электронная
100
18+
ПропиСТОны

ПропиСТОны

Рассказы про СТО

Объем:
118 стр.
Возрастное ограничение:
18+
ISBN:
978-5-0050-3191-4

О книге

Васе не повезло с женой, она была очень эмоциональной женщиной. Васиной жене с Васей не повезло еще больше, он много пил. Когда он приходил домой пьяным, она часто называла его дегенератом и животным. Вася не возражал: — Да, я — животное! И ты — животное! И ребенок наш — тоже животное, хоть и маленькое. Чего такого? Ты же в больнице работала и должна знать, что медицина — это всего лишь частный случай ветеринарии! — А твой автосервис, — отвечала жена, — Один большой дурдом.

Книга публикуется в авторской орфографии и пунктуации

Отзывы

Екатерина Оаро

"Все необдуманные покупки своей жены Светки Серёга оплачивал своими нервами". Хорошее начало, правда? Или вот еще: "Рабочий день в российском автосервисе начинается с чая" ))) Каждый раз, когда я читаю рассказы Алексей Понедельченко, я думаю про Шукшина. Только этот новосибирский Шукшин пишет не о деревне, а о ВДВ и автосервисе. Но пишет так же светло и весело, как-то по-дружески, что вот уже влюбленный автослесарь Игорек мне как родной, а ругательство "ёбушки-воробушки" перекочевало в мои диалоги с друзьями. Я обожаю рассказы, в которых автор - на равных со своими героями или даже (будто) чуть ниже них. Тексты, в которых характеры описаны через их действия и реакции, а не через интерпретации из богатого внутреннего мира писателя. Такие трезвые произведения, без короны. И я очень люблю короткие рассказы, потому что каждым из них можно насладиться целиком, не прерывая внимания. Поэтому и первую книгу Алексея "Весело и страшно", и вторую "ПропиСТОны" я прочла за один присест, не отрываясь. Я бы поместила все эти рассказы в автоматы, как на французских вокзалах: пока ждешь поезда, выбираешь себе чтение на 1, 3 или 5 минут - и получаешь совсем другой день. Остроумный, тонкий, правдивый, прозрачный, новосибирский), провокативный: "— Собеседование? — Ну да, собеседование. — Бухаешь? — Нет. — Торчишь? — Нет. — Долбоёб? — Да нет, наверное. — Ну вот и всё, ты прошёл собеседование. Приедешь или нет? Рожай быстрее, время идёт, грузовик разобранный стоит. Я оторопел. С момента публикации моего резюме не прошло и десяти минут, а мне уже звонит первый работодатель. Я даже разволновался: — Знаете, я не могу так быстро принять решение. Дело в том, что я… Мой собеседник положил трубку. Автослесарем я стал половым путём..."

December 10, 2019, в 8:52 PM

Однажды , возвращаясь из опостылевшого офиса домой, провожая взглядом вечерний город и огни машин, ты увидишь - Её! Твою первую машину, с отгнившими порогами, троящую на светофоре, нагруженную апельсинами под потолок, с сидящим за рулём кавказцами. В ту секунду проснется перед глазами твоя юность: отцовский гараж, открытый капот зимним утром, запах машинного масла , ключ на 10, первый выезд. Короткое крыло, низкая торпеда, первые поездки по кооперативу. Воспоминания об этом будут греть тебя до самого дома, когда внезапно тебе придет мысль, что не для офиса тебя готовила жизнь, не отчёты и графики продаж заставляют твое сердце биться чаще, а механизмы и грубая мужская работа в промасленной робе. Возбужденный этим простым , но таким личным откровением ты начнёшь искать работу автослесарем и случайно наткнешься на эту книгу. Многие моменты покажутся тебе до боли знакомыми, уморительными и такими притягательными, обещающим заполнить жизнь новыми смыслами. А завтра, ты напишешь заявление об увольнении, знаю что где-то тебя ждёт голубая роба, ключ на 10 и мир настоящих мужиков. Добро пожаловать!

1
October 2, 2019, в 6:12 PM
автор книги
Алексей Понедельченко

Вот это отзыв! Спасибо! Вы правда наткнулись на книгу в ходе поиска работы автослесарем? ЗЫ Вам наверняка понравится небольшая повесть "Девятка" из "Весело и страшно"

October 3, 2019, в 2:05 AM

Автор

Алексей Понедельченко
Алексей Понедельченко
«Алексей Понедельченко — часть золотого фонда самиздата. Его истории, несмотря на литературную обёртку, настолько настоящие, что такие ещё поискать» Григорий Туманов, гл. ред. самиздата «Батенька, да вы трансформер» «Настоящие и живые рассказы. Казалось бы совершенно скучная проза быта автослесаря моментально становится поэзией, когда Понедельченко начинает об этом писать» Юрий Шехватов, режиссер Театр.doc