Ridero

Книга создана при помощи издательской системы Ridero
Издай свою книгу бесплатно прямо сейчас!

978-5-4474-4757-1

Частное лицо

Купить печатную Купить электронную

Валерий Михайлов

автор книги

О книге

Украли ценный талисман — краеугольный камень магического ордена. Майор милиции Клименко по распоряжению руководства занимается частным расследованием. Ему помогает начинающий писатель — он собирает материалы для будущего романа. Расследование приводит к ряду разоблачений, и, конечно, как во всяком детективе, не обходится без убийства. На полотне из черного юмора, метафизики и драмы человеческих отношений философско-эзотерическим лейтмотивом проступает призрак Алистера Кроули…

Об авторе

Кошерный мистико-бытовой дэтективчик для домохозяинов

Недавно прочел кошерную книжицу под названием "Частное лицо", за авторством некоего Валерия Михайлова. Доставило. А тут еще и акция от "Аэлиты" с розыгрышем приза среди написавших о ней отзыв читателей. Ну, слово «халява» всегда действовало на меня волшебным образом, и потому я с радостью решил поучаствовать, заодно и собственному демону графомании кинуть кость, дабы унялся. Такс… Теперь, значит о самом романчике. «Частное лицо» есть плод мозга, пальцев рук и остального туловища Валерия Михайлова. Сюжет книги повествует нам о «совершенно заурядном» деле похищения магического артефакта, к созданию которого, некогда «приложил руку» сам великий и ужасный Алистер Кроули. Распутывать дело, предстоит майору милиции Клименку, и его верному протеже Ватсону (от лица коего и идет повествование). В итоге (естественно после перевертывания грязного белья практически всех персонажей), конечно же, дело будет распутано, виновники будут найдены и понесут наказание, но книга оставляет простор для интерпретаций тех, или иных действий участников истории (в частности – майора Клименка), что дает возможность читателю самостоятельно достраивать историю по своему вкусу и возможностям фантазии. По жанру роман представляет собой, скорее детектив, нежели… что-то иное. На мой взгляд, книжке не плохо подошел бы слоган: «Скандалы, интриги, расследования - показать все что скрыто». Почему Генрих Покровский стал свинописцем? Кто же на самом деле Клименок? Где купить повара, с прямой доставкой из Китая? Почему милиция не выдает (не выдавала) индульгенций? Что такое «эликсир стыда»? Ответы на эти и многие другие вопросы, вы не найдете в этой книге. Но, зато в ней, вы найдете сами вопросы. Так как, я не являюсь каким-либо критиком, или искушенным читателем, напишу просто как любитель любителю: книжка стоит того, что бы потратить на нее время (тем более что наверняка ее прочтение не займет у вас годы). В ней (слава яйцам!) нет нравоучений и минимум шаблонов. Много добротного юмора и забавных диалогов. Читается книга легко и местами сюжет затягивает с головой (порой, до меня было не достучаться, когда я запирался с распечатанным экземпляром в комнате для медитаций, на что сильно обижались приплясывающие у запертой двери члены семьи). Короче, если есть желание почитать, что-то не слишком заумное, но и не какую-то бессмыслицу, если вам не чужд духовный поиск (внезапно), если вам надоели глупость "дамских фэнтези", унылость текстов от "духовных гуру", безсюжетность боевиков и серьезность "не дамских детективов" могу посоветовать "Частное лицо" (или idio-te-s по древнегречески). В общем – мне понравилась, вот вам Х. Дзен-русист.

Блестящий аттракцион Николая Клименка – майора милиции и иллюзиониста

«Если действия какого-либо должностного лица кажутся вам идиотскими, возможно, это лицо решает совсем иную задачу, чем вы предполагаете». История, рассказанная начинающим писателем. Знакомый из издательского мира пристраивает его помощником к майору милиции. В ходе следственной работы писатель намеревается получить впечатления, необходимые ему для написания книги. Расследуется дело о краже талисмана, используемого в ритуалах тайным магическим орденом, в состав которого входят в основном состоятельные лица – в большинстве своем эксцентричные личности с темным прошлым. Клименок позиционирует себя как специалист по деликатным делам. На глазах у писателя, которому он дает прозвище «Ватсон», Клименок разыгрывает целый спектакль с дедуктивным дознанием в духе Агаты Кристи, фрейдовским психоанализом и трансцендентным погружением в мистическую суть ритуалов. Впрочем, мистики как таковой нет, зато есть едва ощутимая психоделически-абсурдистская аура, из-за которой происходящее кажется таинственным и гротескным. Клименок проницателен, но высокомерен; остроумен, но юмор его черен и мрачен; он безжалостен, но им движет чувство справедливости; он ругается матом и груб в присутствии женщин, зато в его присутствии многие вещи обретают свое истинное значение. У Клименка дар разоблачать. Следствие для него не просто ремесло: это игра – тонкая, виртуозная и с характерными фирменными нотками. Несомненно, Клименок – авторская находка. Вспомним знаменитых аналогов. Неро Вульф, Мегрэ, Холмс, Эркюль Пуаро – все это персонажи одной профессии, но никогда никого из них не помещали в столь специфическую атмосферу, на грань реальности и сна, но слишком эпатажной выглядит фигура не менее колоритного майора Клименка, чтобы вписать ее в один ряд с уважаемыми сыщиками. Александр Соловьев.

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,
потому что им не трудно и вам приятно