Анализ, тренды, мировой опыт

368 стр.
16+
978-5-4493-6647-4
от 360
печатная A4
от 1473

В книге рассмотрены технологии, на которых базируется цифровая экономика. Материал адресован тем, кто хочет разобраться с основными направлениями цифровой трансформации на уровне концептуальных понятий, проследить, как новые цифровые технологии меняют бизнес на уровне стран, отдельных индустрий и компаний.

Александр Прохоров

Мне приходят отзывы в основном через Фейсбук, вот отзыв от Ильи Плеханова. "Прочитал на этой неделе хорошую книгу «Цифровая трансформация. Анализ, тренды, мировой опыт». Авторы — Александр Прохоров и Леонид Коник. О цифровой экономике в последнее время говорят много, в том числе и со стороны чиновников. «Цифровая экономика» в восприятии многих в России становится, к сожалению, чем-то, что вызывает в лучшем случае скепсис, наподобие того, во что когда-то превратились слова «нанотехнологии», «инновации» и т. п. Поэтому к книге изначально подходил с некоторой опаской, ожидая, что в ней будет много «воды» и бюрократизмов, или что она будет перегружена узкоспециализированными техническими деталями. Мало того, что ничего такого не обнаружил, так наоборот, прочитал в итоге весь труд практически одним махом. Захватило. Далеко не буду ходить и сразу определю 4 главных плюса, что выделил сам для себя: 1) Очень логичное грамотно выверенное изложение материла. Шаг за шагом. Последовательно. Это вообще большая редкость сегодня — увидеть логику в изложении. Определение — какие технологии лежат в основе — как телеком является инфраструктурной связующей базой — как это все внедряется на уровне компаний и государств. Четко и по делу. В итоге пазл складывается, что до этого труда было не так просто сделать, даже начитывая массу статей на разных языках, где все освещается то в той, то в иной области «фонариком» под определенным углом. Здесь же есть общая логичная картина. 2) Акцент на экономике. То есть перед нами не просто описание технологий, но все в привязке к деньгам, индустриям, прогнозам в денежном выражении. Таким образом перед нами не просто красивая теория и не пустые слова, а привязка к бизнесу, к количественным оценкам. 3) В последней главе рассматривается детально опыт развития цифровой экономики в США, Китае и России. Для меня это было самой интересной темой, так как дает понимание, кто и где сейчас находится, кто и как планирует двигаться дальше. Дает конкретную перспективу. 4) И, быть может, главное вообще в данном труде — это какое-то невероятное просто обилие графиков, диаграмм, таблиц, что делает изложенный в тексте материал наглядным, понятным, доходчивым. Собственно, благодаря этому обилию читается вся довольно объемная книга легко и легко усваивается. Многое из инфографики я видел в оригинальных англоязычных источниках и исследованиях, и могу сказать, что авторы проделали просто титанический труд, переведя все на русский язык, собрав воедино. В общем, настоятельно рекомендую. Авторов можно поздравить с публикацией. Книга (в том числе оглавление и открытый фрагмент) — https://ridero.ru/books/cifrovaya_transformaciya/ — с Александр Прохоров."

12 января 2019 г., в 9:50
Александр Прохоров

Мне приходят отзывы на Фейсбук и хотя нижеследующий отзыв нельзя назвать хвалебным, а скорее критическим, я решил поместить его в данном списке + 1. Хорошое аналитическое исследование для первичного погружения в тему. 2. Системный подход термины+экономика+бизнесс. 3. Доступный обывателю\директору язык. 4. Напомнило по стилю журнал компьютерра. - 1. Слабая оценка рисков новых технологий: ботнет мирай, риск скайнета, увеличение количества безработных из-за ии и т.д. 2. Технологии раскрыты как маркетинг, на техническое описание для технических специалистов, даже первичное, слабо похоже. 3. Источники, учитвая что книга ушла в печать 26.11.2018 устарешие. У Гартнера есть исследование по появляющимся технологиям 2018 года, ссылка на исследование по цифровой грамотности 2012 года в РФ печально (есть навсидку роцитовское исследование 2016 года), программу ЦЭ переделали в нацпрограмму и федеральные проекты, структура программы не охвачена. 4. Слабое описание не ключевых техологий (роботизация, дополненная реальность, квантовые вычисления, новые подходу к обучению...). 5. Малоэффективное использование площади издания можно было шрифт больше сделать и размер графиков больше за счет места под номера страниц. 6. Большинство графиков сравнивают теплое с мягким и ценность их сомнительна, на некоторых отсуствует шкала делений. Опечатки(то что бросилось в глаза): Клиптографический протокол рис .1.29 стр. 63. 01.80.2018 из п. 2 списка литературы.

