16+
Пройти по краю

Пройти по краю

Василий Шукшин: мысли о жизни, смерти и бессмертии. Издание 3-е

Объем:
254 стр.
Возрастное ограничение:
16+
ISBN:
978-5-4474-5300-8

О книге

Жизнь, смерть и бессмертие — эти вечные человеческие проблемы лежат на донышке каждой думы Василия Шукшина. Но не психологические портреты шукшинских героев в центре внимания автора. Перед читателем раскрывается удивительная картина миропонимания русского человека, в которой древнее, пережитое далекими предками, неожиданно врывается в обыденную повседневность сегодняшнего дня.

Отзывы

Evgeny Bazilevich

Первое, на чем ловишь себя, читая книгу профессора Е.В. Черносвитова о В.М. Шукшине "Пройти по краю" - это ощущение переноса во времени. Тексты с глубоким грамотным литературоведческим и философским анализом не мудрено было встретить в 70-х годах прошлого века. Удивляет на фоне нынешней литпродукции, что еще кто-то задумывается и пишет об интерпретации Шукшиным вопросов жизни и смерти, смысла жизни. Кажется, что В.М. Шукшин уже забыт. Если представить сейчас блиц-опрос на улице, то вряд ли, особенно из молодых кто-то скажет о нем что-либо вразумительно. Разве что, вспомнят М. Шукшину и пожмут плечами "ну, может, какое-то отношение имеет". Всесоюзный аншлаг "Калины красной" далеко. Таковы реалии нашей неласковой к большинству населения жизни. А ведь забывать такого крупного художника не гоже. Пожалуй, он первый, да и, наверное, единственный, кто старался создать не "типический" образ героя, а характерный, писал о том, что "народ" состоит не из безликой массы единиц, как принято относиться в нашем Отечестве, а из лиц, которые, как ни странно, тоже люди. Люди страдающие, переживающие настоящую любовь и боль, ищущие своего пути и смысла., странные, может быть, кажущиеся "чудиками", просто живые люди. А потому, разговор о В.М. Шукшине, проблемах, его волновавших, актуален тем более, что профессор Е.В. Черносвитов ведет этот разговор в яркой, увлекательной манере, характерной для него - он рассказывает о том, что происходило с ним самим и было связано с его знакомством с В.М. Шукшиным, с последующими событиями. А в основе - разговор о вопросах бытийных, которые жгуче волновали Шукшина, нелегких, некомфортных. Д-р философских наук Е.В. Черносвитов излагает их столь же увлекательно, как и событийную канву повествования, что увеличивает достоинство книги, и делает эти вопросы близкими, "своими" для читателя. Разве потерял значение образ ищущего, сомневающегося человека, словно находящегося одной ногой на берегу, а другой - в лодке, отплывающей от берега? Это же образ нашей страны в переживаемое время. А отношение к народу? Оно изменилось? Оно стало еще более диким у господ. Жирующие в стране, если еще как-то относятся к нему, то, в лучшем случае, как к субстрату для собственного пиара. Впрочем, книга Е.В. Черносвитова написана без социальных заострений, она больше о непреходящем и должна найти своего читателя. Е.М. Базилевич. 11.10.2016

11 октября 2016 г., в 12:31
Wlad Bovin

Заглянуть в глубину души По-моему автор этого произведения «Пройти по краю» Е. В. Черносвитов очень образованный, интеллектуальный и трезвомыслящий человек,… потому что интересно и вдумчиво рассказывает нам о творчестве В.М. Шукшина, расскрывая перед читателем удивительные картины миропонимания русского человека,… При этом не проходя мимо творчества других наших известных русских писателей и классиков. Это показывает нам огромный кругозор интеллекта профессора Е.В.Черносвитова. Я бы сказал, что персонаж Ф.Достоевского - «Идиот» совсем не «смешон». И «берет» он читателя именно своей простотой, уязвимостью… и открытостью для людей. И прелесть образа князя Мышкина в том, что автор вложил в уста князя не протест, не борьбу, а сопереживание и сострадание каждому человеку… чего не хватает сегодня нам,.. многим из нас. И В.М.Шукшин говорит нам, что: «Герой нашего времени - это всегда «дурачок», в котором наиболее выразительным образом живёт его время, правда этого времени…» Но очень точно и лаконично выразил для нас СУТЬ истинной ЖИЗНИ Мудрец ОШО: «Если вы не будете уязвимы,.. открыты,…вы никогда не встретитесь с Жизнью, такой, какая она есть.» А борьба с ложью – безполезна. Ложь победить нельзя, надо просто жить нравственно, и быть на связи с Создателем. Когда вы вносите в тёмную комнату зажжённую свечу, то тьма исчезает. При этом, вы не боролись с темнотой, вы просто внесли свет в тёмное помещение. Хочу повторить ещё раз Вещие и точные Послания Мастера ОШО : «Не бойтесь быть уязвимыми, иначе вы никогда не встретитесь с Жизнью!» И по-моему, профессор Е.В. Черносвитов ясно понял истинные глубины Человеческой души нашего земляка и неординарного человека В.М. Шукшина, потому что был знаком с ним лично, и часто беседовал с ним, о людях, писателях,... о смысле жизни и, конечно же, и о смерти. В.Бовин 20 мая 2016г

20 мая 2016 г., в 9:48
Oksana Yablokova

Шукшин это: олицетворённая нервная система нашей беспутной жизни, или «Беседы при ясной луне» — это странно-одушевленная подоплёка… И ведь что любопытно: этого нельзя выдумать, нельзя пересказать с чьих-то слов, а можно только схватить, и преобразовать в художественную прозу, пропустив через «чёрный ящик» своей души. Словом, не объяснить, «из какого сора» явился шукшинский мир, эта скрупулёзная анатомия русской жизни.

