Ridero

Листва

Журнал-студия «Вологда»


автор книги

ISBN 978-5-4490-1726-0

О книге

Журнал «Листва» — свободное студийное издание, площадка для начинающих авторов, которые пробуют себя в стихах, прозе, критике… Здесь можно обнаружить и первые, пока робкие строки, и внезапную энергию настоящего дара. 15 номер посвящен 15-летию студии «Лист».

О книге
Галина Щекина

СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ТАЛАНТОВ 10 апреля 2015 в Литературной резиценции Дом дяди Гиляя прошла презентация молодежного литературного журнала Листва номер 12. ЭЖурнал выходит более 10 лет и яаляется зеркалом раюботы литературной студии "Лист", это идея руководмтеля студии Галины Щекиной. Сначала это была тонкая книжица с самодельнми рисунками,составляла первые номера Наталья Каманова. она же их оформляла при помощи дедушки Пейжд Мейкера. Сейчас это пухлая книжка к в которой около ста страниц. Особенности номера: обилие литературных гобсуждни, например,Абакумовой и медведва. Раьше была олько рубрика "Стих и колммент", теперь комменты почти в каждом материале.Это сделано для того. чтобы видна была атмосфера литературной уебы.Кстати и возрастного ценза в издани нет - тут наряду со школниками могут оказаться аторы вполне зоелые, если они участвуют в жизни студии, пишут отзывы.И смое главное- если они хотят учиться, двиаться вперед в своем развитии. На презнтации выступали авторы, в првую очередь Еленва Абакумова, Ксения Лоскутова, Софья Гоголева Василий Макаров, Евгений Чесноков, Александра Яковлева, Наталья Комарова, Регина Соболева. Они жво обменивались мнениями по поводу творчества друг друга и читали свои тексты.Слушателями и критиками стали учатсники длито "Ступени", это два разныъх лито, которые собрались для обсуждения "Листвы" № 12.Самое восторженное выступление - Татьатьяна Гопко. Она новичок в "Степениях", но уже оценилазаинтересованную атмосферу заняти.Онапришла с гитарой и закончила речь лирической песней.Руокодитель "Ступеней" член ВОСРП Валерий Архипов былрад тому, что в прошлом студийка Листвы" ныне поэтесаа Регина МСоболева приехада на презентацию из Москвы и оценилее вклад в работу над журнлаом. Андрей таюшнв внес критическую ноту: Никто не требует от молодых девушек и юношей зрелых и сильных стихов.. Но можно и нужно требовать элементарного уважения к языку.Например,соблюдение рифм. " Также он оспорил правомерность выражения "пыль старин". А были и другие участники встречи,котрые не принаждежат к цехому литературному братству, например, известный поэт Андрей Таюшев, участница группы "Старая Вологда" Дина Шалашова, преопдаватель пединститута ВоГУ Елена Титова, певец Яков Далльский, представитель градоохранителей Елена Смиренникова (тоже была членом студии) и друие. Встреча была организована Вологодским отделением Союза российских писателей. Критик и член ВОСРП Сергей Фауств назвал жрнал "Листва" настоящей старторвой площадкой трамплином, с которого можно выпрыгнуть в другигое пространство.Председатель ВОСРП Елена Волкова поздравила всех с очередным шагом в литературном процессе - номером "Листвы" и призвала учапствоватьв субботнике по лагоустройству "Дома дяди Гиляя". Выпуск "Листвы" продолжается.(2015г.)

автор книги
Галина Щекина ответил(а) на отзыв Галина Щекина
Сергею огромную спасибо за поддержку и помощь. Ео приветствие вновь входящим в литературу дорогого стоит.
Галина Щекина

Наталья Комарова. Впечатлений много Как трудно написать отзыв о «Листве». Впечатлений слишком много: столько же, сколько и авторов. Понимаю, что каждый заслуживает внимания и отдельного разбора. С чего же начать? На помощь приходит верлибр Софьи Гоголевой: «Тёмное стекло / Светлое перо / Жду». Мне тоже хочется, чтобы моё «перо», образно говоря, было светлым, потому что все произведения концентрируют в себе лучшие душевные порывы или, во всяком случае, желание таковых. Верлибры Елены Поповой – это высокий градус эмоциональности («… и закричу / во всю глотку: / давай / полетаем!»), Галины Щекиной – яркая образность («Снег апрельским мороженым / тает и дразнит…»), Анастасии Нуриджанян – незатейливая жизнерадостность и поэтизация быта, дающие ощущение тихого семейного счастья («Тёплый пирог / Какао, три стула / Кошка, окно / И счастливые люди»). Эстафету подхватывает Регина Соболева – стихотворение «Расчеши мне волосы, расскажи…». Мотив поэтизации быта и тема любви, начатые у Насти, доводятся до абсолютной идейной завершённости: «Мне окончательно полностью наплевать. / Я люблю делать кашу и звать тебя, / Твои руки, твой запах, твой умный взгляд. / И сто таких дней подряд». Из раздела прозы понравился рассказ Светланы Бобровой «Когда умирают светлячки». В нём – прорыв к себе настоящей, примирение человека с природой, как бы воспоминание об утраченной святости. Миниатюра Ксении Лоскутовой «Хитро» - заражает жизнелюбием и позитивом. Язык переполнен эмоциями уже с первого предложения: «Лёгкие раздирало от быстрого бега и громкого смеха». Сильно, потому что ощутимо. Рассказ Надежды Леонычевой «Слова» сразу обращает на себя внимание объёмом. Философский рассказ о силе воздействия слов. Можно найти афоризмы («… если человек сильный и подходит для жизни в этом мире, для того, чтобы продолжить свой род, он найдёт в себе силы дать шанс родиться новому человеку»). В рассказе Александры Нойштарт «Про лес» понравилась живая интонация, с которой он написан. В ней – нотки упрямства и детской непосредственности. Ещё образность языка. Например: «С каждым шагом земля причмокивала, будто смакуя моё недоумение». Или: «Я не люблю суровый северный лес с его сыростью, летающей живностью и буреломом. Но небо над ним, эта ослепительная акварель, каждый раз оправдывает сражения с недружелюбной ко мне природой». Миниатюра Людмилы Шатковой – «Не начинайте с романов» - смачна в своей эмоциональности и сумасшедшей позитивности. Эо отзыв о Листве 13. Листву 15 будем читать.

Благодарности

Красивая девушка Наташа Каманова былп первым верстальщиком журнала «Листва» в 2003 году. Сергей Фаустов присльно следит за выпуском издания, помогает материалами. Василий Макаров сам прошел школу студии «Лист», посе чего возглавил лито «Ступени». Он интересный критик, стойкий пользователь Ридеро.. Без него 15 номер вообще не появился бы!
Благодарность этому юниту выражает автор Благодарность этому юниту выражает автор Благодарность этому юниту выражает автор

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,
потому что им не трудно и вам приятно