16+
Козацкий шлях

Козацкий шлях

Объем:
490 стр.
Возрастное ограничение:
16+
ISBN:
978-5-4493-2968-4

О книге

Первая половина XVII века. Южные воеводства шляхетной Речи Посполитой, значительную часть населения которых составляют казаки, объяты огнём этнических, религиозных и сословных конфликтов. Читатель, на фоне разворачивающихся драматических событий (исход части запорожских казаков на Дон после поражение в 1638 году казацкого восстания Острянина — Гуни) найдёт ответы на множество вопросов связанных с историей Украины-Руси и историей запорожского казачества.

Отзывы

Артём Челпаченко

Современный человек свято верит в то, что в его мире почти не осталось загадок, что прошлое доступно и понятно. Книга Алексея позволяет по-новому окунуться в прошлое, по-новому взглянуть на характеры и судьбы своих предков. Алексей – талантливый рассказчик и внимательный, тонко чувствующий человек. В его книге есть место интригующей тайне, и, конечно, сильной яркой любви. Самое запоминающееся место в книге – сцена казни казаков; настолько точно и образно всё описано, что не оставит ни одного читателя книги равнодушным. Прочитать книгу – всё равно, что поговорить с умным и образованным человеком, насколько глубоко знающим историю родного края и своих предков. Читая, понимаешь, что автор все события и судьбы героев пропустил через себя и всё описанное пережил вместе с ними. Такие вот ощущения. И ещё, события, имена героев – всё это взято из жизни, опять же по свидетельствам моего деда и прадеда. Спасибо огромное автору за доставленное удовольствие!

15 октября 2018 г., в 12:56

Алена Лекович Книга «Козацкий шлях» читается на «одном дыхании». Произведение захватывает читателя тонкой сюжетной линией (повествование исторических событий о жизни запорожских казаков в первой половине ХVII века) и необычными речевыми оборотами, «говором» героев, далеким от современного понятного языка. Проработанный Автором исторический материал, поражает своей глубиной и масштабностью. Герои очень примечательны, ярки и каждый из них представляет собой отдельную страницу истории (Богдан Рымка, Шамай, Януш Кропива, Панас Чгун, Корсак, Богуслав Лях и др.) «…каждый из них был удал на свой лад и, сохраняя первобытную суровость и бесчувственность своих предков, мало дорожил жизнью…», «…дети своего сурового века…». Впечатляет лаконичность и взаимосвязанность глав романа, которые помогают читателю одновременно переживать как кровавые сцены боев, насилия и жестокости, так и картины проникновенного описания Великой Степи («…растущие по самому берегу ивы окунали свои роскошные косы в воду…», «…там, где в дрожащих струях марева степь целовала небо…», «…ясный месяц…бросал на спящих свои серебряные лучи…». «…роса на траве полыхнула мириадами бриллиантов…», ее прелести и красоты, где незаметно мистика переплетается с действительностью, красота природы с людской жестокостью, грядущее с настоящим. Существенно дополняют роман ссылки и примечания Автора, которые доподлинно раскрывают читателю все тонкости исторических событий и этапов того времени. Данная книга заинтересует как обычных читателей, так и историков, этнологов, филологов и специалистов по российской истории.

4 сентября 2018 г., в 14:12
Гость

24 августа 2018 г., в 5:39
Челпаченко Татьяна Викторовна, г.Оренбург, доктор педагогических наук, профессор Оренбургского государственного педагогического университета

Еще раз убеждаюсь: если во что-то очень сильно верить, то это обязательно сбудется. Мечта каждого автора - чтобы его детище нашло своего читателя. И самое ценное в этом конкретном случае для Алексея, что он достиг этой высокой планки. Очень непросто говорить в современной исторической ситуации о событиях, описаных в книге "Козацкий шлях". И вот это как раз и подкупает! Насколько нужно быть истоорически правдивым, чтобы описать события давних лет. Особенно в наше время, когда все "как бы знают всю историю рода человеческого" и берутся судить о том, что скрыто за горизонтами времени. Для меня, как для филолога, особенно интересен был язык произведения. Это ни с чем не сравнимое тонкое переплетение литературного языка и диалекта, суржика. Какие там есть удивительные диалоги! Как тонко продуманы сюжетные линии! Вот это я считаю подлинным патриотизмом - так бережно хранить историю своего рода, своей крови. Книга захватила меня также необычными, почас мистическими, судьбами героев, их крепостью духа, волей, готовностью к самопожертвованию. Я уверена, что заинтересованному в таком жанре читателю будет мало одной ночи, потому что он захочет прочитать всю книгу целиком и сразу. Спасибо за интеллектуальное удовольствие!

15 августа 2018 г., в 8:08
Ксения Ропало, г. Москва

Книга очень понравилась! На фоне реально происходивших исторических событий (исход части запорожских казаков на Дон после поражения антипольского восстания Острянина-Гуни) на страницах романа «Козацкий шлях» разворачивается вымышленная история, в которой тесно переплелись реальная и мифологическая, языческая и христианская Украина-Русь, где мистика переплетается с молитвами, где запорожцы храбро бьются с польскими хоругвями и ловят ведьм, истово веруют во Христа и в порчу наведённую колдуном, где нечистая сила – такое же обыденное явление как придорожный шинок, где казак-характерник с одинаковой лёгкостью соблазняет юную паночку-полячку, оборачивается в волка и переносится на четыреста лет в будущее. Все живые примеры кровавой и жестокой эпохи первой половины XVII века обильно сдобрены особым, южнорусским юмором, характерным для вольных сыновей Запорожской Сечи. Читатель, знакомый с произведениями Н.В. Гоголя встретит на страницах книги немало знакомых персонажей: алчный жид-арендатор и запорожский колдун, кичливый и заносчивый польский пан-шляхтич и удалой казак, прекрасная панночка и нехристь-татарин. Красочные и поэтические описания Дикого Поля (где разворачиваются основные события повести) перемежаются страшными в своей реалистичности описаниями пыток пленных и казнями. Книга снабжена богатыми и подробными примечаниями.

14 августа 2018 г., в 18:12

Автор

Алексей Челпаченко
Алексей Челпаченко
Автор книги — родовой казак, родился и вырос в бывшей станице Кардаиловской, Оренбургского казачьего войска, основанной южно-русскими казаками-переселенцами в 1918 году.