2
24 апреля 2016 г., в 19:05
Wlad Bovin

Каждый человек - это целый Мир,... и нету другого мира!

20 мая 2016 г., в 9:32
автор книги
Евгений Черносвитов

Оксана! "Шукшинский Мир"! Вы нашли ключевое слово к личности и творчеству великого русского писателя и художника! И, безусловно правы, мистификаций вокруг имени Шукшина чрезвычайно много! Вместо слова "сор", я бы сказал "пепел": "Coraz to z Ciebie jako z drzazgi smolnej Wokoło lecą szmaty zapalone. Gorejąc nie wiesz czy stawasz się wolny Czy to co Twoje ma być zatracone. Czy popiół tylko zostanie i zamęt Co idzie w przepaść z burzą. Czy zostanie Na dnie popiołu gwiaździsty dyjament - Wiekuistego zwycięstwa zaranie?" (Циприан Норвид)

24 апреля 2016 г., в 19:18
Екатерина Самойлова

Из-за острова на стяжень, на простор речной волны, выплывают расписные острогрудые челны. На переднем Стенька Разин, обнявшись сидит с княжной, свадьбу новую справляет, он веселый и хмельной. ................

1
24 апреля 2016 г., в 17:15
автор книги
Евгений Черносвитов

Екатерина! Василий Макарович был бы счастлив, прочитав Ваш отзыв! Вы поняли его, как никто, ранее! Вам, как психологу, должно быть известно состояние психологического триггера. Человек Василий Шукшин и человек Степан Разин больше, чем двойники. Они - один триггер! P.S. Василий Макарович хотел сделать фильм о Степане Разине, как Игорь Стравинский о Весне священной. Вот из Википедии. Посмотрите, кто был рядом со Стравинским! «Весна священная» (фр. Le Sacre du printemps) — балет русского композитора Игоря Стравинского, премьера которого состоялась 29 мая 1913 года в театре Елисейских Полей в Париже. Автор декораций, костюмов, либретто — Николай Рерих, хореограф — Вацлав Нижинский, импресарио — Сергей Дягилев"! Стравинский верил, что его сон, в котором неистово танцующая девица пробуждает ВЕСНУ, был вещий. Стравинский верил, что своим балетом изменить ход Мировых событий! Точно такая же вера была у Василия Шукшина. Я был единственный и последний человек, кто видел Василия Макаровича в Москве. Допускаю, что он предчувствовал, что умрет и, так как в Москве не было ни его родных, ни его друзей, он выбрал меня душеприказчиком... . Я напрямую спросил Леонида Ильича, не помогли ли Василию Шукшину умереть? На это Генеральный секретарь КПСС мне ответил, многие, отвечающие за безопасность Государства опасались, как бы к стругам Шукшина не потянулся бы народ! Ведь, он хотел, чтобы все было взаправду! Только, прошу не соединять эти две вещи: внезапную смерть Василия Макаровича и готовые к отплытию струги! "Post hoc non est propter hoc"! Повторяю: не "ergo hoc", а "non est"! Спасибо за глубокое понимание Василия Макаровича, его Дум! Надеюсь, что моя книжка о нем Вам помогла в этом!

24 апреля 2016 г., в 18:15
Ян Любарский

Понять истинную душу русского народа, нужно посмотреть фильмы с участием легендарной личности, Шукшина Василия Макаровича, настоящий человек без пафоса и наигранности. Он такой , какой он есть! Личность Шукшина сформировала его окружающая среда, а именно место, где родился и вырос. Летом 2015 побывав в России и проехав весь Алтайский край и горный Алтай, приехал в его родное село, то место откуда он начал свой путь. То место , оно живое и чистое как истинная душа русского народа, не та "урбанизированная" и потерянная вместе с русской историей душа, только побывав там можно понять это. Василий Макарович Шукшин душа нашего народа!

23 апреля 2016 г., в 2:18

Автор

Евгений Васильевич Черносвитов
Евгений Васильевич Черносвитов
chernosvitov.narod.ru
Черносвитов Евгений Васильевич профессор, доктор философских и медицинских наук, международный эксперт и член криминологического совета (Любек, Германия), врач двух «высших категорий». Ученый и литератор. Автор свыше 400 научных работ, философских и художественных произведений (из них книги: «Социология и психология личности ученого, политика и преступника», «Психология и психопатология сознания», «Айседора Дункан и Сергей Есенин» — психологический и криминологическое исследование жизни, творчества и смерти Дункан и Есенина, документально-художественная повесть «Акафист Григорию Распутину» — о гибели Российской империи, бестселлера «Формула смерти» и «101 километр», учебников по курсу «Социальная медицина» и др.) Друг Василия Макаровича Шукшина. После его смерти написал о нём книгу «Пройти по краю», которая вышла двумя тиражами по 75 тыс. каждая. Вместе с Лидией Николаевной Федосеевой-Шукшиной и народным артистом СССР Анатолием Владимировичем Ромашиным организовали фонд имени Шукшина. Вместе с Л. Н. Шукшиной открыли ежегодные Шукшинские чтения в станице Клётская на Дону, рядом с местом смерти Шукшина.

Вперед! Стань писателем

Создай свою книгу с Ridero бесплатно прямо сейчас.
Это просто, как раз, два, три!