12 января 2019 г., в 9:30
Александр Прохоров

Мне приходят отзывы на книгу в соцсетях и на почту. Ниже привожу отзыв известного компьютерного эксперта и журналиста, автора крупнейшего толкого словаря по ИТ - Эдуарда Пройдакова. Отзыв на книгу Александр Прохоров, Леонид Коник «Цифровая трансформация. Анализ, тренды, мировой опыт» Эдуард Пройдаков, главный аналитик АНО «Модернизация». Книги на тему цифровой трансформации сейчас необычайно востребованы. Информационные и компьютерные технологии за исторически очень короткий срок – всего за 70 лет с начала работ над первыми серийными компьютерами, в те годы ещё ламповыми, кардинально изменили жизнь общества, способы ведения бизнеса, промышленное производство. Трудно сказать, что уцелело под их натиском. Разумеется, эти технологии принесли с собой не только многочисленные удобства и выгоды, но и существенные риски, говорить о которых так же необходимо. Тема цифровой трансформации необычайно широка. Она охватывает самые разные технологии, процессы и явления такие, как развитие компьютерных сетей, облачные вычисления, Большие данные, искусственные интеллект, социальные сети и многие другие. Поэтому перед авторами стояла очень непростая задача в доступной форме для широкой аудитории описать всё, что связано с явлением, названным цифровой трансформацией. На мой взгляд, им это удалось. Во всяком случая, считая себя ИТ-экспертом, я, читая рукопись этой книги, почерпнул для себя немало интересного. Много внимания в книге уделено экономической стороне вопроса, описан опыт передовых стран, который может быть воспринят и переработан для отечественных условий. «Какие технологии определяют цифровую трансформацию? Есть ли общий рецепт для предприятия, отрасли, страны – как преуспеть на этом пути? На каком этапе развития цифровой экономики находятся разные страны? Какой опыт мог бы быть полезен для России?» -- на эти вопросы и попытались дать ответ в своей книге авторы. Следует ещё раз подчеркнуть своевременность появления книги Александра Прохорова и Леонида Коника. Необходимость цифровой трансформации с изрядной долей задержки наконец-то воспринята и руководством страны, эта тема стала ведущей в программных документах различных органов власти, однако для реального воплощения в жизнь новых идей и технологий, необходимо ознакомить с ней в первую очередь широкие массы специалистов разных профилей, иначе всё это так и останется на уровне разговоров. Если ещё в прошлом веке развитие технологий можно было с хорошей точностью прогнозировать на 15—20 лет, то сейчас это уже крайне сложно сделать. Горизонт уверенного прогноза в области цифровых технологий уменьшился до 5—7 лет, а длительные прогнозы делать вообще чрезвычайно трудно. Поэтому тема, рассмотренная в книге авторами, требует постоянного мониторинга и анализа, полагаю, что года через три назреет необходимость второго издания данной книги, в котором будет дана глубокая аналитика изменений в экономике и социуме, которые повлекла за собой цифровая трансформация. Поздравляю авторов с выходом книги, желаю им на этом не останавливаться и продолжить работу.

