Ridero

Палындо-Ярте

Остров моей души


автор книги

ISBN 978-5-4483-1936-5

О книге

Необычные рассказы Вячеслава Вануйто, будто идущие от сердца, просты по форме изложения, но очень глубоки по содержанию. Они эпичны, мифологичны и одновременно автобиографичны. Повествование от первого лица придает им аромат сиюминутности и достоверности.

О книге

Об авторе

Вячеслав Вануйто

Свои первые рассказы я начал писать, живя вместе с родителями на Палындо-Ярте. Река Юрибей, Ярато 1, Емзя юн то, Еся хора то, Сымзы-то, Сабкы-то, Вадито, Сидя Паха, Сямэй то, Няхар ӈэва то и т. д. — эти чудесные названия объединены мною в один островок, значит, это одна территория, где мне пришлось жить. Это места, где проходила и проходит моя тундровая-кочевая жизнь, где я пишу свои рассказы. Так что я смело могу объединить эти места — это и будет «островом моей души».

Клим Ким

Глубина простоты

Необычные рассказы Вячеслава Вануйто, жителя Новопортовской тундры, будто идущие от сердца, просты по форме изложения, но очень глубоки по содержанию. Они эпичны, мифологичны и одновременно автобиографичны. Повествование от первого лица придает им аромат сиюминутности и достоверности. Большинство рассказов опубликованы в журнале «Северяне». Эти рассказы, прелестные своей простотой и безыскусностью, не оставят читателей равнодушными. Хочется подчеркнуть скромность автора, его требовательность к себе и своим литературным опытам, его трудолюбие и терпение, присущие по-настоящему талантливым людям. Все его рукописи, прежде чем отправиться в долгий путь публикации, всегда отлеживались в «письменном столе» как у больших писателей. В реальности его «стол» — это ученическая тетрадка, хранящаяся вместе необходимой утварью кочующего по тундре оленевода. Закрыв прочитанную книгу, невозможно сразу покинуть этот необычный мир, куда пригласил нас автор. Мы продолжаем вместе с героями рассказов мчаться на нартах в черной ночи сквозь пургу, толком не зная, куда несут нас олени, радоваться новым открытиям вместе с любознательным мальчиком, сопереживать заблудившейся в метели молодой матери маленьких детей, оставшихся одних в холодном чуме. Нас завораживает этот сказочный и одновременно ощутимо реальный мир полярного севера не только потому что он истинно такой и есть, но и потому что автор один из немногих, кто крепко-накрепко связан с этим холодным миром своей родины и в силу своего таланта сумел донести до нас его очарование. Понемногу возвращаясь в свой привычный мир, мы понимаем, что уже скучаем по этой необозримой тундре с ее людьми, мы начинаем слышать и понимать незнакомые слова, которые в тексте сначала показались нам чужими. "Пэвсюмансь пядя", — зазвучит знакомая музыка, когда за окнами опускаются сумерки. Почему нас так сильно захватывает волшебство и притягательность мира нашего автора? Во многом из-за нашей ностальгии людей «большой земли» по тому ценному, что мы безвозвратно потеряли и вдруг на мгновенье столкнулись с этим потерянным на страницах этой книги. Нас завораживает не столько величие первозданной земли, сколько мироощущение человека, родившегося на этой земле, живущего на ней и готового закончить свой жизненный путь на этой земле, чтобы навсегда соединиться со своими предками. Хочется пожелать автору продолжать так же талантливо и преданно описывать суровый и прекрасный мир своей земли. Клим Ким.

Новости

С творчеством Вячеслава Вануйто можно познакомиться на сайте http://severyane.su

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,
потому что им не трудно и вам приятно