Объем: 30 бумажных стр.

Формат: epub, fb2, pdfRead, mobi

Подробнее

Аспекты изображения детского
в прозе А. И. Куприна

Обзор научно — критической литературы

Тема детства в отечественном литературоведении традиционна и достаточно широко представлена в монографических исследованиях, в журнальных публикациях. Работая над темой, я познакомилась с такими из них, как: В. Климов «Детство — и есть судьба…», М. Липовецкий «Причастный тайнам, — плакал ребёнок…». Образ детства в прозе «новой волны», С. Тихомиров « В поисках утраченного света: Мир детства в отечественной классике», М. Спивак « Лазурное блаженство забытья: Детство в антиутопиях ХХ века», М. Левина « Детство, юность и время: образы детства в прозе, посвящённой 30 — 40 — м годам», а также ряд других работ. Для знакомства со взглядами литературоведов на творчество А. И. Куприна были взяты монографии: Л. А. Колобаева « Концепция личности в русской литературе рубежа ХIХ — ХХ вв.»; В. А. Келдыш « Русский реализм начала ХХ века»; Л. П. Трофимова « Эстетический идеал Куприна и романтические тенденции в его творчестве»; О. Н. Михайлов « Страницы русского реализма» и другие. Специальных исследований темы детства именно в прозе А. И. Куприна нет.

Среди перечисленных выше монографий особо хотелось бы выделить книгу Л. А. Колобаевой «Концепция личности в русской литературе рубежа ХIХ — ХХ вв.» Так автор отмечает некоторые особенности рассматриваемого периода:

«Историческая неповторимость рубежа ХIХ — ХХ веков… состоит прежде всего в « пограничности» сложившейся в России ситуации с развернувшимся грандиозным конфликтом эпох, который одним, адептам идеализма, представлялся гибелью европейской цивилизации, трагическим кризисом христианского сознания (В. Соловьёв, Д. Мережковский, В. Розанов и др.), а объективно и позиций научного миропонимания, исторического материализма, был началом конца буржуазной эпохи и наступлением эпохи пролетарского движения и социалистических революций». (Л. А. Колобаева, стр. 21)

К этому ещё необходимо добавить, что в русской литературе этого времени появилось большое количество течений и направлений, происходила «переоценка ценностей», «разгоралось чувство личности в человеке». Каждый писатель стремился определить своё место в общем литературном процессе, выразить точку зрения на историческую ситуацию в России, на отдельные события такого масштаба, как например революция 1905 года. Условно писателей рубежа веков можно разделить на тех, кто воспринимал современность пессимистически, боялся происходящих перемен, и тех, кто устремлял свой оптимистический взор в будущее, воспевал новую Россию, свободную от оков прошлого. «Я» каждого отдельного человека, осознавшего свою индивидуальность, значимость становится художественным открытием для А. И. Куприна, М. Горького, ряда других авторов.

А. И. Куприн по своему характеру был человеком, открытым миру. Многие исследователи отмечают в нём «весёлую жажду» жизни, «неугомонное желание узнать и испробовать все её проявления». Он преклонялся перед высокой любовью, красотой женщины, со свойственной ему свободой и непринуждённостью предметных и психологических описаний. (Л. А. Колобаева. С. 90) Куприн внимательно всматривался в окружающее, стремился понять происходящее в России. Для его творчества начала века характерно постоянное движение, автор ищет «своих героев». Л. А. Колобаева отмечает ещё такое качество, как «тяготение к удивительному, загадочному в человеке», интерес к «стихийному, бессознательному».

Другой литературовед, В. А. Келдыш в книге «Русский реализм начала ХХ века», уделяет большое внимание философским проблемам, волновавшим писателей этого времени. В повести «Поединок» он особо выделяет философию Назанского, которая противостоит фаталистическому взгляду на «человека». Келдыш пишет: «Герою постепенно открывается представление о человечестве как о мире личностей, каждая из которых достойна внимания». (В. А. Келдыш. С. 93)

В. А. Келдыш также замечает, что в 1905 году происходит « усиление социально-критических начал» в творчестве А. И. Куприна, « появление принципиально иных черт в его концепции человека» (т.е. от изображения пессимистических, полностью зависимых, сломленных обстоятельствами личностей к показу сильных, активных людей), « утверждается благотворная текучесть личности», когда каждый может измениться, стать совершеннее и сильнее.

Н. М. Зоркая в книге «На рубеже столетий» исследует такой приём, как «возвышение низменного» применительно к другому автору. У А. И. Куприна тоже есть стремление возвысить маленьких бедняков, показать их лучшие качества, проследить, как прекрасное и возвышенное делает незаметным убогое и нищее. («Белый пудель», «Тапёр» и другие)

О. Н. Михайлов в заметках «Страницы русского реализма» упоминает о теме детства в творчестве А. И. Куприна:

«Особенный… гуманизм ярко окрашивает все произведения о детях, с отзывчивостью приходит на помощь их горю… Как органично для писательского дара Куприна, с его тягой к „первозданным“, не испорченным „цивилизацией“ характерам, это стремление раскрыть чистую детскую душу». (О. Н. Михайлов. С. 172)

Тема исследования — «Аспекты изображения детского в прозе А. И. Куприна». Понятие «аспекты» подразумевает точки зрения, взгляды на что-либо. «Детское» можно рассматривать и как образы детей, и как черту характера героя, и как антитезу «взрослое» — «детское». Целью данного исследования является изучение прозы А. И. Куприна в плане изображения « детского», стремление сделать некоторые обобщения, выделить характерные черты в изображении писателем детей; глубже проанализировать отдельные рассказы, повесть «Поединок»; определить нравственные ориентиры писателя, какие качества он ставит выше в личности, чему восхищается в маленьких героях.

