Ridero

Книга создана при помощи издательской системы Ridero
Издай свою книгу бесплатно прямо сейчас!

978-5-4474-1271-5

Право на безумие

Купить электронную Купить печатную

Аякко Стамм

автор книги

О книге

Роман «Право на безумие», как и другие произведения Аякко Стамма, выделяется удивительной соразмерностью самых ценимых в русской литературе черт — прекрасным прозрачным языком, психологизмом, соседством реализма с некоторой мистикой, захватывающим динамичным полудетективным сюжетом, ненавязчивой афористичностью, наличием глубинных смыслов. Всё это делает текст магическим, вовлекая читателя в поток повествования и подвигая не просто к сопереживанию, а к проживанию вместе с героями их жизни.

О книге

Об авторе

Большинство моих читателей, прочитавших «Право на безумие», не удовлетворены концовкой романа. В огромной почте отзывов я часто вижу один и тот же вопрос: «Почему при таком увлекательном, захватывающем, насыщенном Любовью и надеждой на Любовь сюжете столь неожиданно трагичный финал? Так ожидалось чего-то светлого, жизнеутверждающего… А главный герой вообще оказался трусом…, никого не сделал счастливым…, и сам несчастен…» Отвечу всем и сразу. Дорогие мои читатели, вы никогда не задавались вопросом, почему Достоевский «не отмазал» Митю Карамазова, ведь тот не убивал отца? Почему Анна Каренина бросилась под поезд? Почему Григорий Мелехов остался один во вражде с целым миром и с самим собой? Почему, в конце концов, практически вся русская литература насквозь трагична? Потому что она не выдумана, не высосана из пальца в угоду конъюнктуре, она жизненна. А в жизни нашей нет места хеппи-энду, после которого так и хочется поставить точку. Жизнь полна многоточий, дающих непреходящуюю надежду на возможный хеппи-энд… где-то там, за горизонтом, за которым уже не последует чёрная полоса. Тем и живём. О том и пишем, заканчивая романы многоточиями.

0 ответов

Мастера пера Карина Аручеан, Константин Исааков, Александра Аветисова уже в своих комментариях к роману дали достойную оценку ему и я, как читатель, подписываюсь под каждым их словом. А, как иллюстратор этого романа я хочу сказать, что получила огромное удовольствие от работы с автором произведения, Аякко Стаммом, писателем, мастерством и талантом которого я восхищаюсь и глубоко уважаю! Мне очень нравилось работать с Аякко, потому как с талантливыми, а тем более с гениальными людьми (каковым я его считаю!) далеко не всегда легко, но безумно интересно и четровски увлекательно! Он дал мне полную свободу действий и просто сказал: «Я верю в тебя, твори!» Великое дело- творческая свобода! Но это и большая ответственность. Каждый раз, когда я представляла на суд автора свою новую «картинку» на тот или иной эпизод, отрывок романа, я с нетерпением ждала его комментарий, замечаний, поправок. Мы подолгу обсуждали всё, не пропуская ни одной детали, для нас было важно всё. Атмосфера была творческой, интересной и мне хорошо работалось, хотя и разногласий у нас хватало). Я хочу поблагодарить А. Стамма за то, что он доверил мне своё» Право на безумие» и дал возможность поработать с ним и ТАКИМ богатым, живым, красочным, сочным текстом, визуализировать который мне было в удовольствие! И хочу призвать читателей, даже случайных посетителей этого сайта, обратить внимание на роман, не пожалеть времени и прочесть историю Настоящей Любви, многим до боли понятную и близкую. Спасибо Вам, Аякко за роман. Желаю Вам дальнейших творческих успехов!

0 ответов
5

Жизнь моя, литература

Чем отличается литература от беллетристики? Беллетристика имитирует жизнь, а литература и есть сама жизнь - возможно, в идеальном, додуманном, домечтанном автором варианте, но - жизнь. Такая, какова она если не есть, то, по крайней мере, должна бы быть. С подлинными, а не сконструированными страстями. С истинными, а не смоделированными болями. С потерями, которые есть обретения. С обретениями, которые есть потери. Когда я читал "Право на безумие", то - нет, не идентифицировался с главным героем: я несколько иной. Хотя эгоцентричность повествования Аякко Стамма мне очень близка. Так вот, когда я читал эту книгу, я просто был в момент чтения ее главным героем, проживая еще одну, пусть не свою, но наполнившую меня жизнь. И она, эта жизнь была ярче жизни обыденной, в ней было больше болей и наслаждений, которых... мучительно хотелось. Такой эффект способна дать только литература. У беллетристики другая задача - пудрить читателю мозги. Мне как-то раз говорили, что у меня, де, с Аякко много общего... приводя при этом в пример - частность, в которой мы мы как раз немного разные (мне бы маленько твоей ненавязчивой, но бессомненной брутальности, Аякко!). А общее-то наше - заметно шире: оно в мировидении. Впрочем, видя один и тот же мир одними и теми же глазами - глазами странника, мятущегося от очарований к разочарованиям (большинство, кстати, таким его просто не замечает - да и Бог с ним, с большинством), мы описываем его совсем по-разному. Что хорошо! Я вот очевидно не способен к истинно эпическому жанру, а "Право на безумие" - просто образцовый, классический эпос. Воистинный роман: с интригой, фабулой и философией, и это меня в нём восхищает. Такие романы писались в XIX веке... сейчас как-то мало у кого получается: время суетное. А вот Аякко Стамм взял и преодолел суетность эпохи, её ненастоящесть. И это классно!

