Ridero

Игрушечный калейдоскоп

Дюжина современных рассказов


автор книги

ISBN 978-5-4490-0528-1

О книге

Сборник рассказов «Игрушечный калейдоскоп» — своего рода продолжение романа Алексея Митрофанова «Маленький клоп». Те же действующие лица, та же легкая фантасмагоричность происходящего — и добрая человеческая дружба, которая в результате побеждает все.

Об авторе

Алексей Митрофанов

Алексей Митрофанов — журналист, писатель, краевед. Автор более сорока книг, посвященных нашему прошлому.

Guest

Первое, что приходит на ум, когда я думаю про книгу «Игрушечный калейдоскоп» Алексея Митрофанова – «собранье пёстрых глав, полусмешных, полупечальных». «Игрушечный калейдоскоп» не энциклопедия русской жизни, но… Второй образ – бокал хорошего шампанского, игристого и веселящего. Не люблю гастрономических метафор, но это очень «вкусное» чтение. Рассказы моментально затягивают, оторваться совершенно невозможно, потому что интересно, написано живо, легко и подкупает ироническим – даже ёрническим порой – стилем автора. Есть в «Игрушечном калейдоскопе» свои маленькие шедевры – например, меню советской столовой, идея собутыльника-на-час, рельефная фигура работницы ЗАГСа, смешные фамилии некоторых героев. И, разумеется, душещипательные крокодилы, замёрзшие в архангельских снегах . Так и хочется сказать на манер Октавиана Августа: «Автор, верни крокодилов!» :-) Но я лучше скажу: «Автор, пиши ещё!»

Vlad Vlg
5

Прочитал быстро и с удовольствием. Очень динамичный и захватывающий сюжет, несмотря на то что он разнесен на связанные общими героями рассказы. Почему-то напомнило Гришковца и, не побоюсь этого имени, Чехова :) Ну а то что Автор включает в книгу личный опыт и впечатления, делает книгу еще интересней :)

Елена Иваницкая
5

Москвовед, автор серий книг «Прогулки по старой Москве», «Городские прогулки» и «Прогулки по Санкт-Петербургу», автор биографии «дяди Гиляя», Алексей Мирофанов пишет и чудесную прозу, ужасно смешную и печальную. «Игрушечный калейдоскоп» словно бы «подхватывает» саму повествовательную манеру и героев прежнего романа «Маленький клоп» – иронического детектива. «Игрушечный калейдоскоп» – маленький роман в рассказах: сюжет каждого достаточно самостоятелен, но все они складываются в сложно выплетенный сюжет, выстроенный по идейному принципу «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». И, конечно, в каждом рассказе читатель увидит Город, написанный с иронией и любовью. «…жить в Архангельске, вообще-то говоря, нельзя. Но несколько дней — можно. Особенно бесчеловечны архангельские зимы. Если в средней полосе морозы, по обыкновению, сопровождаются чистым небом, ярким солнцем и безветрием (что, собственно, и создает миф о прекрасной зимушке-зиме), то здесь все не так. Мороз под тридцать градусов, но небо при этом затянуто тучами. Впрочем, насчет туч — момент не принципиальный. Все равно — в соответствии с астрономической геометрией — солнце появляется над горизонтом часа на полтора и неспешно перекатывается обратно, в сторону Южного полушария. А где вы в крупном областном центре видели горизонт?» «Федор Сологуб писал о Костроме: «Спит Кострома. А у Костромушки на широком брюхе, на самой середке, на каменном пупе, стоит зеленый Сусанин, сам весь медный, сам с усами, на царя Богу молится, очень усердно. Мы туда, сюда, спит Кострома, сладко дремлет на солнышке». Город и по сей день сохранил свой характер — сонный, провинциальный и миролюбивый. И Сусанин все так же стоит — правда, уже другой, советской выделки. Даже не верится, что в этом городе произошло преступление века. Правда, таковым оно считалось только в Костроме…» Что за преступление века и как его будут расследовать? На то и детектив… В «Калейдоскопе» происходят самые удивительные повороты событий и судеб: то ли плакать, то ли смеяться. А герой по фамилии Заяц гневно говорит: «В голову готовы напихать всяческих впечатлений без ограничений, а затем утрамбовать их, чтобы еще вошло». Вот-вот: калейдоскоп именно такой: читаем, «утрамбовываем», чтоб еще вошло, а калейдоскоп вертится – и увиденное хорошо «входит».

Ирина
5

Прочитала Алексея Митрофанова "Маленький клоп" и продолжение "Игрушечный калейдоскоп". Очень понравилось и всем рекомендую прочитать. Легкий и юморной детективный стиль, яркие и интересные герои: Кирилл и Инесса. В произведениях я ценю счастливый конец, что тут и присутствует. Увлекательный и познавательный сюжет позволяет читателю нескучно провести время.

Татьяна Воронцова
5

Для тех, кто читал "Маленького клопа" (кто не читал - советую прочитать), и для тех, кто любит немного сентиментальные истории с сумасшедшинкой и хэппи эндом, насколько хэппи энд вообще возможен в нашем мире. Персонажи - такие же калейдоскопы, как и мир, в котором они живут. Никто не реален, и реальны все. Мои любимые рассказы - "Собутыльник на час" и "Вечер в Светлогорске" (вот уж где сюр с шаманством). Рекомендую.

Андрей Шляхов
5

"Букера" за эту книгу вряд ли дадут (дай Бог чтобы я ошибся, ибо полтора миллиона лишними не бывают), но зато она читается упоительно и сразу же после прочтения ее хочется начать читать снова. Вот сейчас допишу и начну. Хороший слог, невероятные в своей закрученности сюжеты, яркие герои и тонкое послевкусие удовольствия после прочтения... Все это было в митрофановском "Маленьком клопе", который аз, грешный, купил как дамский роман в стиле Хмелевской, потому что меня ввела в заблуждение обложка. Роман же оказался мужским и очень хорошим. "Калейдоскоп" - продолжение "Клопа". Десять лет спустя. Там же и не только там. Бонусом прилагается краеведческая составляющая, которая столь искусно вплетена в текст, что читается не только познавательно, но и с удовольствием. Я знаю всего лишь двух отечественных авторов, которые умеют подавать краеведческий материал в своих художественных произведениях без обычного для этого дела занудства. А еще читателей "Калейдоскопа" ждет небольшое путешествие во времени... Не люблю сравнивать авторов (и художников с композиторами тоже), ибо это занятие бесперспективное и вредное. Просто скажу, что "Калейдоскоп" понравится и любителям Довлатова, и Венедикта Ерофеева, и Хармса, и Зощенко, и Булгакова. И вообще всем ценителям хорошего чтения. "Игрушечный калейдоскоп" - лучшая книга 2017 года в моей личной номинации. Однозначно.

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,
потому что им не трудно и вам приятно