электронная
96
печатная A5
357
6+
Панда

Бесплатный фрагмент - Панда


Объем:
102 стр.
Возрастное ограничение:
6+
ISBN:
978-5-4485-3647-2
электронная
от 96
печатная A5
от 357

Большая панда принадлежит к числу самых редких и слабо изученных крупных зверей.

Большая и Малая панда имеют на передних лапах по шесть пальцев, при этом их шестой палец является измененной костью запястья.

По разным оценкам учёных, в дикой природе осталось всего от 1600 до 2000 особей Больших панд.

Большие панды сдаются Китаем в аренду в зарубежные заповедники и зоопарки за один миллион долларов в год.

Они занесены в Книгу рекордов Гиннеса, как самые симпатичные животные на земле.

Введение

В настоящее время известно два вида панд: Большая панда, относящаяся к семейству медвежьих и Малая панда, относящаяся к семейству пандовых. Они получили общее названия из-за схожего образа жизни и питания. Основным рационом питания для них служат молодые зеленые листья и ветки бамбука, а также небольшое количество белковой пищи.

Большая панда является самым редким животным в мире и как считают учёные в дикой природе их осталось менее двух тысяч экземпляров. Большую панду называют ещё бамбуковым медведем и она обитает только в нескольких китайских провинциях. Её ближайшим родственником является очковый медведь, проживающий на территории Южной Америки.

В основном они ведут ночной образ жизни и стараются избегать людей. Взрослые особи Большой панды достигают полутора метров и до 150 килограммов веса, а её детёныши остаются с матерью от полутора до трёх лет. Большие панды изредка издают звуки, которые чаще напоминают козлиное блеяние, а иногда собачий лай. Продолжительность жизни Большой панды составляет около 20 лет.

Малая панда или Красная панда в народе называется также Огненной лисицей или Огненной кошкой. Малая панда обитает в бамбуковых лесах, которые произрастают на территории Китая, Индии, Непала, Мьянмы и Бутана.

Хотя Малая панда обитает на обширной территории, но из-за своей небольшой численности она занесена в Международную Красную Книгу, как вымирающий вид. По оценкам учёных в настоящее время в дикой природе сохранилось всего от 3 тысяч до 10 тысяч особей этого вида животных.

Малая панда имеет большой хвост до полуметра, а длина её тела составляет около 60 сантиметров, при весе до 6 килограмм. Она издаёт звуки, которые больше всего напоминают щебетание или посвистывание птиц. Продолжительность жизни Малой панда составляет около 15 лет.

Литература

Игорь Акимушкин. Семь медведей и большая панда // Мир животных. Млекопитающие, или звери. — 3-е изд. — М.: Мысль, 1994.

Википедия — Большая панда.

Википедия — Малая панда.

Большая панда

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) — бамбуковый медведь, одно из редчайших животных, занесённых в международную Красную книгу; единственный современный представитель рода большие панды (Ailuropoda).

Бесплатный фрагмент закончился.
Купите книгу, чтобы продолжить чтение.
электронная
от 96
печатная A5
от 357