносеология (наука о внутреннем бытии — сознании) выглядят как составные элементы философии [3]. Нам представляется, что такое разделение не совсем удобно, если предусматривается именно категориальный анализ. Говоря о закономерностях мышления, мы не можем рассматривать предмет в отрыве от внешних причин сознания, от явлений бытия, независимых от сознания.» Александр Васильевич, позвольте обратить Ваше внимание на то, что за пределами разума находится не только онтологическое пространство абстрактных смыслов, но и феноменологическое пространство конкретных форм; которые пространства, мягко говоря, не соприкасаются. Кроме как в разуме, где они находят единство в процессе кантовского «подведения». Таким образом (Вы следите за ходом мысли?), гносеология сама является связующим звеном. С чем же теория систем связывает категорические смыслы бытия? До тех пор, пока о «системе» говорилось отвлеченно («они играют по системе дубль-ве»), можно было спорить. Но научное (ОТС) понимание оторвано от бытового, это термин, который предполагает материальный носитель. Начиная с Богданова и фон Берталанфи, «система» крепко дружит с научным фактом; то есть – связывает онтологию и феноменологию. ОТС – раздел гносеологии. 2. «Ближе всего наша онтология в своем стремлении к первоосновам оказывается к метафизике…» Да, метафизика – это дискурс (конкретизация) категорических смыслов. «…которая «сильно пострадала» от позитивизма в XIX…» Первую гносеологическую революцию обычно относят к эпохе энциклопедистов, а это XVIII век. Хотя основные идеи позитивизма сформулированы еще «скептиками» – Юмом, Декартом, Лейбницем… когда метафизика оказалась в схоластическом тупике. «…но стала вновь возрождаться несколько в новом качестве в начале XX века.» Это так. Но любопытно, что конкретно Вы имеете в виду?

2
18 апреля 2018 г., в 10:47
автор книги
Александр Гринь

И не пугайте мне читателей этой жутью! В книге всё гораздо проще... :)

18 апреля 2018 г., в 15:57
автор книги
Александр Гринь

1. Лосев довольно убедительно рассматривал материю, как категорию метафизики. Хотя, классики марксизма от такого понимания сильно бы разгневались. В этом смысле я предположил возвращение метафизики в новой ипостаси. 2. У онтологии, как об учении, охватывающем всю реальность без остатка есть два фундаментальных атрибута: 1. Никогда и никакие онтологические разновидности не станут истиной в последней инстанции, 2. Всегда это учение стремиться создать ЦЕЛОСТНУЮ картину бытия. Схоласт в своей онтологии неизвестное заполняет Богом, материалист в своей онтологии неизвестное заполняет "свойствами материального мира". Теория систем, порою, претендует на место равное схоластике или материализму. (Лично мне так кажется, но это может и не оправдаться. Время покажет). Хотя изначально категория "система" выросла из практических запросов. С другой стороны, от философии мысль устремляется в ОТС через принципы холизма.

18 апреля 2018 г., в 15:42

Автор

Александр Гринь

Вперед! Стань писателем

Создай свою книгу с Ridero бесплатно прямо сейчас.
Это просто, как раз, два, три!