электронная
140
печатная A5
319
18+
Дом будущего

Дом будущего

Под Берлинской стеной и обратно


5
Объем:
100 стр.
Возрастное ограничение:
18+
ISBN:
978-5-4498-9151-8
электронная
от 140
печатная A5
от 319

О книге

Западный Берлин конца 70-х — город героев и предателей. Успешный иллюзионист решает поселиться здесь и снять театр на Потсдамер-Платц для репетиций. На исполинском пустыре возле его нового места работы — только бетон, колючая проволока и солдаты за Берлинской стеной. Но под полосой смерти лежит целый мир: архитектурный отпечаток довоенной роскоши, скрытый в земле. Ходят слухи, что через этот лабиринт можно пройти на ту сторону. Книга основана на исторических фактах и журналистском расследовании.

Отзывы

Читаю с удовольствием обо всем, что касается ГДР/ФРГ и, в особенности, судьбы Берлина. В детстве на полке лежала миниатюрная книжка про ГДР - с нее и началось увлечение, в юности случилось несколько поездок по стране и узнавание новых шокирующих подробностей... Книга в нескольких точных деталях показывает и сам город времен Стены, и его жителей - и те и другие покрыты вечной пылью, морщинами, страхом. Переживаешь за них довольно сильно. Сюжет захватывающий: держит крепко за руку, ведет тайными ходами. В один острый сюжетный момент пришлось отвлечься, закрыть книгу - перснажи как будто застыли в прыжке. Стоило открыть снова через день - и прыжок мы сделали уже вместе. Очень приятно такие книги читать, вовлекающие. Концовка оставила двоякое ощущение: несколько раз пришлось нажать на перелистывание страницы (у меня была электронная версия), но оказалось, что книга действительно закончилась. Как так - в такой момент, это не честно!)

September 29, 2020, в 6:52 AM
Alisa

Атмосферно и захватывающе. Прочитала меньше, чем за день. Автору удалось создать мир, в который веришь и чувствуешь. Меня книга до конца держала в напряжении, переживала за героев. Книга очень кинематографична, есть ощущение, что смотришь остросюжетный фильм, то есть вот прям картинка перед глазами. Много интересных исторических деталей, тонких отсылок. Был момент, когда описывались садистические приспособления на границе. Пару лет назад, в музее стены в Берлине, я помню мне поразило, что в стене были какие-то пули-самострелы, которые бы человека не убили, но сделали инвалидом. При этом в книге, что здорово, автор не топит за какую-то идеологию или сторону, нет откровенно плохих персонажей, злодеев. Солдаты и те с пониманием описаны. В общем, спасибо, я получила огромное удовольствие.

August 11, 2020, в 3:04 AM

Люблю потусить в Берлине и интересуюсь его историей, особенно периодом существования берлинской стены. Искала что-нибудь почитать на тему и, к своему удивлению, нашла книгу на русском. Время (1970-е) и место действия (Западный Берлин) были те самые, аннотация и отрывок меня заинтриговали, я честно купила книгу, и «проглотила» её за пару вечеров. Это очень добротный авантюрный роман, настолько динамичный, что при первом прочтении можно упустить из виду тщательно проработанную основу - собственно систему туннелей, по которой перемещались герои. (Я не спеша перечитала ещё раз, чтобы картинка окончательно сложилась)). Чувствуется, что всё это взято не из головы - очевидно, что автор прошёл ногами везде, где только это вообще возможно, и работал с архивными материалами. Видимо, в этом и заключалось журналистское расследование (а вовсе не «скандалы-интриги», как могли бы подумать некоторые)). Я не любительница диггерства, но я неоднократно гуляла в тех местах, ездила на метро и в электричках (ох уж этот [...] S-Bahn!) и весьма смутно представляла себе, каким всё это могло быть в интересующих меня 1970-х; современный город с почти что «лужковскими» офисными центрами на Потсдамер-плац и стыдливыми мемориальными фрагментами Стены - это совсем другая история. А реконструированный в книге Западный Берлин со Стеной, пыльными пустырями и кабаками мне видится очень убедительным и фактурным - образы, звуки, запахи... Ну и, бальзам мне на сердце: атмосфера романа определенно навеяна «Берлинской трилогией» Боуи. Чего я, признаться, ожидала, и не обманулась в своих ожиданиях. В общем, рекомендую, даже если вы не фанаты Боуи и Берлина. Это правда очень захватывающе!

July 6, 2020, в 3:24 PM

Автор

Натан Джонс
Натан Джонс (Nathan Jones) — журналист, редактор и писатель. Специализируется на интервью. Изучает наследие Дэвида Боуи в музыке, живописи и междисциплинарной области.

Над книгой работали:

Майкл Соботта
Фотограф
Тимур Аникеев
Дизайн обложки
Анна Кирьянова
Редактор