электронная
от 40
печатная A5
от 312
18+
Листва

Листва

Журнал-студия «Вологда»


Объем:
206 стр.
Текстовый блок:
бумага офсетная 80 г/м2, печать черно-белая
Возрастное ограничение:
18+
Формат:
145×205 мм
Обложка:
мягкая
Крепление:
клей
ISBN:
978-5-4490-1726-0
электронная
от 40
печатная A5
от 312

О книге

Журнал «Листва» — свободное студийное издание, площадка для начинающих авторов, которые пробуют себя в стихах, прозе, критике… Здесь можно обнаружить и первые, пока робкие строки, и внезапную энергию настоящего дара. 15 номер посвящен 15-летию студии «Лист».

Отзывы

Галина Щекина

СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ТАЛАНТОВ 10 апреля 2015 в Литературной резиценции Дом дяди Гиляя прошла презентация молодежного литературного журнала Листва номер 12. ЭЖурнал выходит более 10 лет и яаляется зеркалом раюботы литературной студии "Лист", это идея руководмтеля студии Галины Щекиной. Сначала это была тонкая книжица с самодельнми рисунками,составляла первые номера Наталья Каманова. она же их оформляла при помощи дедушки Пейжд Мейкера. Сейчас это пухлая книжка к в которой около ста страниц. Особенности номера: обилие литературных гобсуждни, например,Абакумовой и медведва. Раьше была олько рубрика "Стих и колммент", теперь комменты почти в каждом материале.Это сделано для того. чтобы видна была атмосфера литературной уебы.Кстати и возрастного ценза в издани нет - тут наряду со школниками могут оказаться аторы вполне зоелые, если они участвуют в жизни студии, пишут отзывы.И смое главное- если они хотят учиться, двиаться вперед в своем развитии. На презнтации выступали авторы, в првую очередь Еленва Абакумова, Ксения Лоскутова, Софья Гоголева Василий Макаров, Евгений Чесноков, Александра Яковлева, Наталья Комарова, Регина Соболева. Они жво обменивались мнениями по поводу творчества друг друга и читали свои тексты.Слушателями и критиками стали учатсники длито "Ступени", это два разныъх лито, которые собрались для обсуждения "Листвы" № 12.Самое восторженное выступление - Татьатьяна Гопко. Она новичок в "Степениях", но уже оценилазаинтересованную атмосферу заняти.Онапришла с гитарой и закончила речь лирической песней.Руокодитель "Ступеней" член ВОСРП Валерий Архипов былрад тому, что в прошлом студийка Листвы" ныне поэтесаа Регина МСоболева приехада на презентацию из Москвы и оценилее вклад в работу над журнлаом. Андрей таюшнв внес критическую ноту: Никто не требует от молодых девушек и юношей зрелых и сильных стихов.. Но можно и нужно требовать элементарного уважения к языку.Например,соблюдение рифм. " Также он оспорил правомерность выражения "пыль старин". А были и другие участники встречи,котрые не принаждежат к цехому литературному братству, например, известный поэт Андрей Таюшев, участница группы "Старая Вологда" Дина Шалашова, преопдаватель пединститута ВоГУ Елена Титова, певец Яков Далльский, представитель градоохранителей Елена Смиренникова (тоже была членом студии) и друие. Встреча была организована Вологодским отделением Союза российских писателей. Критик и член ВОСРП Сергей Фауств назвал жрнал "Листва" настоящей старторвой площадкой трамплином, с которого можно выпрыгнуть в другигое пространство.Председатель ВОСРП Елена Волкова поздравила всех с очередным шагом в литературном процессе - номером "Листвы" и призвала учапствоватьв субботнике по лагоустройству "Дома дяди Гиляя". Выпуск "Листвы" продолжается.(2015г.)

1
28 декабря 2017 г., в 16:09
автор книги
Галина Щекина

Сергею огромную спасибо за поддержку и помощь. Ео приветствие вновь входящим в литературу дорогого стоит.

28 декабря 2017 г., в 16:10
Галина Щекина

Наталья Комарова. Впечатлений много Как трудно написать отзыв о «Листве». Впечатлений слишком много: столько же, сколько и авторов. Понимаю, что каждый заслуживает внимания и отдельного разбора. С чего же начать? На помощь приходит верлибр Софьи Гоголевой: «Тёмное стекло / Светлое перо / Жду». Мне тоже хочется, чтобы моё «перо», образно говоря, было светлым, потому что все произведения концентрируют в себе лучшие душевные порывы или, во всяком случае, желание таковых. Верлибры Елены Поповой – это высокий градус эмоциональности («… и закричу / во всю глотку: / давай / полетаем!»), Галины Щекиной – яркая образность («Снег апрельским мороженым / тает и дразнит…»), Анастасии Нуриджанян – незатейливая жизнерадостность и поэтизация быта, дающие ощущение тихого семейного счастья («Тёплый пирог / Какао, три стула / Кошка, окно / И счастливые люди»). Эстафету подхватывает Регина Соболева – стихотворение «Расчеши мне волосы, расскажи…». Мотив поэтизации быта и тема любви, начатые у Насти, доводятся до абсолютной идейной завершённости: «Мне окончательно полностью наплевать. / Я люблю делать кашу и звать тебя, / Твои руки, твой запах, твой умный взгляд. / И сто таких дней подряд». Из раздела прозы понравился рассказ Светланы Бобровой «Когда умирают светлячки». В нём – прорыв к себе настоящей, примирение человека с природой, как бы воспоминание об утраченной святости. Миниатюра Ксении Лоскутовой «Хитро» - заражает жизнелюбием и позитивом. Язык переполнен эмоциями уже с первого предложения: «Лёгкие раздирало от быстрого бега и громкого смеха». Сильно, потому что ощутимо. Рассказ Надежды Леонычевой «Слова» сразу обращает на себя внимание объёмом. Философский рассказ о силе воздействия слов. Можно найти афоризмы («… если человек сильный и подходит для жизни в этом мире, для того, чтобы продолжить свой род, он найдёт в себе силы дать шанс родиться новому человеку»). В рассказе Александры Нойштарт «Про лес» понравилась живая интонация, с которой он написан. В ней – нотки упрямства и детской непосредственности. Ещё образность языка. Например: «С каждым шагом земля причмокивала, будто смакуя моё недоумение». Или: «Я не люблю суровый северный лес с его сыростью, летающей живностью и буреломом. Но небо над ним, эта ослепительная акварель, каждый раз оправдывает сражения с недружелюбной ко мне природой». Миниатюра Людмилы Шатковой – «Не начинайте с романов» - смачна в своей эмоциональности и сумасшедшей позитивности. Эо отзыв о Листве 13. Листву 15 будем читать.

26 декабря 2017 г., в 17:36

Автор

Первоначально студия была создана в 2003 году для школьников. В настоящее время принимает в свои ряды авторов без возрастного ограничения. Основа обучения — авторская программа Галины Щекиной.
Над книгой работали:
Дарья Михеева
Фото
Галина Щекина
Составитель
Сергей Фаустов
Орг.помощь, подготовка текста