электронная
36
печатная A5
517
18+
Бейсбол на шахматной доске

Бейсбол на шахматной доске

Эссе, рассказы, статьи, путевые заметки


5
Объем:
238 стр.
Возрастное ограничение:
18+
ISBN:
978-5-4493-9418-7
электронная
от 36
печатная A5
от 517

О книге

Проза Вахида Гази очень отличается от современного стиля. В ней смешаны жесты и чувства поэта, и субъективный взгляд на мир журналиста из провинции, который увидел, прочувствовал и понял мир за пределами Карабаха, Баку и Азербайджана, но корни которого остались там. Общественно-политические убеждения автора сквозят в каждой строчке, и они настолько искренни, что в них веришь безоговорочно. В его прозе смешиваются ирония и трагедия, как в самой хорошей литературе.

Книга публикуется в авторской орфографии и пунктуации

Отзывы

Вахид Касимов

Вахид неповторимый писатель!!!

20 декабря 2018 г., в 11:01
Гость Шахрун Сулейманова

Могу оценить эту книгу,даже не прочитав её(хотя большинство опубликованных в ней материалов прочитала раньше),потому что достаточно хорошо знакома с удивительно искренним языком повествования , богатым и глубоким внутренним миром и ярким воображением автора.Вахид Гази не пишет,а рисует происходящее, как талантливый художник. Дорогой друг,уверена что новая работа ,как и все предыдущие ,будет очень успешной .Горжусь.!Дальнейших творческих успехов тебе! Почаще побалуй нас своими интересными как жизнь произведениями!

16 декабря 2018 г., в 07:43
Саадат Карими

Как переводчик произведения «Бейсбол на шахматной доске» на шведский язык, хотелось бы выразиться в том, что в процессе работы было очень трудно сдерживать слёзы и сконцентрироваться на перевод. Описание войны, развитие событий, потерь и всякого рода ущербов, а самое главное описание геноцида совершённого в Ходжалы, настолько живо и трогательно, что как читатель невожможно оставаться равнодушным. Вахид Гази поднимает очень важную и касающегося всего человечества проблему: болезнь ненависти и чувство мести. Писатель отказываеся от идеи воспитания молодёжи и следующих поколений с чувством ненависти и мести, напротив позиция писателя такова, что только добротой и в мирном проживании возможно достигнуть лучщей жизни для народов. Но в то же время писатель призывает мировое сообщество на сооискание справедливости, которая может установиться только наказанием виновных, привлечением высоко-чиновных армян на судебную ответственность за совершение геноцида в Ходжалы 26-го Февраля 1992 года.

15 декабря 2018 г., в 20:38
Тамара

Почитала только часть книги. Вахид Гази - не только писатель, он художник. Он умеет рисовать словами. Когда читашь рассказы, видишь жесты героев, атмосферу, настроение в мельчайших деталях. А ёще книга пропитана тоской по Родине и добротой. Так хочется, чтобы автор не только мог черпать вдохновение из своей любви к родному Карабаху, но и смог венуться туда вместе со своей семьей.

14 декабря 2018 г., в 14:52
Гость Хикмет Гаджи-заде

Смог прочесть лишь несколько отрывков из книги Вахида Гази «Бейсбол на шахматной доске», выставленных тут на ridero.ru и был растроган. Я знаю Вахид бея как убежденного демократического активиста, участника движения за независимость и талантливого журналиста. Ситуация в стране вынудила его покинуть родину – трагедия для каждого человека и, особенно, для человека, живущего проблемами свой родины. К тому же, Вахид бей был изгнал из родных мест дважды. Его родной дом в Агдаме разрушен войной, и он переселился в Баку; его страна, его мир разрушаются и он был вынужден покинуть родину. Теперь Вахид бей живет воспоминаниями и фиксирует на бумаге все, что порой выбрасывает на поверхность его память. И эти воспоминания светлы… В них нет злобы, нет позы, нет искусственности. В них нет желания быть похожим на «писателя». Я знаю, сколько он пережил, сколько драм и трагедий произошло в его жизни, сколько можно было создать из них будоражащих опусов. Но память Вахид бея отмечает совсем другое – нечто человеческое, теплое, трогательное. Как уже писалось, настоящие ветераны собравшись вместе никогда не вспоминают о своей войне, о трагических потерях, своем героизме, но делятся такими вот воспоминаниями, с которыми поделился с нами автор. Читаю и вижу, что он счастлив. Счастлив, несмотря на изгнание, несмотря на пережитое… Он достаточен, сам для себя – со своей памятью, совестью и мироощущением чтобы быть счастливым. Таких людей мало. Успехов Вахид бей! Придет время и мы встретимся тут на родине и мы не будем говорить о трагичном… только о светлом.

14 декабря 2018 г., в 12:02

Автор

ВАХИД ГАЗИ
ВАХИД ГАЗИ
В. Гази окончил факультет журналистики Бакинского Государственного Университета. Автор книг «Город духов», «Следы памяти: заметки о демократии», «Чамайра. Кубинская тетрадь» и «Чол Кала», «Озоновые люди». Произведения переводились на украинский, латышский, польский, русский, английский, шведский, турецкий языки. Живет в Швеции.