Издательский сервис Rideró подвел итоги работы в 2020 году

Количество авторов и книг

В 2020 году количество пользователей сервиса выросло почти на 34%, и теперь Rideró пользуются более 470 000 человек. 

За год сотрудники отдела публикации одобрили 35 876 книг (для сравнения – в 2019 году 25 184), сейчас в нашем магазине представлено больше 75 000 наименований.

Мы напечатали в 2020 году 58 767 тиражей и если сложить все напечатанные за год книги в одну стопку, получилась бы стопка высотой 8,5 километров!

Весной, во время локдауна, авторы загрузили на 20% больше книг, чем в любой другой месяц года. Хотя обычно именно весна, и особенно май с его длинными праздниками – время затишья для писателей. Но в этом году из-за пандемии и вынужденного пребывания дома многие решили закончить и опубликовать свои книги.


Продажи книг и заработки авторов

За год в книжном магазине Rideró и магазинах-партнерах было продано 517 800 экземпляров книг, включая электронные и аудиокниги, а также книги, напечатанные по технологии «печать по требованию».  

Общая сумма роялти всех авторов Ridero за 2020 год составила 23,3 млн. Максимальная сумма роялти одного автора за все время работы в сервисе – 3 210 408 RUB.


Топ-5 популярных жанров книг, опубликованных независимыми авторами на Rideró

  • Психология
  • Современная проза
  • Любовный роман
  • Бизнес-книги
  • Религия и эзотерика

Образовательные инициативы

Осенью 2020 года мы в пилотном режиме запустили образовательный проект «Наставники». В рамках этого проекта Rideró организует тематические курсы и мастер-классы профессионалов литературного мастерства и книжной индустрии. Старт прошел успешно, мы уже провели три курса, которые прошли больше сотни участников:

Кроме того, в 2020 году в партнерстве с журналом «Вопросы литературы» и их школой писательского мастерства «Пишем на крыше» мы провели бесплатный курс по литменеджменту для авторов Rideró. А весной во время пандемии записали курс «Ваша книга опубликована, что дальше?» от экспертов сервиса.

В целом за весь год вместе с нашими партнерами мы провели 37 бесплатных образовательных вебинаров. Их посетили 15 843 человек. 

Еще один некоммерческий исследовательско-образовательный проект, про который важно упомянуть, мы уже два года подряд делаем в партнерстве с «Музеем истории Екатеринбурга» и АНО «Волонтерское общество Свердловской области». Он называется «Лаборатория воспоминаний». В начале весны мы набираем участников лаборатории, в течение двух месяцев они посещают занятия (в 2020 году – онлайн), знакомятся с особенностями документальной прозы, учатся работать с исторической фактурой и архивными документами, овладевают практикой интервью, пишут свои книги о Екатеринбурге-Свердловске и к осени их выпускают. В этом году у нас четыре финалиста, работа каждого из которых достойна внимания, а книга Вячеслава Солдатова «Взрыв» прогремела и в федеральных СМИ.

Конкурсы

Уже четвертый год подряд Rideró – официальный партнер премии «Лицей». Это крупнейшая в России литературная премия для молодых писателей и поэтов, и мы рады быть причастными. В 2020 году на конкурс поступило 2312 произведений. 

А еще Rideró стал площадкой для литературного конкурса «Экранизация», который мы провели летом и осенью совместно с агентством Stаrdust. В этом конкурсе победители помимо денежных призов получили контракт на экранизацию своего произведения. Мы зарегистрировали беспрецедентное количество заявок и жюри пришлось потрудиться, чтобы прочитать 4067 произведения и выбрать победителей.

Интересные проекты

Читателю бывает сложно найти интересные для себя книги в огромном потоке самиздата. Чтобы облегчить поиск и выбор, мы придумали проект «Список литературы». В нем писатели и литературные критики, редакторы и литературоведы делятся своими находками и рассказывают о лучших произведениях, опубликованных независимыми авторами. 

