электронная
259
печатная A5
311
12+
Решение практических задач при аттестации по транспортной безопасности

Бесплатный фрагмент - Решение практических задач при аттестации по транспортной безопасности

Методические рекомендации для работников второй категории

Объем:
44 стр.
Возрастное ограничение:
12+
ISBN:
978-5-4485-4319-7
электронная
от 259
печатная A5
от 311

Введение

Одной из целей дополнительного профессионального образования по курсу «Транспортная безопасность» является подготовка к аттестации работников, назначенных в качестве лиц, ответственных за обеспечение транспортной безопасности на объекте транспортной инфраструктуры и/или транспортном средстве. В ходе проверки знаний, умений, навыков аттестуемому лицу необходимо ответить на три тематических вопроса и решить две практические задачи, содержащиеся в билетах. В данном материале рассматриваются практические вопросы и даются методические рекомендации по их решению.

Перечень принятых сокращений

Умение организовать исполнение внутренних организационно-распорядительных документов, регламентированных положениями законодательства о транспортной безопасности в части, касающейся ОТИ и (или) ТС

1. Довести «Порядок реагирования лиц, ответственных за ОТБ и персонала, непосредственно связанного с ОТБ ОТИ, а также ПТБ на подготовку к совершению АНВ или совершение АНВ в отношении ОТИ» до сил ОТБ, включая ПТБ (предоставляется План ОТБ ОТИ с приложениями)

Ответ:

План ОТБ на ОТИ, приложение, все полностью по пунктам.

ПП РФ «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности».

2. Определить критические элементы ОТИ (по прилагаемой документации ОТИ)

Ответ:

Алгоритм решения:

Дать определение Критического элемента.

ПрМт от 11 февраля 2010г. №34 п. 5: Строения, помещения, конструктивные технологические и технические элементы ОТИ или ТС, АНВ в отношении которых приведет к полному или частичному прекращению его функционирования и/или возникновению ЧС.

2.2. Рассмотреть предложенную документацию (часть Плана ОТБ ОТИ), выявить указание КЭ в текстовом пояснении предложенной части Плана ОТБ ОТИ, следуя текстовым пояснениям, содержащимся в предложенной документации, определить указанный КЭ на плане объекта или в экспликации сооружений и помещений, если план объекта не прилагается.

2.3. Назвать примеры КЭ на ОТИ.

3. Определить критические элементы ТС (по прилагаемой документации ТС)

Ответ:

Алгоритм решения:

3.1. Дать определение Критического элемента

ПрМт от 11 февраля 2010г. №34 п. 5: Строения, помещения, конструктивные технологические и технические элементы ОТИ или ТС, АНВ в отношении которых приведет к полному или частичному прекращению его функционирования и/или возникновению ЧС.

3.2. Рассмотреть предложенную документацию (часть Плана ОТБ ТС), выявить указание КЭ в текстовом пояснении предложенной части Плана ОТБ ТС, следуя текстовым пояснениям, содержащимся в предложенной документации определить указанный КЭ на плане ТС, если план прилагается.

3.3. Назвать примеры КЭ на ТС.

4. Определить состав оснащения инженерно-техническими средствами обеспечения безопасности КПП (по прилагаемой документации ОТИ, включая результаты оценки уязвимости)

Ответ:

4.1. ПрМт от 11 февраля 2010г №34 «Порядок разработки Планов ОТБ ОТИ и ТС» п.10, п.11, п.13.

4.2. ПП РФ «Об утверждении требований по ОТБ, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности».

Алгоритм решения:

Рассмотреть предложенную документацию (часть Плана ОТБ ОТИ), выявить наличие и количество КПП на ОТИ. Выявить по предложенной документации, указание обеспечением инженерно–техническими системами и техническими средствами ОТБ, КПП в текстовом пояснении предложенной части Плана ОТБ.

5. Определить состав оснащения техническими средствами ОТБ периметра ЗТБ (по прилагаемой документации ОТИ, включая результаты оценки уязвимости)

Ответ:

5.1. ПрМт от 11 февраля 2010г №34 «Порядок разработки Планов ОТБ ОТИ и ТС» п.7, п.9, п.10.

5.2. ПП РФ «Об утверждении требований по ОТБ, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности».

