Ridero

Сибирская сага

Афанасий Бейтон


автор книги

ISBN 978-5-4483-7799-0

О книге

Эта книжка про начало русского Дальнего Востока и не только. В центре судьба героя албазинского сражения — Афанасия Бейтона, немецкого офицера, волею судьбы оказавшегося сибирским казачьим атаманом. О его поисках славы, любви и воли, о жизни простых людей в очень непростом мире идет речь в этой книге.

Об авторе

Леонид Бляхер

Зовут меня Леонид Бляхер. Меня на самом деле так зовут. Живу и работаю в Хабаровске. Преподаю в Тихоокеанском государственном университете. Увлекаюсь историей, краеведением и другими смежными видами безделья. Книжка — попытка объяснения в любви земле, на которой живу, людям, которые живут рядом со мной.

Максим Выборов
5

Через приключения к истории России

Блестящая литература от не менее блестящего ума. Очень рад, что автору удалось "справиться" со своей не малой ученостью и написать действительно остросюжетную вещь, отдавшись сюжету и герою всецело и без оглядки. Именно это качество книги подкупает сразу и уже не отпускает до самого финала. В заключении хочу отметить, что на мой скромный взгляд, так и нужно излагать историю нашей страны и ее героев! Книга во многом напомнила мне творчество бесконечно любимого Сергея Трофимовича Алексеева.

автор книги
Леонид Бляхер ответил(а) на отзыв Максим Выборов
Спасибо!
Sergey Slobodnyuk
5

Настоящая беллетристика!

Я литературовед, то есть — профессиональный читатель… Поэтому дома принципиально не читаю умных книг. А с «Сибирской сагой» промахнулся…. Название беды не предвещало. Завязка тоже. Дальнейшее развитие действия было вполне предсказуемо, если не сказать — архетипично… Но потом все пошло не так. Поначалу авантюрный роман как-то незаметно вышел за границы жанра. Действие или, как теперь модно говорить, «экшн» отошло на полшага назад, и обнаружилось, что герой — просто человек, а не плакатный рыцарь без страха и упрека или беспринципный искатель приключений… Захватило, конечно, а в итоге книга не только развлекла… Что привлекло больше всего? Трудно сказать. Исторические и географические реалии достоверны и убедительны. Авторская работа с пространством-временем великолепна. А какая (живая!) панорама евразийского континента от Амура до Западной Европы! Сюжет напряженный и в то же время не перегружен роковыми страстями и прочей атрибутикой. Любовная линия выписана (простите за тавтологию) с огромной любовью, но без патоки!.. И еще несколько слегка казенных фраз… Но, мне кажется, они будут к месту. 1. Тема, простите за банальность, весьма актуальна. Но при этом она еще и по-настоящему интересна! 2. Я уверен, что историческая память возрождается именно такими книгами, как «Сибирская сага», а не валом новых учебников, содержание которых забывается сразу после экзамена. 3. Не могу не восхититься тем, как раскрыта тема «чужого»… Она раскрыта мастерски и — что особенно важно — без сентиментального умиления героем (а это нынче считается хорошим тоном) пополам с псевдопатриотического придыхания. В общем, «Сибирскую сагу» надо читать! Это хорошая, добротная, проза, возрождающая традиции настоящей русской беллетристики!!! Мои поздравлению автору!!! От всей души!!!

автор книги
Леонид Бляхер ответил(а) на отзыв Sergey Slobodnyuk
Огромное СПАСИБО!!!!
Sergey Slobodnyuk ответил(а) на комментарий Леонид Бляхер
Это себе спасибо! Я всегда иду от текста, а текст - ...без слов! Еще раз повторюсь - добротнейшая проза, а это в наше время rara avis in terris.
автор книги
Леонид Бляхер ответил(а) на комментарий Sergey Slobodnyuk
Тем более спасибо! Сейчас допишу научную хрень за март и сяду за следующий :)
Петрушков Михаил

