электронная
260
печатная A5
479
18+
Секундант одиннадцатого

Секундант одиннадцатого


4
Объем:
224 стр.
Возрастное ограничение:
18+
ISBN:
978-5-4498-8623-1
электронная
от 260
печатная A5
от 479

О книге

Проблема-2024. Транзит власти в Кремле — коллизия ближайшего десятилетия. По мере того как хронометр каденции выбирает иммунитет российского президента, ВВП теряет покой. В какой-то момент он знакомится с заметкой публициста Алекса Куршина, израильтянина. В ней неутешительный прогноз о его будущем по выходе в отставку. Фабула движется зигзагами между Европой и Москвой, нагнетая интригу. Героям романа удается встретиться — впереди 4 года взаимодействия столь разного общественного веса людей.

Книга публикуется в авторской орфографии и пунктуации

Отзывы

Oleg Moiseev

книга не для всех. Первое впечатление – детектив или, как минимум, остросюжетная проза, но по мере развития сюжета выстраиваются контуры политического романа ухищренной фабулы. В нем блестки обострения интриги, то и дело вспыхивающие. Так что, не ориентируясь в подноготной современной власти, не ощущая ее токи и подспудные маневры, навигация, а тем более полноценное погружение в романе затруднены. Добрая половина произведения – извилистая лестница на пути к раскрытию основной идеи, признаться, шокирующе смелой. Маршрут между тем комфортный – быстрая смена географических и прочих координат держит в тонусе. На условном экваторе интрига выравнивается, после чего следует логически прочерченным маршрутом. В общем и целом, полезная, зовущая к корректировке многих ценностей книга. «По ту сторону нуля» – вторая книга трилогии «Секундант одиннадцатого», которая заявлена автором. Как ни диво, уткнувшись в кремлевский барьер, она не забуксовала, теряя динамику, но главное – достоверность. Это все еще крепкое, логически отформатированное произведение. Сюжетные ходы убедительны, герой по-прежнему на высоте, повороты фантазии автора предугадать сложно. Довлеет ощущение, что какие-то фрагменты интриги, словно пережиты автором самим. По крайней мере, правдивость и иллюстрация тех или иных жизненных коллизий поражает – настолько писатель в теме. К сожалению, второстепенные персонажи прописаны автором без особого тщания. Не исключено, для поддержания темпа интриги. Иногда это оправданно, но чаще – нет. Как бы ни было, положительного впечатления от произведения это не умаляет: зрелый, вкусно изложенный текст. Разумеется, требует последовательного прочтения с первой книгой трилогии.

December 3, 2020, в 9:50 AM
Якунина Светлана

Необычное ощущение будит роман «Секундант одиннадцатого» – фабула, меняющая среды обитания и инструменты самореализации. Реализм, влекущий своей достоверностью, параллельная, хоть и взращенная на нынешних кодах действительность и отчаянный вымысел, претерпевая синтез, формируют живую, но главное – органичную интригу. Автору не откажешь в смелости: не каждый решится совместить сегодняшние российские реалии с завораживающей, но несвойственной для нашего социума динамикой; как следствие, перед читателем открывается увлекательный, полный коллизий, но уютный микромир. При этом куда больше изумляет планка, установленная автором своему сюжету – заставить читателя поверить в явную фантасмагорию: советник-иностранец в ближнем кругу президента России. Что Х. Калину удается, хоть он несколько и переусердствовал, то и дело уплотняя текст аргументами а-ля « это и правда возможно». Между тем фабула и сюжетные ходы романа выстраивают некий ценз для читателя, сужая аудиторию. Таковая – неочевидна, но своей фактурой и стилистикой сюжет скорее близок читателю среднего возраста, нежели молодежи. Ко всему прочему, требует определенных компетенций в сферах прикладной политики и шпионажа. Главный герой Алекс Куршин – личность, приметная своей многогранностью и яркостью натуры, причем с некоторым перебором. Образ маргинала, как минимум, настораживающий, по мере развития сюжета вырастает в фигуру крупного эксперта российской закулисы, лицо, приближенное к президенту. Событийная кривая воспроизводит основные реалии и дух последних двух лет десятых, создавая у читателя иллюзию причастности к эпохе, в которую идеально вписывается богатый авторский вымысел. Язык произведения на любителя, ему порой не хватает образности, иногда же оная в избытке. В общем и целом, текст читается легко, без пауз осмысления. Жанр – на стыке остросюжетной прозы и добротного политического романа. Очевидная изюминка: автор, урожденный СССР, выстраивая сюжет, предлагает особую оптику, в которой западный прагматизм уживается со славянским благодушием. Общая оценка: крепкая четверка.

November 29, 2020, в 8:07 AM

Автор

Хаим Калин
Хаим Калин