электронная
212
печатная A5
618
18+
Господа офицеры

Господа офицеры

Часть первая

Объем:
384 стр.
Возрастное ограничение:
18+
ISBN:
978-5-4493-4599-8
электронная
от 212
печатная A5
от 618

О книге

Всё повествование написано в стиле «Письмо другу». Автор пишет письмо через 30 лет после афганских событий своему другу-сослуживцу, контрразведчику, курировавшему по линии особого отдела когда-то лётную воинскую часть, в которой проходил службу автор, все герои и персонажи его повествования. В своих воспоминаниях он рассказывает о том, как всё было и происходило в действительности, о своих друзьях-однополчанах, совершавших настоящие подвиги у него на глазах, о командире… В представленном ниже видео отрывок из текста книги читает артист хабаровского театра Владимир Годованец.

Отзывы

Гость

4
30 января 2019 г., в 13:17
Волков Владислав

ВОЛОДЬ,ЗДОРОВО!мои телефоны 903 744 58 14 915 108 37 43 У нас вроде всё нормально. Внук учится во 2 классе, живут в Москве.

1 февраля 2019 г., в 8:33
автор книги
Владимир Циканов

Здорово, Владька! Рад видеть и встретить тебя вновь! Я много раз звонил тебе. Звонил и тогда, когда писалась эта книга, и до этого периода, и после. Но все твои телефоны, которые у меня есть, молчали. Я уж и надежду потерял как-то и каким-либо образом восстановить с тобой отношения. В послесловие своей книги так и написал: "Связи с Владиславом Волковым, к сожалению, ни у меня, ни у мох друзей с кем общаюсь, сейчас нет". И вот, ты объявился. Очень приятно! Правда, немного обескуражила здесь твоя оценка моего повествования. Всего в "одну звёздочку"! Это однозначно повлияет на рейтинг этого произведения. Но, что поделаешь? Так оно, значит, и есть. Реально зато! Вспомнился почему-то мой дед. Он говорил всегда: "Я признаю в жизни только две оценки - "Знаю" либо "Не знаю!" "Кол" или "пятёрка"! Значит, получается знаю я то, что пишу и повествую, если - одна "звёздочка", на "кол". Но, несмотря ни на что, я действительно очень рад твоему отклику. Спасибо! Пиши! Звони! У меня телефоны не поменялись. Обнимаю и крепко жму твою руку, мой друг, боевой товарищ-сослуживец и брат. Общаюсь и держу связь я практически со всеми нашими через социальные сети, по телефону, по электронке. Привет семье!

31 января 2019 г., в 0:13
Волков Владислав

Вовк! Совсем забыл. С кем имеешь связь БОЛЬШУЩИЙ ПРИВЕТ! Ещё раз повторюсь-очень приятно тебя увидеть как писателя!

30 января 2019 г., в 13:50
Волков Владислав

Володь здорово! Вот жизнь закручивает! Как можно было подумать, что ты будешь писать книги! Очень приятно.

30 января 2019 г., в 13:22
Гость

Мне очень повезло, я лично знакома с автором, Владимиром Цикановым. Он сильно отличается от большинства участников боевых действий: очень добрый, вежливый, жизнерадостный, позитивно мыслящий человек. В его глазах совершенно нет озлобленности, какой-то вселенской тоски и грусти. Совершенно наоборот. Я согласна с теми, кто видел его больше поэтом, публицистом, а не боевым летчиком. Несколько слов о книге. Мне как женщине, далекой от авиации и от военных действий, было очень непросто читать некоторые главы, где подробно описывались нюансы боевых операций, трудности выполнения поставленных перед вертолетчиками погранвойск задач. Но всегда за эти строками порой жестокой правды ощущалось человечность, доброта и порядочность автора. 8 лет афганской войны сделали свое дело, Владимир Викторович Циканов принял решение уволиться в запас, хотя перед ним открывалась прекрасная карьера. Хочу обратить внимание на один эпизод, который тронул меня до глубины души. Когда читала, то слезы сами катились из глаз. Это эпизод о транспортировке и медицинской сортировке раненых в Пяндже в 1982 году. Как же тяжело было автору, который, несмотря на многочисленные трудности, доставил раненного в живот капитана на безопасную высоту, смотреть, как молодой врач, лейтенант медицинской службы, не направил его для дальнейшего лечения в госпиталь, так как капитан был уже обречен. Владимир Циканов даже и здесь оказался очень мудрым и порядочным человеком, признав впоследствии, что военврач, тоже «как и мы – летчики, делает работу, …. быть может, не всем понятную со стороны, но такую же нужную и необходимую». Книга прекрасно иллюстрирована и хорошо оформлена. Хочу пожелать автору, Владимиру Циканову, крепкого здоровья, отличного настроения и удачи на публицистическом поприще. Еще раз спасибо за книгу. С уважением, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, Малай Людмила Николаевна. 13.01.2019

1
13 января 2019 г., в 4:26
автор книги
Владимир Циканов

Спасибо, Людмила! Очень признателен! У меня слов нет в ответ... Я их не могу подыскать. Хочется в знак благодарности просто Вас по-дружески обнять. С уважением! Владимир Циканов

