электронная
90
печатная A5
280
12+
Раскрытое окно

Раскрытое окно

Стихи

Объем:
60 стр.
Возрастное ограничение:
12+
ISBN:
978-5-4496-1055-3
электронная
от 90
печатная A5
от 280

О книге

Холодный воздух осени В раскрытое окно Проник коснувшись простыни… Закончилось кино. «Раскрытое окно» — дебютная книга автора, собравшая в себя произведения разных лет и разных настроений.

Автор

Татьяна Снежина
Татьяна Александровна Снежина
Снежина Татьяна Александровна родилась в п. Чагода Вологодской области 17 августа 1986 года. Писать стихи начала в школьные годы.

Отзывы

Галина Щекина

Снежина открыла окно Сколько я помню Таню Снежину, она всегда писала пр любовь- причем плотно. эмоционально и настойчиво. Вы бы видели ее девичьи толстые тетради, исписнные красивым почерком. Я даже думала – елки, надо ей запретить писать про любовь! Может тогда выяснится: есть ли в ее жизни что-то кроме любви. Мне почему-то казалось, может, ошибочно. что жизнь больше, чем любовь… Ну, это у всех по-разному. С выходом книжки Снежиной «Раскрытое окно» подобные вопросы отпали. Нпример- «Репертуар знакомый с детства». Про отцову гитару, которуя любила и впитала. «Листая старые альбомы» –снова про детсво, сестра и пмять обылом. «Суп» - о рищ е насущной, персоленой слезами. Но есть еще и вольная миниатюоа про Огонь и Ветер. Где атор сранимает героев с эими стихиями – это смелое сравнение. И это уже не просто "я тебя а ты меня". Это работа с образами. Вообще разговор на уровне образов принимает разные формы. «Загорелись щечки» - злая частушка. а «Не ищите меня – не найдете» - это классический романс. То есть внутри любовной темы есть большое пространство. Хотя романс как мне кажется, преобладает. В сама деле, диалог с люимым можетбыть пригушенным. Еле слышным. Как например «Лишь час в тишине над раскрыттой тетрадкой». Здесь ни о чем не сказано впямую. Но довольено. чтоб играло воображение. Но этот же диалог может быть и откровенным до предела – «общаемся горячими телами». В сборнике много стихов, наполненных тревогой ожидания. «В безмолвии январской ночи» Героиня ждем своего героя. Но пока она ждет, с ней что-то происходит она меняется. Начинает иначне понимать себя. Все что удается понять,вылито в стихотворении «Правда». Угадыватся энегрия разрушения, когда нет понимания. Не сервизов битых жаль. утрата гармонии печалит. «И чтоб другую на порог Без слез к душе пустить не мог И чтоб отчаянье сполна Как океанская волна Тебя нарыло сголовой За то что сделал ты со мной». Кв интэссенция ожидания проста и выразительна: Войти, святыням поклониться Перекреститься. Взять свечу, Встать на колени. Помолиться О том чего сейчас хочу. За здравие свечу поставть. И пламя молча созерцать Смтореть как эта свечка тает Молиться. Верить. Плакать. Ждать. Конечно. можно было избежать неровностей рима и повторов слов. Но даже это не мешает проникновению в мир лирической героини. Да в этой книге много горечи. Да, рождение жденщины в девочке момент непростой. Зато зато становится понятно – автору подластно описание чувств очень тонких. Почти неуловимых. Это останавливает на ходу. И для первой книжки сильно. Автор, не закрывай окно. Галина Щекина

16 марта 2019 г., в 18:01