978-5-4483-1627-2

Как написать интересную рецензию?

Публицистика

Купить электронную Купить печатную

Сергей Самсошко

автор книги

В данной книге рассказывается о том, как написать захватывающую рецензию на художественное произведение, и не только. Здесь приводятся примеры грубых «ляпов», а также автор раскрывает принципы творческого мышления, пытается объяснить кто такой гений, и многое другое… В конце книги приводится список рекомендуемой к прочтению литературы, которая может оказаться полезной для тех, кто хочет научиться писать качественные рецензии.

Об авторе

1

Ба! А автор - графоман!

Перед нами очередное творение самовлюбленного графомана. Человек, сам-то не умеющий писать, учит писать других. Буду краток и убедителен, как и Сергей Самсошко. По десятибалльной системе. Оригинальность - 0 (таких самоучителей по написанию чего-либо написано вагон и маленькая тележка, и написано куда более профессиональными людьми, и более уважаемыми, и просто интересно). Актуальность - 0 (это актуально только для Сергея Самсошко). Стилистика - 0 (то есть ее полное отсутствие, нет у Самсошко никакой стилистики, ему неведомы понятия "сравнение", "метафора", "перенос", "звукопись", "аллитерация". Есть только собственное убеждение в своей правоте). Сюжет - 0 (здесь он и не предполагался). "Цветистость" (я даже не представляю что это такое) - ? Фабула (про это и сам Самсошко не знает) - 0. Так что все это произведение можно отнести к "Нолевой литературе" оно ничего не стоит, ни на что не влияет. И хочется заметить, что если автор в глЫбине души надеется что на него обратят внимание серьёзные литературные критики, то это полный самообман. И строчить какие-то нелепые произведения, называть их романами, себя независимым писателем - это уже бред величия. А, может быть, и правда, Самсошко и есть самый независимый писатель нашей страны, от него никто и ничего не зависит, литературная жизнь и литературный процесс идут сами по себе, без вмешательства данного автора.

Показать еще 8 ответов
автор книги
Самсошко Сергей Самсошко ответил(а) на комментарий Геннадий Колосов
Весьма серьёзный ответ на серьёзный вопрос. Сразу видно, что вы человек глубоко знающий и хорошо понимающий суть проблем. У меня есть несколько идей по искоренению коррупции и достижению социального равенства. Но сначала, мне бы хотелось, чтобы вы ответили на мои вопросы. Почему вы думаете, что коррупция неискоренима?... Вы считаете, что тоталитарный путь или попытка кем-то устанавливать законы - это равенство?...
Геннадий Колосов ответил(а) на комментарий Самсошко Сергей Самсошко
Сергей, вы позиционируете себя независимым писателем, философом, обыкновенным интеллигентом с аристократическими привычками, кем-то еще, но по сути вы удивительно пустой человек. Я люблю когда мне льстят, особенно так грубо как вы, называете меня учителем, правда не понятно чего и кого, но я не воспринимаю все это всерьез. Вам интересно мое мнение по каким-то вопросам, а зачем оно вам? У вас есть свои предложения по искоренению, улучшению, обновлению и всему подобному - флаг в руки. Я остаюсь при своем мнение, что писатель вы плохой. Я тут прочитал ваши пародии на стихи не очень известных авторов, вы их на Стихи.ру накопали. Положа руку на томик Пушкина (авторитет? авторитет!), могу сказать что так как вы рифмовать стихи может каждый. И ваши категории оценок: вдохновение, гамма(краски), оригинальность, тайна, искренность - это что? Чего же вы не оцениваете по говнистости, цветастости, депресивности, слезоточивости? Почему двадцатибалльная система, не 49 бальная, не 67 бальная? Что вы корячите из себя знатока всего и вся? Вы ничего не знаете и не умеете! То вы меня ботом называете, то пытаетесь узнать моё мнение. Где последовательность и логика? Да, я умнее вас, но это не для самоутверждения, что на убогих-то самоутверждаться, а констатация факта. Вы в своем желании выпендрится становитесь смешны! Вам что девки не дают? Откуда эти "глубокомысленные" про женщин, которые не любят честных, талантливых и благородных! Вы же про себя пишите, это все видно, это читается в строках, между строк и в застрочье (слово хорошее, авторство принадлежит мне!). Вы на флоте служили, так вы утверждаете на свонй странице вКонтакте? Так где рассказы про море, службу на флоте? Я "Боксера" прочитал. Это уровень восьмого класса. У вас язык кондовый, тяжелый язык. Нет в нем ни легкого дыхания, ни полета мысли, ничего. Это просто слова составленные в предложения. И сюжет прост как ситцевые трусы. Я человек резкий. Поэтому вполне уместно будет, что вы обидитесь. И самое смешное вас посылать никуда не надо, вы сами с такой готовностью идет чему-то учится и что-то осваивать, что и сказать нечего. "А пошел ты... - А я уже иду!" Самый простой совет, найдите у себя в городе какой-нибудь литературный кружок и сходите в него, выставьте свои произведения на обсуждение, и внимайте всему что вам скажут. Как бы это обидно и горько не звучало. И пусть ругают, ибо если все время хвалят, то писатель уже или мертв, или из себя ничего не представляет.
автор книги
Благодарю за содержательные ответы на мои вопросы.
1