История создания Русского Мира

К сожалению или к счастью, не так много на свете книг, которые не просто хочется перечитывать, а постоянно держать рядом, под рукой. Новое произведение Леонида Бляхера именно из серии таких уникальных книг. Что же такого примечательного в ней? Захватывающее описание новых, неизведанных страниц истории России? Мастерски выстроенная сюжетная линия? Тонкое знание человеческой психологии? Увлекательное жизнеописание судьбы российского офицера, доминантой всего существования которого является сакральное "Честь имею"? Необычный и импонирующий авторский стиль? Интригующий ретроспективный ход повествования от лица главного героя? И т.д. и т.п.? Все так. Все верно. Но не это придает произведению в моих глазах уникальность и небывалую в любые времена актуальность. Гениальность произведения - в удивительно тонко подмеченном и описанном магическом процессе создания Русского Мира, процессе таинственного превращения представителя любой национальности в РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА, в истинного Патриота России, готового "не щадя живота свояга" - защищать свое Отечество. Эту глубочайшую личностно-душевную метаморфозу, не имеющую аналогов в других цивилизациях, ничем, кроме Божественного провидения, объяснить нельзя. И Леонид Бляхер, используя свой талант и писательское мастерство, данные свыше, в своем романе, используя пример Афанасия Бейтона, приоткрывает для своего читателя завесу над этим великим таинством: духовным рождением и личностным становлением ИСТИННО РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА. И именно благодаря этому Божественному провидению Россия стоит и стоять будет, вопреки всем невзгодам, напастям и бедам.

автор книги
Леонид Бляхер ответил(а) на отзыв Петрушков Михаил
Миша! Спасибо!
Алина Иванова
5

Новый свет

Нам досталась литературная цивилизация, мы включаем в реальность только то, что описано в книге. Нет текста - нет локации. Ментальная (извините) карта нашей страны - огромное белое пятно с десятком понятных мест - Мск. Спб, Черноморск, Тихий Дон с декоративными картонными казаками. Хорошо прописан Урал, от Пастернака и Бажова до А. Иванова. Куваев перепрограмировал колымский код, Территория перестала быть мертвой зоной. Владивосток, благодаря Лагутенко-Авечко набирает очки, коренные кенинсбергцы во главе с Кашиным методично создают калининградский топос. Книга о колонизации восточных территорий дает голос огромному краю, наносит на карту очертания Нового света. Белое безмолвие приобретает звук и цвет. Россия занова открывает для себя Тихоокеанский рубеж. Значение книги Леонида Бляхера трудно переоценить, это готовый сценарий для эпопеи, которая затмит Черные Паруса.

автор книги
Леонид Бляхер ответил(а) на отзыв Алина Иванова
Аж, ой! Боюсь, что Вы переоцениваете мой скромный труд. Я не великий, я просто выдающийся :)
Ирина Батраченко Батраченко
5

Книга для "ближней полки"

Поставлю эту книгу на ближнюю полку - наверное, у каждого есть такая полка... Роман очень живой - во всех смыслах. Во-первых, он повествует о живом человеке - немецком офицере, волею судьбы и в поисках воли оказавшемся в Сибири и на Дальнем Востоке России и совершившем во славу ее немало подвигов. Во-вторых, книга написана легким "разговорным" языком - как если бы друг рассказывал тебе о свей жизни после долгой разлуки: эмоционально, останавливаясь или убыстряя темп речи, задумываясь, отвлекаясь, сосредотачиваясь или захлебываясь от чувств, но всегда - предельно искренне, что подкупает с первой страницы. В-третьих - это искусное соединение исторических фактов и фактов биографии Бейтона (а их, увы, немного) с фантазиями автора (бережными, абсолютно в стиле описываемого времени). И последнее: роман написан с таким пиететом перед личностью его героя, перед историей российского дальнего Востока, что даже саму книгу хочется держать на кончиках пальцев - хотя бы какое-то время :) Спасибо!

автор книги
Леонид Бляхер ответил(а) на отзыв Ирина Батраченко Батраченко
Спасибо самому замечательному редактору!!!

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,
потому что им не трудно и вам приятно