13 января 2019 г., в 6:32
Геннадий

Снова здравствуйте, Владимир. Понравилась Ваша книга Особенно, рассказы о коллегах и командире Захарове. Столько теплоты в них. Уважения. Хорошее было время. Хорошими люди и мы были чертовски молоды и бессовестно бесшабашны. До сих пор жалею об одном эпизоде связанном с вертолётчиками: Высадка с захватом площадки на равнине. (Для пянджцев ближе горы). Выпрыгиваю первым. Бросил рюкзак. Отбежал на десяток метров. Падаю в изготовке "к бою", обозначив своим бойцам центр "веера", на ходу достав фотоаппарат. Разворот, и фоткаю высадку боевой группы. В кадр с вертолётом попадает бегущий пригнувшись стрелок, и летящий рыбкой в груду рюкзаков, споткнувшийся в салоне пулемётчик. Снова разворачиваюсь и смотрю в зелёнку. Первая заповедь при высадке - Вертушка должна взлететь, и наша задача обеспечить её безопасность. Верчу головой и вдруг замечаю, что окно кабины открыто, а командир восьмёрки позируя приветливо машет мне рукой... старенькая "Смена" уже во внутреннем кармане под разгрузкой. "Вертушка должна взлететь", снова проносится в голове, и не мне её задерживать на десяток секунд возни с фотоаппаратом. А иначе кто же нас отсюда потом заберёт? Да...Хороший мог кадр получиться... Добрый. С уважением, ст сержант запаса пянджской десантно-штурмовой маневренной группы, побывавший благодаря вашему брату - вертолётчику, практически везде и не по разу, вдоль всей границы Афганистана с внешней её стороны от Китая до Турции, с баз подлёта трёх республик. Такая вот экскурсия получилась без погон и документов. Крепкого здоровья Вам и дальнейших успехов в творчестве.

1
30 ноября 2018 г., в 18:52
автор книги
Владимир Циканов

Спасибо, Гена, за тёплые слова... Обнимаю!

2 декабря 2018 г., в 1:58
Геннадий

Сложно читать, Владимир, потому как всё время со своей памятью перекликается . Один характерный эпизод: Утро неподалёку от кишлака Варг. Высота за 3000 м. Команда НШ ДШ принять борт и обменять аккумуляторы к станциям. Организовал на перешейке "аэродром" стрелкой из вбитых в землю пустых баночек. Подлетели вертушки. И вместо посылки, они стали поочерёдно делать имитацию посадки. На втором заходе все же обмен произошёл и тут я заметил что одна 24ка отклонилась и пытается сесть у летника под горой. (Пуля ДШК. заклинило рулевой) А потом пыль, пламя. "- СПГ на месте остальным всем бегом вниз" И помчался туда со своими ребятами. Борттехника спасти не удалось. У штурмана во лбу вмятина с грецкий орех. Ребята несут его. Командир после того как его вытащили из лежащего на боку борта. за пистолет хватился. Кое как уговорил убрать обратно. "- Смотрите все спокойно. Все ваши тут. Смотрите. Все бегут. Со всех сторон бежали экипажи машин из зависших, а где и заякорившихся одним колесом вертушек. И только второй 24-й нарезал круги вокруг летника. Грохот выстрелов, взрывы НУРСов из неотпавшей кассеты. Седой майор спокойно, словно это буднично негромко сказал -т "Сейчас ошмётки полетят. Отходим." Они буквально по минутам знали, что будет сейчас. Прекрасно видели что мы можем справиться и сами. Но бежали к нам и не уходили пока экипаж подбитой машины не был погружен в "борт". Улетали уже под шрапнельный визг разлетавшихся остатков корпуса, после взрыва топливного бака. Части двигателя и ключи находились позже далеко за местами посадки машин.Такие книги надо писать, Владимир. Это наша память. Спасибо Вам.

2
29 ноября 2018 г., в 18:39
автор книги
Владимир Циканов

Геннадий, рассказ Ваш очень впечатлителен! Спасибо Вам за него тоже! Только сейчас, после той войны, когда прошло много десятков лет, ветеранам её всем уж под 60, а кому-то уже и больше и многих нет уже в живых, общество начинает понимать, что хоть та война и не была Великой Отечественной, но ней также погибали люди... И военные, и гражданские, абсолютно мирные граждане... И также в то время совершались большие подвиги, которые тогда таковыми не считались! Всё было засекречено и скрыто! Цена жизни советского солдата и офицера равнялась в то время стоимости доставки цинкового гроба до матери и каких-то мелких расходов на захоронение... Спасибо!

30 ноября 2018 г., в 1:36
автор книги
Владимир Циканов

Рад увидеть на страницах своей книги собрата по оружию! Снимаю шляпу, жму руку и обнимаю! Спасибо, Геннадий! Мирного неба, спокойных снов Вам и Вашим близким!

30 ноября 2018 г., в 1:21
Гость

Пянджский аэродром. ставший родным, всем нашим ребятам пянджского ДШ. Муж сестры, возивший кундузский спецназ, так до конца и не вписался далее в мирную жизнь. Его, буквально, начинало трясти, когда речь заходила о чьих-то похоронах. Просто, запах смерти, даже неуловимый, для борттехника Ми-8, даже через десятки лет, преследовал его. Сколько двухсотых и трёхсотых вытаскивали они! Спасибо за память, Владимир.

1
29 ноября 2018 г., в 2:59
автор книги
Владимир Циканов

Спасибо Вам! Жаль, что не указали своего имени...

29 ноября 2018 г., в 5:25

Автор

Майор запаса. Военный лётчик 2 класса. Родился в Москве 15 июля 1958 года в семье профессиональных строителей. В 1975 году после окончания средней школы в г. Невьянске Свердловской области поступил в Сызранское ВВАУЛ (высшее военное авиационное училище лётчиков). После окончания училища был направлен в боевую авиацию Пограничных войск КГБ СССР в Краснознамённый Восточный Пограничный округ.