Грубые ошибки в тексте

Тема меня заинтересовало, но прочитанный фрагмент интерес этот успешно погасил. Наличие грубых орфографических и фактических ошибок заставляет всерьез сомневаться, что информация, полученная здесь, будет достоверной и ценной. Слово "грустное" - пишется через Т. Я не совсем поняла, как именно Алексей Иванов понимал поэзию, "глыбко" - это как? Опечатка? Конечно. У любого может случиться. Но уважающие своих читателей авторы проверяют тексты на наличие таких опечаток перед публикацией. " I like him" - в переводе на русский означает "Он мне нравится", а не "Я нравлюсь ему", как утверждает автор. Чтобы по-русски получился предложенный автором вариант, по английски нужно сказать "He likes me". Это вообще-то знания из школьного курса английского, но любой желающий может перепроверить, задав вопрос преподавателю английского, профессиональному переводчику или носителю английского языка, говорящему по-русски. И я должна поверить, что человек, допускающий такие грубые ошибки, научит меня чему-то ценному?

автор книги
Самсошко Сергей Самсошко ответил(а) на отзыв Rossi
Слово "грусно" написано без буквы "т" потому, что звучит мягче и оттенок передаёт глубже. Слово "глыбко" - означает "глубоко", дело в том, что в одном из стиховтворений Александра Иванова есть такие слова, цитирую: "Анадысь, надорвав горлопань, Я намедни бежу в многоперь, На рожон, где нога не ступань. ...Но неглыбко в стихах и таперь." Что же касается перевода, то пусть я не в совершенстве знаю английский (хотя перевёл правильно, и, если бы вы лучше понимали английский язык, вы бы не спорили со мной), зато читателю понятно, где искать ошибки в переводах, и как по этому поводу писать рецензии. Жаль, что мало кто дочитывает книгу до конца, а то перестали бы заниматься демагогией. Ни одни из тех, кто купил книгу, ничего мне не написал.
Rossi ответил(а) на комментарий Самсошко Сергей Самсошко
Вы, без сомнения, английский знаете лучше, чем даже носители этого языка, с рождения на нем говорящие. П.ч. они, глядя на Ваш вариант, либо тихо изумляются, либо громко ржут. Но это все, конечно, от незнания родного языка с их стороны, ага. ;)) То, что предложенный Вами вариант еще и в логику событий совершенно не укладывается, это уже мелочи, о которых и говорить не стоит. Демагогией занимаетесь как раз Вы. П.ч. пытаетесь учить других, тогда как сами не освоили даже такую элементарную вещь, как умение признавать свои ошибки. На всякий случай - можете не отвечать, я уже не узнаю, что же ценного в очередной раз Вы сообщили, заходить на эту страницу я больше не буду. Хотя время, конечно, Ваше, если хотите, можете потратить его на пустое сотрясание воздуха, мне без разницы.
автор книги
Самсошко Сергей Самсошко ответил(а) на комментарий Rossi
Хорошо - пойду учиться признавать свои ошибки. А то, действительно, учу людей избегать разговоров с демагогами (особенно, которые скрывают свои имена и лица), а сам, по всей видимости, ещё не научился этому.
1

Эх

Уже стиль аннотации говорит обо всем...(

автор книги
Самсошко Сергей Самсошко ответил(а) на отзыв Генриетта Шнир
О чём конкретно?!...
1

Скромность украшает человека!

Сергей! Будь скромней! Придет время и тебе будет очень стыдно за то что ты пишешь. Старайся достигать успеха не за счет оскорбления других людей а за счет таланта. Тебе могло показаться что "писатель" - это от слова писать, но к счастью, писатель это от слова - мыслить!

автор книги
Самсошко Сергей Самсошко ответил(а) на отзыв Павлик
Стыдно молчать, когда кругом невежество!...