5

"Право на безумие" - отзыв на книгу

Это уникальный русский роман! Это исключительно необыкновенное произведение, написанное мастером слова! Величие жизни и красоты ЛЮБВИ являются стержневой линией сюжета. В размышлениях героя романа Аскольда, "«Куда я еду? Зачем? - думал про себя Аскольд. - Что нового, неизведанного доселе может подарить мне эта жизнь? Чем, какими такими особенными впечатлениями ты способна порадовать меня? Или пусть хоть огорчить, но непременно удивить,возбудить, заставить шевелиться, мечтать, стремиться к чему-то, дышать по-новому, не по необходимости существовать, но из жажды жить..." Предчувствие , если все время размышлять о своем месте и предназначении, оно посещает и чувствуешь, еще немного подождать, витают где-то рядом и придут вопреки всему, ответы на бесконечные вопросы... снова цитату из роману приведу «Приближается час «Х», - мягко, но настойчиво всплывали слова в мозг, затем в душу и оседали там спокойствием и уверенностью, - наступает момент, когда должно произойти то, ради чего ты сюда приехал. Догадываешься ли ты о величине и значимости события, уготованного тебе судьбой? Предчувствуешь ли неотвратимо надвигающееся неизбежное, преобразующее впоследствии всё твоё сознание и саму жизнь? .... Для тебя это пока всего лишь кратковременное, малозначительное приключение. Для тебя, но не для судьбы» "Навстречу новой жизни, которую он жадно уже хотел жить." и это осмысление - "Лучше похороните меня заживо, но не заставляйте жить замертво. Я честно пробовал…,пытался…, старался изо всех сил быть как все… Ну ведь, правда же, старался… У меня даже начало получаться! Я уже привыкал и даже начал отращивать животик… вместо крыльев… Разве я виноват, что … воскрес?! И разве это честно, воскресив, вернув мне крылья, не давать взлететь? Я хочу и буду летать, чего бы это ни стоило! И пусть меня называют сказочником, фантазёром, безумным романтиком, водящим по реальному миру армию красивых, но пустых бредней... Пусть. Но я всего лишь послушный раб Красоты и Любви, предпочитающий власть их над собой превыше любой другой власти." Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (Мф. 6:21). Читайте и перечитывайте этот прекрасный роман, безмерно увлекающий глубокими переживаниями и многогранностью...Сцены сменяются как в киноленте, запоминающиеся и блестящие образы героев, Нурсина, Богатов, Изабелла, Петр Андреевич... вызывающие только яркие эмоции . Это могла бы быть замечательная экранизация, как никогда актуальная, вечная тема о ЛЮБВИ и ее перипетиях , чья магическая сила, наполняет светом каждого из нас... Пожелаю себе и нам всем, если автор не против чтобы у романа было будущее и не одна жизнь, чтобы кто-нибудь обратил внимание на превосходный роман о ЛЮБВИ, одним из в стиле 'экшен", быть самым лучшим фильмом всех времен. Роман нашел свое достойное место в строю выдающейся русской литературы! Для восхищения красивым русским слогом, непременно с удовольствием перечитываю снова и снова роман Аякко Стамма 'Право на безумие". Спасибо огромное автору за искренность!

ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ ТЕКСТА

Я давно не произносила и тем более не писала слово «гениально», а тут… читая роман, восклицала это несколько раз. Ну всё – всё! – гениально: - и язык, сочный настоящий литературный (без красивостей и литературщины) русский язык, чистый, прозрачный, объёмный, если можно так выразиться.. - и детали - ах, какие яркие, зримые, ощущаемые! - и целое… Крепко сбитая композиция, где все части соразмерны и сцеплены друг с другом не только сюжетом, но мыслью, чувством. Всё сцеплено, как в жизни... даже, казалось бы, не вяжущиеся на первый взгляд события. Большинство писателей - мастера деталей. Немногие - мастера целого, но оно нередко оказывается умозрительным. А тут это Целое - Живое, так как насыщено ЖИВЫМИ частностями, деталями... ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ. - и сюжет… даже, вернее, сюжетЫ разных историй, судьбы разных людей, соединённых, как в жизни, друг с другом органичной живой связью. Сюжеты стремительные, захватывающие. Захватывают, увлекают и история чувств, отношений, событий… и детективная линия… ах, ровно в меру – не искусственная, не чтобы завлечь читателя, а именно такая детективная история, какие случаются в жизни, – загадочная, странная и при этом до простоты естественная, просто объяснимая… и неожиданная развязка… - и персонажи, характеры… разные, непохожие и живые… ну опять не могу не употребить это слово «живые»! Совершенно живые! Даже случайные, эпизодические… - и такие глубины! и такие высоты! и столько ненавязчивых как бы случайных умностей-мудростей! Сплошной "экшен"! Динамика событий, чувств, мыслей. Читателя несёт, как в потоке… И даже жаль, когда выныриваешь, доплываешь до конца. Карина Мусаэлян-Аручеан, член Союза писателей России, лауреат премий Союза журналистов РФ и Московского Союза журналистов.

Новости

Все приглашённые получили по новенькому тому книги с автографом автора.

По отзывам гостей было очень интересно и по-домашнему тепло.

Презентация романа «Право на безумие» состоялась 17 сентября 2015г. в Москве, в арт-клубе «Китайский лётчик Джао Да».

Благодарности

Огромное спасибо Карине Аручеан-Мусаэлян и Венере Багировой за неоценимую помощь в работе над книгой. А также Дмитрию Маклякову в проведении презентации.
Благодарность этому юниту выражает автор Благодарность этому юниту выражает автор Благодарность этому юниту выражает автор

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,
потому что им не трудно и вам приятно