Ridero

Актуальные медиапонятия: опыт словаря сочетаемости


автор книги

ISBN 978-5-4483-4062-8

О книге

Читателю предлагается сборник материалов, позволяющий сформировать четкое представление о современных медийных явлениях. Фактически это не словарь в строгом значении этого жанра, а цикл эссе. Первое издание словаря вышло в свет еще в 2012 году. В новой редакции автор внес ряд исправлений в имеющиеся наименования, а также добавил 12 новых понятий. Выполненный автором проект адресован всем, кто изучает журналистику и медиа, занимается и интересуется ими.

Об авторе

Сергей Страшнов

Страшнов Сергей Леонидович родился в 1952 году в городе Кохме Ивановской области. Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью Ивановского государственного университета. Автор более двухсот научных работ, среди которых монографии и учебные пособия. Лауреат областной литературной премии за 1994 год. «Актуальные медиапонятия» — седьмая исследовательская книга С. Страшнова.

Иван Панкеев
5

Движение смыслов

Вторым изданием вышла книга С. Страшнова «Актуальные медиапонятия: опыт словаря сочетаемости» Словарь дополнен такими не самыми четко определяемыми понятиями, как «контент», «ребрендинг», «информационные войны». Далеко не каждый может пояснить, что такое «глокализация», «конвергенция», «ньюсмейкер» и т.д. Но каждый, прочитав книгу профессора С.Л. Страшнова, узнает много нового и интересного – от истории появления этих понятий до особенностей их применения. Словарь, созданный в форме эссе, полезен и тем, что в нём - хороший русский язык, точно отражающий движение смыслов. Конечно, в первую очередь этот словарь интересен специалистам, для которых он и создавался. Но обилие уместных примеров и цитат (особенно классических) делает чтение этой книги ещё и увлекательным. А рекомендуемая автором литература позволяет более глубоко и объёмно представить рассматриваемые понятия, будь то новоявленные «медиарилейшнз» и «инфотейнмент» или привычные «повестка дня» и «скрытая реклама». Автор пишет, что эти эссе возникли в процессе подготовки к занятиям со студентами. Как университетский преподаватель могу лишь порадоваться вместе со студентами С.Л. Страшнова, которые получают новое знание в столь доступной и выразительной форме. И.А. Панкеев, профессор факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Фафнир Фафнирович
5

Даёшь третье издание!

Современная культурная ситуация характеризуется значительной степенью раздробленности, фрагментарности, обилием трансформаций, размывающих устойчивые формы. Всё это, вкупе с чётким ощущением «постмодернизированности» мира, кажущегося всевластия медиареальности (торжество которой явно проявилось ещё во время «Войны в заливе» 1991 года и сейчас ярко демонстрируется в раздувании нового Уотергейта вокруг фигуры Д. Трампа), препятствует чёткому структурированию терминологического и проблемного поля науки о журналистике. Уже поэтому книга С.Л. Страшнова представляет значительный интерес: алфавитно-словарная форма сама по себе упорядочивает разнородный материал, но статьи построены по эссеистическому принципу. Подобный ход нужно признать удачным, так как он даёт автору возможность, не связывая себя формальными ограничениями, осветить сложные вопросы с разных сторон. Второе издание к тому же удачно дополнено новыми статьями и в целом уже тянет на небольшую энциклопедию, то есть прибавило и в солидности, и в охвате материала. Думаю, рано или поздно появится и третье – в этой сфере многое меняется достаточно быстро. Канд.филол.наук Лакербай Д.Л., ИвГУ

Софья Михалькова
5

Очень своевременная книга!

Помнится, в студенческие годы ощущался дефицит в книгах, где доступно и понятно объяснялись бы студенту-журналисту достаточно сложные явления современной медиареальности. Поэтому первое издание книги С.Л. Страшнова в 2012 году не могло пройти незамеченным, и многие из нас использовали его как для самообразования, так и для учёбы. Хочется сказать спасибо автору за то, что он не оставил этот замысел, но, верный своему исследовательскому чутью, постарался «развить тему», благодаря чему у нас есть теперь второе, расширенное издание. Наверное, у каждого из нас в голове свой круг «медиапонятий» – тем ценнее появление надёжного ориентира в этой области, и нет никаких сомнений в актуальности и востребованности такого словаря. Аспирант кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Михалькова С.

Николай Голубев
5

По понятиям

Мало того что в книге даются четкие формулировки несформулированному и/или противоречивому, автор по ходу излагает историю и теорию журналистики, делится нетривиальным взглядом на профессию, рекомендует литературу и источники. И все это – без лекторского тона, не под диктовку – интересно. Подозреваю, что далеко не всегда студенты и даже практики внятно осознают, что скрывается за словечками типа «квалоид», «инфотеймент», «глокализация». А что такое авторская программа? – спросите у тележурналистов, которые считают, что делают именно ее. Сомневаюсь, что они смогут дать вразумительный ответ. «Актуальные медиапонятия» для тех, кто хочет в профессии быть, а не казаться. Единственное, что смущает в издании – биографическая справка. Место рождения С. Страшнова – город Кохма Ивановской области (в книге – «Кахма»). Думается, это все-таки ошибка издателя. А к самим медиапонятиям не придерешься. Разве иногда захочешь подискутировать, развить тему – но это, вероятно, то, чего автор и добивался. Н. Голубев, к. фил. н.

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,
потому что им не трудно и вам приятно