18+
Лис, который раскрашивал зори

Лис, который раскрашивал зори

Объем:
228 стр.
В магазинах:
Возрастное ограничение:
18+
ISBN:
978-5-4493-0765-1

О книге

«Лис, который раскрашивал зори» — сборник из четырёх рассказов, которые отражают разные (но всегда уникальные) особенности жизни мира паровых машин, механических оборотней, вокруг которого скользит созданная из живой механики луна…

Отзывы

Nathaniel S.

Перед нами первая книга из цикла историй о механическом мире, в котором живут механические люди - механоиды, который освещает механическая Луна и который живёт по своим, механическим законам. Честно говоря, я была в приятном шоке, узнав, что автор - наша, русская писательница. Отечественных книг в жанре стимпанк у нас преступно мало, поэтому появление новой вызывает радость и гордость. Итак, перед нами четыре рассказа. Пройдёмся по ним по порядку. 1. Хрустальная скрипка. Рассказ, который вводит нас в этот удивительный мир механоидов, знакомит с основами его устройства и с основными понятиями. Рассказывает о встрече никому не нужного скрипача Ройри и демона Ювелира, который даёт понять герою, что кое-кому он всё-таки нужен. 2. Лис, который раскрашивал зори. Основной рассказ, давший сборнику название и, соответственно, вот эту чудесную обложку. В этой истории вас ждёт более обширное знакомство с миром, с особенностями жизни оборотней, с непростой судьбой одного конкретного лиса, а также с! говорящим! дирижаблем! Любая история становится в два раза прекраснее, если в ней есть дирижабль. А если он ещё и говорит... А если это ещё и "она"!.. 3. Мои муж и жена. Драматичная и всё же красивая история о представителе "третьего пола", ранимом во всех отношениях мастере Райяке, чей "талант" нужен миру и чья работа - вмешиваться, встревать в самое личное и сокровенное, что есть между супругами, к которым его назначает Центр. 4. Лунных дел мастер. Рассказ о любви, ревности, предательстве, преданности делу, тайне одного города, корпоративной этике и мечтах, которые иногда сбываются. История, мастерски описана в личных письмах, служебных протоколах, деловых сообщениях и любовных записочках. Рекомендация: читать!

16 июля 2018 г., в 11:48
Unda Maris

Знакомство с книгой началось с небольшого рассказа "Хрустальная скрипка" о музыканте, душа которого переливалась будто драгоценный камень, и дарила музыку, которую жители мира не в состоянии были понять. История столь же впечатляющая, сколько понятная многим музыкантам. Вдохновившись этим рассказом, я приобрела сборник. Не разочаровал меня и центровой рассказ "Лис, который раскрашивал зори" — механические оборотни, летающие на дирижабле и раскрашивающие небеса. Уже сама картинка впечатлила, а сюжет... Ну тут без спойлеров обойдусь! Но конец дарит надежду, хоть и мир героев достаточно сложный и со своими законами, зачастую нам непонятными. Динамика событий и красота действий в плюсе. Довольно странный "Мои муж и жена" раскрывает ещё один вид жителей, их предназначение и показывает проблемы этой придуманной вселенной. В какой-то степени потрясает и его сложно понять, если не отбросишь обыденное понимание этой жизни и привычные типы взаимоотношений. Как минимум удивляет. "Лунных дел мастер" читается интересно, потому что написан в виде фрагментов из писем и служебных отметок. Несмотря на это текст не сухой, ты будто сидишь в секретной библиотеке и узнаёшь страшную тайну и искрение откровения. Сопереживаешь судьбе и ждёшь логической развязки. Все рассказы в сборнике объединяет одно — персонажи, точно знающие своё предназначение в этом мире, живут и дышат этим, а сиять им или гореть в этом пламени знания решает уже жизнь.

16 июля 2018 г., в 10:09
Татьяна

Лис - это сборник рассказов, восхитительного, механизированного, такого непохожего на других, мира Нелл Уайт-Смит. Открывает сборник "Хрустальная скрипка", и здесь мы снова встречаем демона Ювелира, из Имени Хаоса. История представляет собой ещё один день этой вселенной, ещё одну историю, ещё одной души. Нам приоткрывают завесу тайны - какие могут быть еще таланты, каким образом раскрывается душа на пике своего Дара для Ювелира, для того, кто заберет её, но уже в виде самоцвета. И дар, раскрытие, может быть разным. Человеческие возможности безграничны, так же как и человеческая фантазия. Рассказ "Лис, который раскрашивал зори" - тому подтверждение. Я поражена, насколько надо иметь безграничное воображение, чтобы придумать подобный мир, да еще и суметь описать его так, как это сделал автор. Для меня данная история встала на первое место, а её герои - теперь горячо и преданно любимы. Главный герой, Кай, подкупил меня своей просто-таки немыслимой влюбленностью в небо. Непростая судьба, непростой характер, всё это перевешивало то, как он работал и как поскорее хотел вернуться с земли домой. Кай очарователен в своей неидеальности. Он совершает ошибки, говорит не те слова, но это делает его настолько живым и понятным, что не влюбиться в него невозможно. За него переживаешь, радуешься, его ругаешь, осуждаешь, в общем он тот герой, который точно не оставляет равнодушным. Рассказ вышел очень переживательным. Но я до конца надеялась, что всё образумится, что оттуда, куда сами себя загнали герои - можно выбраться... Еще один рассказ из механического Мира паровых машин, который открывает нам неизведанные ранее детали жизни здесь - "Мои муж и жена". Главный герой - тайо, тот, кто может подарить ребенка, обеспечить его лучшими генами, вырастить, даже если оба родителя - не могут этого. Вроде бы чудесно то, что такое возможно, но что если это не по твоей воли должны родиться эти дети? Они твои, но уже проданы? И ты вообще их и не хотел изначально? История раскрывает человеческие пороки, говорит о безысходности, страхе, невозможности изменить свою жизнь. Каждый механоид, существующий в этом мире, не принадлежит себе полностью, он не может делать то, что хочет только он. Они связаны, связаны своей сущностью, своим предназначением по рукам и ногам. И это грустно. Но опять же есть и светлое зерно - способность чувствовать.

16 июля 2018 г., в 8:43

Автор

Нелл Уайт-Смит
Я работаю в жанре стимпанк, создавая уникальный мир паровых Машин Творения, механических оборотней и живой Луны. Для меня главное — заставить читателя задавать себе те вопросы, которые раньше не приходили ему в голову. Мой мир не является переработкой ранее созданных кем-то другим шаблонов и потому он может оказаться вам не по душе. В нём всё другое, но всё — живёт. Приходите познакомиться с моими героями, которые живут на страницах книг.