Другой проект с книгами авторов Rideró родился без нашего участия, по инициативе писателя Фёдора Венцкевича, но мы с радостью следим за ним. Он открыл и ведет в Telegram канал 1 Ridero Day. Каждый день он просматривает новинки в каталоге Ridero и пишет о тех новых художественных книгах, которые по его мнению достойны внимания. Один день – одна книга. 

Развитие импринтов

В 2020 году на Rideró были созданы новые импринты, и мы рады их представить.

Мастер детективного жанра, автор 15 бестселлеров, Антон Чиж открыл собственный импринт «Новый русский детектив». Создатель импринта сам отбирает книги, которые могут завоевать любовь читателей. Если вы пишете детективы и хотите стать автором импринта – подайте заявку. Как это сделать – читайте в рассылке Антона Чижа

«Литературное бюро Натальи Рубановой» – так называется импринт, созданный на Rideró писателем и литературным агентом Натальей Рубановой. Каждая новая книга, которая выходит в импринте становится событием, о котором с уважением пишут критики – от «Горького» и «Независимой газеты» до толстых литературных журналов.

А еще в ноябре случилось очередное обновление полки импринта магистров национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» – и это как всегда очень актуальный нонфикшн. Осенью в импринте вышли книги «Как изучать историю интернета», «Вирусы и демоны», «32 мнения о Covid-19», «Life&like: вдохновляющие истории блогеров», «Меня слышно?” Как делать подкасты в России», «Подросток в музее», «Открытый вопрос: гайд по миру новой этики».

Новые возможности продвижения

В этом году у наших авторов появилась возможность показать свои книги тем, кто чаще всего ищет, что почитать – путешественникам, которые ждут вылета в аэропорту. Специально для распространения в аэропортах мы печатаем книги в формате ознакомительного отрывка. Если книга увлекла читателя, он покупает полную версию. Таким образом мы распространили более 15 000 экземпляров книг. Так что можем с уверенностью сказать: аэропорты – это новые библиотеки!

И совсем недавно, в конце 2020 года анонсировали новую площадку для продвижения – мы подключили магазин AliExpress к своему сервису и начали там продавать печатные версии книг. Доставка книг из AliExpress по России бесплатна.

Англоязычный рынок 

Мы уже давно работаем за пределами России. Rideró – единственный российский книжный, который может доставлять тиражи бумажных книг по всему миру. В 2020 году для нас началась активная работа с англоязычным рынком, и первые результаты вдохновляют! Более 10% иностранных пользователей сервиса заказывают у нас печать тиражей своих книг. Страны, где сервис пользуется наибольшей популярностью, это Швеция, Греция и Ирландия.

Удобная доставка

Мы в Rideró заботимся о том, чтобы сделать жизнь авторов комфортнее в мелочах. В 2020 году мы начали доставлять заказы тиражей до пунктов выдачи. Раньше, чтобы получить книги, нужно было ждать курьера, подстраивая свой день под его график. Теперь при заказе тиража можно выбрать удобный способ доставки: курьер или самовывоз, и в том числе забрать свою посылку самостоятельно в одном из пунктов выдачи заказов по всей России. 

2020 год был хоть и непростым, но продуктивным. Несмотря на все сложности и ограничения мы делаем все для того, чтобы независимым авторам было легко и удобно публиковать и продавать свои книги, и продолжим развиваться в этом направлении в 2021.

Share This:

С этим читают

Теперь вы можете делать свою обложку при помощи Canva прямо в редакторе книги на Ridero. Для этого у нас появилась специальная кнопка в интерфейсе ... Читать далее

«Список литературы» – так называется подборка книг, составленная привлеченными Ridero экспертами – литературными критиками, редакторами, литературоведами. Среди потока «самиздата» они выбирают книги, заслуживающие внимания читателей, и рассказывают почему. ... Читать далее

Издательский сервис Rideró и «Агентство Стардаст» объявляют первый литературный конкурс , в котором победители получают не только денежные призы, но и возможность экранизировать свое произведение. ... Читать далее

Хорошая новость: в апреле вы можете заказать печать книги в твердом шитом переплете даже в единственном экземпляре! Обычно мы печатаем такие книги тиражом от 10 экземпляров.  ... Читать далее

Показать больше записей