Алгоритм решения:

Рассмотреть предложенную документацию (часть Плана ОТБ ОТИ), выявить наличие и количество КПП на ОТИ. Выявить на предложенной документации указание обеспечением инженерно–техническими системами и техническими средствами ОТБ, КПП в текстовом пояснении предложенной части Плана ОТБ.

6. Определить границы перевозочного сектора ЗТБ ОТИ (по прилагаемой документации ОТИ)

Ответ: ПП РФ «Об утверждении требований по ОТБ, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности».

6.1. Рассмотреть предложенную документацию (часть Плана ОТБ ОТИ), выявить границы перевозочного сектора ЗТБ.

7. Определить границы перевозочного сектора ЗТБ ТС (по прилагаемой документации ТС)

Ответ: ПП РФ «Об утверждении требований по ОТБ, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности».

7.1. Рассмотреть предложенную документацию (часть Плана ОТБ ОТИ), выявить границы перевозочного сектора ЗТБ.

8. Определить границы технологического сектора ЗТБ ОТИ (по прилагаемой документации ОТИ)

Ответ: ПП РФ «Об утверждении требований по ОТБ, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности».

9. Определить границы технологического сектора ЗТБ ТС (по прилагаемой документации ТС)

Ответ: ПП РФ «Об утверждении требований по ОТБ, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности».

10. Разработать должностные обязанности сотруднику сил ОТБ, относящегося к 5 категории сил ОТБ (предоставляется План ОТБ ОТИ с приложениями)

Ответ:

10.1. ПрМт от 21.08.2014 №231 Приложение №1 «Перечень знаний, умений, навыков, являющихся обязательными для работников, осуществляющих досмотр, повторный досмотр в целях ОТБ».

10.2. ПрМт от 23 июля 2015г №227 «Об утверждении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях ОТБ»:

10.2.1. Гл. 1 «Общие положения» п.2; п.3; п.4; п.5; п.6; п.7; п.8; п.9; п.10; п.11; п.12; п.13; п.14; п.15.

10.2.2. Гл. 2 «Организация досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и (или) собеседования».

10.2.3. Гл. 3 «Использование технических средств ОТБ при проведении досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра».

10.2.4. Гл. 4 «Проведение досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях ОТБ» п.67; п.68 знать наизусть.

10.3. План ОТБ на ОТИ приложения.

11. Разработать должностные обязанности сотруднику сил ОТБ, относящегося к 6 категории сил ОТБ (предоставляется План ОТБ ОТИ с приложениями)

Ответ:

11.1. ПрМт от 21.08.2014 №231 Приложение №1 «Перечень знаний, умений, навыков являющихся обязательными для работников осуществляющих наблюдение и (или) собеседование в целях ОТБ».

11.2.1. ПрМт от 23 июля 2015г №227 «Об утверждении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях ОТБ»:

11.2.2. Гл. 1 «Общие положения» п.2; п.3; п.4; п.5; п.6; п.7; п.8; п.9; п.10; п.11; п.12; п.13; п.14; п.15.

11.2.3. Гл. 2 «Организация досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и (или) собеседования».

11.2.4. Гл. 3 «Использование технических средств ОТБ при проведении досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра».

11.2.5. Гл. 4 «Проведение досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях ОТБ».

11.2.6. Гл. 5 «Порядок проведения наблюдения и (или) собеседования в целях ОТБ».

11.3. План ОТБ на ОТИ (приложения).

12.Разработать должностные обязанности сотруднику сил ОТБ, относящегося к 7 категории сил ОТБ (предоставляется План ОТБ ОТИ с приложениями)

Ответ: См. П.10; П11.

12.1. ПрМт от 21.08.2014 №231 Приложение №1 «Перечень знаний, умений, навыков, являющихся обязательными для работников, управляющих техническими средствами ОТБ».

13. Разработать должностные обязанности сотруднику сил ОТБ, относящегося к 4 категории сил ОТБ (предоставляется План ОТБ ОТИ с приложениями)

Ответ: См. П.10; П.11.

13.1. ПрМт от 21.08.2014 №231 Приложение №1«Перечень знаний, умений, навыков, являющихся обязательными для работников ПТБ, включенных в состав ГБР».

Умение осуществлять информирование федеральных органов исполнительной власти об угрозах совершения или совершении АНВ в деятельность ОТИ и (или) ТС

Бесплатный фрагмент закончился.
Купите книгу, чтобы продолжить чтение.
электронная
от 259
печатная A5
от 311