15 ноября 2018 г., в 11:23
Александр Прохоров

Мне приходят отзывы в почте и соц-сетях. Ниже привожу отзыв известного компьютерного журналиста Владимира Митина. “Цифровая трансформация” Александра Прохорова и Леонида Коника -- кладезь интереснейших фактов и обобщений Владимир Митин Не знаю кому как, но лично мне чтение интересных книг категории нон-фикшн (включая мемуары, энциклопедии, словари, научно-популярную литературу, книги по личностному росту и т. д.) доставляет огромное удовольствие. Однако в условиях зашумленности информационного пространства вообще и книжного рынка, в частности, набрести на интересную книгу -- большая удача. Это примерно как набрести в лесу на большой и свободный от червей белый гриб. Ну или как выловить в водоеме большую, редкую и вкусную рыбу. Одна из таких книг-находок – “Цифровая трансформация. Анализ, тренды, мировой опыт” Александра Прохорова и Леонида Коника, доступная (https://ridero.ru/books/cifrovaya_transformaciya/) через сайт Ridero.ru. Книга содержит 640 страниц и состоит из четырех глав, названия которых говорят сами за себя: “Цифровая трансформация – концепции и определения”; “Новые технологии, определяющие цифровую трансформацию”; “Роль телекома в цифровой трансформации”; “ Цифровая трансформация в цифрах”. Список литературы насчитывает 85 наименований. Целый лист может занять список упомянутых в книге компаний. Изрядную часть страницы может занять список ключевых слов. Включая блокчейн, видеосеовисы. 4D-печать, OTT-компании и так далее. В книге содержится огромное количество фактических данных. Многие из которых известны лишь в узких кругах. Но и так называемой широкой общественности, они, надо полагать тоже интересны. Необходимо отметить, что авторы не просто перечисляют многочисленные толкования терминов, наиболее часто употребляемых при разговорах о цифровой экономике, цифровой трансформации, интернете вещей (IoT), искусственном интеллекте (ИИ), больших данных (Big Data) и других тесно связанных с ними областях, но и указывают время появления этих толкований. Что в ряде случаев очень важно. Ведь смысл, вкладываемый в термины, достаточно быстро эволюционирует. И сейчас, к примеру, под искусственным интеллектом, большими данными и так далее понимают не совсем то, что понимали еще лет десять тому назад... Вообще говоря, лично мне не очень нравятся термины “цифровая экономика” и “цифровая трансформация”. Уж очень они многозначные и неопределенные. Даже более многозначные и неопределенные, чем “интернет вещей” и “большие данные”. В итоге каждый понимает под ними что-то свое. К тому же, чем шире термины, тем проще ими жонглировать. Преследуя при этом вполне конкретные (и порой весьма хорошо замаскированные) цели. Обратите внимание: кто наиболее активно говорит о перспективности и необходимости внедрения систем с использованием тех или иных ИИ-технологий? Правильно: авторы, так или иначе связанные с компаниями, предлагающими ИИ-решения. А вот ИИ-кейсов, изложенных с точки зрения довольных, не очень довольных, и совсем недовольных потребителей, не так много... И ещё небольшое лирическое отступление. Лично я при первом знакомстве с технической или деловой книгой бегло просматриваю оглавление, список литературы, а также качество и количество таблиц, графиков и прочих иллюстраций. Ведь как нередко бывает: книга имеет красивую обложку и очень броский и привлекательный заголовок. Но в ней практически нет фактических данных, а длина списка литературы близка к нулю. Практически всегда в этом случае близка к нулю и ценность книги. Вполне возможно, что при этом сам автор (авторы) весьма компетентен, но написать ярче и короче у него (у них) не было времени... В этом отношении даже беглое знакомство с книгой Александра Прохорова и Леонида Коника оставляет очень хорошее впечатление. К тому же, её авторы широко известны и уважаемы. Так например, Александр Прохоров только за 9 лет работы в IDC написал свыше 30 отчетов по рынкам различных информационных технологий. А до этого (за 8 лет работы в КомпьютерПресс) опубликовал несколько сотен ИКТ-статей и три ИКТ-книги. Да и Леонид Коник (генеральный директор и главный редактор изданий ГК ComNews) в представлении не нуждается. Однако вернемся к теме, обозначенной в заголовке поста. Упомянутая выше “Цифровая трансформация” выгодно отличается от других трудов по этой тематике наличием огромного количества (многие десятки) таблиц, графиков и диаграмм. При этом электронная версия данной книги стоит всего 400 руб. Это совершенно смешные деньги за столь фундаментальный труд… С этой книгой (в виде epub-файла) я бегло ознакомился посредством приложения FBReader. Но хочется, конечно, иметь в своей библиотеке и бумажную копию этого издания. Да, у бумажных книг есть минусы (в частности, они требуют значительно больше места, чем электронные носители), но и преимуществ у них немало. Вот лишь некоторые понравившиеся мне таблицы и диаграммы: • “Прогноз роста данных на различных носителях” (рис. 1.1); • “Трансформирующие технологии и технологические уклады” (рис. 1.2); • “Стадии развития некоторых информационно-коммуникационных технологий” (1.13); • “Характер изменения бизнеса при переходе на цифровые платформы” (1.27); • “Эволюция вычислительных систем приводит к увеличению доли неструктурированных данных” (2.24); • “Границы применения традиционных технологий BI и Big Data” (2.25); • “Динамика роста объема структурированных и неструктурированных данных” (2.30); • “Cоотношение терминов, связанных с понятием Интернет вещей (2.42); • “Эволюция систем ИИ” (2.44); • “Сегменты рынка ИИ” (2.47); • “Прогноз развития мирового рынка систем ИИ” (2.48); • “Структура мирового рынка ИИ” (2.49); • “Структура цифровой экономики” (4.1); • “Составные части индекса ICT России и Южной Кореи” (4.3); • “Распределение исследуемых стран в координатах "номинальный ВВП на душу населения" и GGI-индекс (рис. 4.11). Cогласитесь, что в бумажной книге быстро найти и просмотреть эти диаграммы значительно проще, чем в электронной. Завершать рецензии принято критическими замечаниями. В данном случае можно посетовать, что в этой книге мало внимания уделяется роли кадров в реализации концепций, являющихся составными частями и движущими частями цифровой экономики. Ведь кадры, как и прежде, решают все. См., например, мой недавний репортаж с крупномасштабной (15-17 октября 2018 г. Технопарк “Сколково”, свыше 1500 участников и гостей из более чем 90 стран) конференции “Открытые технологии”: “Об исключительной важности кадровой составляющей для развития цифровой экономики” (www.itweek.ru/themes/detail.php?ID=203892). Но и здесь авторов “Цифровой трансформации” можно понять: ведь нельзя же в одном труде объять необъятное...

15 ноября 2018 г., в 11:20

Авторы

Александр Прохоров