16+
Первый Апокриф

Первый Апокриф

Объем:
564 стр.
Возрастное ограничение:
16+
ISBN:
978-5-4493-2514-3

О книге

Роман «Первый Апокриф» — это записки иудейского рабби Йехошуа Бар-Йосэфа, написанные в темнице Преториума накануне распятия. Апокрифическое Евангелие от первого лица, написанное простым человеком, несовершенным, как и все мы. В эти дни, на пороге смерти, он пытается осмыслить свой земной путь, поднявший его на Голгофу. Основные события романа — это события, происходящие внутри главного героя: его размышления, его постоянный выбор, его дискуссии с собеседниками, а зачастую — с самим собой.

Отзывы

Гость

23 сентября 2018 г., в 10:06
Максим

При всей своей эталонной историчности, книга удивляет своей актуальностью сегодняшнего дня. Вопросы, которые она поднимает: этические конфликты, религия и вера, власть и оппозиция, диаспора и метрополия - они актуальны были и тогда, и сегодня. Читать её, и перечитывать, особенно тем, кто любит умную, глубокую литературу, с насыщенной "начинкой".

12 августа 2018 г., в 8:50
Каринэ

Автор взялся за сложную и спорную задачу – прожить жизнь Иисуса изнутри, увидеть мир его глазами. Задача не из простых, - для этого нужно было прежде всего воссоздать по крупицам картину мира, о котором можем судить по древним рукописям и первоисточникам. Прожить судьбу внутри эпохи, а тем более, внутри личности, и при этом, коснуться темы, небезразличной и спорной для всех, кто так или иначе имеет отношение к авраамической культуре. Это прежде всего сложное, глубокое и увлекательное чтение, рассчитанное на полное погружение в текст и контекст. На мой взгляд, попытка автора взглянуть на события несколько под другим углом, отличным от традиционного отношения к предмету, избежать штампов и клише, полностью удалась. Роман можно сравнить с полифонией, в которой каждый голос, не теряя уникальности, создает ощущение связи миров и времен. Язык романа великолепен, впечатляет и глубина, и знание материала. Могу с уверенностью сказать, что эта книга будет явлением.

8 августа 2018 г., в 20:48
Леонид

Тема романа опасна, противоречива, но тем и интересна. Твердолобый христианин, наверное, плюнет и сразу отложит книгу в сторону. Правоверный иудей, скорее всего, даже не откроет книгу. Остальным – читать всенепременно. Апокрифическое Евангелие, написанное ярким современным стилем, никак не оскорбит чувства истинно верующих людей, а для атеиста и агностика – это истинное сокровище.

6 августа 2018 г., в 15:04
Гость

Главное достоинство романа – блестящий стиль. «Первый апокриф» – это, прежде всего, замечательная проза.

6 августа 2018 г., в 14:56

Автор

Артур Григорян
Артур Азатович Григорян