Образы детей в рассказах А. И. Куприна

Автобиографичность в изображении детей.

Хорошо известна фраза Антуана де Сент-Экзюпери: «Я родом из моего детства». Истоки творчества, основные темы и образы каждого писателя, видимо, тоже необходимо искать в детстве. Для А. И. Куприна тема детства приобретает особый смысл, потому что его личные детские впечатления оставили в душе писателя горький вкус сиротства. К. Паустовский сказал об этом очень кратко и метко: «Жизнь без маленьких радостей, но с большими обидами и нуждой». (Сб.2 с. 425) Отца своего Куприн не помнил, потому что тот умер от холеры в августе 1871 года в возрасте тридцати семи лет. Маленькому Саше был всего один год. Любовь Алексеевна Куприна, мать писателя, на руках которой остались ещё две дочери Софья и Зинаида, не имея возможности справиться с нуждой, отдала сына в шестилетнем возрасте в Разумовский сиротский пансион. В 1888 году Александр был принят во Вторую Московскую военную гимназию. В. Афанасьев пишет об этом так:

«Вспоминая впоследствии свои детские годы, писатель с горечью называл себя « казённым мальчиком», подчёркивая этим, что лучшая пора его жизни прошла в обстановке закрытых учебных заведений, с их бездушным отношением к воспитанникам, бессмысленными и жестокими наказаниями, подслушиваниями и подглядываниями». (В. Н. Афанасьев. Александр Иванович Куприн. М. Изд. «Худож. Литература», 1972 г. С. 4)

Большинство рассказов А. И. Куприна имеют автобиографический характер. Это такие рассказы как «Река жизни», «Травка», «Леночка», «Поход», повесть «Кадеты». Многие произведения созданы по жизненным впечатлениям, острым переживаниям. Так, публичная порка, перенесённая в юности, нашла отражение в рассказе «Дознание». Изображения детей в прозе А. И. Куприна создавались впечатлениями и личностью самого автора. Именно детские чувства дольше всего сохраняются в памяти, накладывают отпечатки на поступки, на формирование убеждений. Истоки многих отрицательных качеств героев Куприн ищет так же в их детстве.

Ярче всего детство писателя отразилось в рассказе «Река жизни». Сравнение жизни с рекой имеет очень глубокий смысл, оно выводит нас к излюбленной формуле Куприна «ничто в мире не пропадает».

«… Ничто в мире не пропадает, — ничто! — не только сказанное, но и подуманное. Все наши дела, слова и мысли — это ручейки, тонкие подземные ключи. Мне кажется, я вижу, как они встречаются, сливаются в родники, просачиваются наверх, стекаются в речки — и вот уже мчатся бешено и широко в неодолимой реке жизни». (Сб. 1 с. 423.)

Не пропадут и мысли неизвестного студента, героя рассказа, о своём поколении, о том, почему молодые люди имеют «уступчивую и дряблую волю», каким образом происходит «тихое оподление души человеческой».

«Я на всю жизнь испуган чем-то, что есть в большинстве людей и чего я не умею объяснить. Таково было и всё молодое поколение предыдущего, переходного времени. Мы в уме презирали рабство, но сами росли трусливыми рабами». (Сб. 1 с. 420.)

«Кто виноват в этом?» — задаёт вопрос студент и сразу же прямо и жёстко на него отвечает: «Я тебе скажу: моя мать». Образ студента очень близок писателю и автобиографичен.

В рассказе «Река жизни» две сюжетные линии, которые соотносятся как исток и результат. На примере семьи хозяйки гостиницы «Сербия» Анны Фридриховны Куприн показывает, в какой атмосфере растут её дети, каково отношение матери к ним, как формируются их характеры. Жизнь этой семьи тоже напоминает поток, в котором периодически бывают «наплывы гостей»: случайных пассажиров, мелких арендаторов, постоянно меняющихся парочек. Ежедневно герои находятся в окружении «грязных занавесок», «пыльных, бородавчатых кактусов», «просиженной, раскоряченной и хромоногой мебели», «покрытого паутиной хлама». Изображая детей, автор выделяет одну очень существенную деталь: «Они всегда голодны, потому что их мать насчёт стола беспечна: едят кое-как, в разные часы, посылая в мелочную лавку за всякой всячиной». Дети голодны не потому, что семья нуждается в деньгах, а потому что «мать беспечна». Мы всё время видим их либо за едой, либо в ожидании еды. В Анне Фридриховне, героине рассказа, Куприн отмечает совершенное безразличие к своим детям. Тот факт, что « близкие знакомые называют её просто Фридрихом», и « это больше идёт к её решительному характеру», указывает на утрату героиней материнских, женских качеств. Куприн характеризует её очень кратко: «Она гневлива, крикунья и страшная сквернословка, … дерётся иногда, … может выпить наряду с мужчинами, … к законам она чувствует мало уважения». (Сб. 1. С. 406.) У этой женщины четверо детей: двое старших, Ромка и Алечка, и младшие — семилетний Адька и пятилетний Эдька. В описании внешнего вида детей чувствуется, что они неухожены, предоставлены сами себе. Так о младших детях Адьке и Эдьке автор пишет: «Здоровые мальчуганы со щеками, пёстрыми от грязи, от лишаёв, от размазанных слёз и от раннего весеннего загара». (с. 406.)

Фраза, что поручик Чижевич, проживающий вместе с семьёй Анны Фридриховны, «репетирует её детей и учит их светским манерам» воспринимается как авторская ирония.

Воспитание младших сыновей выражается в тех прозвищах, которые мать время от времени им даёт: «байструки», «проклятики», «лайдаки», «лаборданцы», — и в постоянных беспричинных наказаниях:

Бесплатный фрагмент закончился.