Бесплатный фрагмент - Фантастика XXI века

Рецензии на романы

Объем: 30 бумажных стр.

Формат: epub, fb2, pdfRead, mobi

Подробнее

Рецензия на роман Ирины Швецовой «Красные волки»

«Жизнь прекрасна, когда ты коммодор собственного наёмного космофлота. Ты дерёшься с пиратами, залечиваешь раны в медотсеке, рассекаешь по секторам в поисках выгодных контрактов. Но всё меняется, когда в твоей жизни появляется сестра из забытого прошлого. Ты не знаешь о ней ничего, она знает о тебе всё. Вы неразрывно связаны друг с другом, но вы разные и у вас разные цели. Пока живёт одна, другая исчезает. Что делать — договориться друг с другом, найти компромисс или… расстаться навсегда? Стоит ли? Получится ли? А может быть, выйдет так, что останется кто-то один?»

Ирина Швецова «Красные волки»

Прочитав роман Ирины Швецовой «Красные волки», до сих пор пребываю под впечатлением. Вот и решил я написать первую в своей жизни рецензию на художественное произведение. И дело здесь совершенно не в конкурсе.

Общее впечатление от книги очень яркое, приятное и цельное. С первых строк обращает на себя внимание ясность изложения и глубокое знание предмета. Читать легко и увлекательно. Оторваться можно, но затруднительно.

Сюжет захватывает с первых строк и не отпускает до самого финала. Сведено всё довольно логично, но есть несколько моментов, которые слегка уводят в сторону от основной линии. Например, встреча Карен с майором Картером, отставка Вундермахера и назначение начмедом Милха. В то же время некоторые повороты сюжета смотрятся очень неожиданными и свежими. Например, использование в качестве донора для Елены не девушки-майора с корабля Карен, а полукровки, которая пыталась убить Ветра. Повествование временами очень динамичное, а временами неспешное, и благодаря этому контрасту читать очень интересно. Такая динамика повествования полностью соответствует выбранному жанру и добавляет непредсказуемости. В целом, внутрення логика сюжета сомнений не вызывает.

Герои у автора получились очень живыми и объёмными. Они показаны ярко, подробно и достоверно. Особенно обращает на себя внимание реалистичное описание психологических проблем, с которыми сталкиваются герои книги. Для полной картины иногда не хватает тех нескольких штрихов, которыми описаны персонажи. Но подобная лаконичность, скорее всего, будет импонировать читателю, оставляя простор для собственной фантазии. Герои ведут себя в соответствии со своими характерами и обстоятельствами, в которых они оказываются. Карен и Марк — очень симпатичные ребята, которым хочется сопереживать. В то же время Елена и особенно Ветер временами вызывают стойкую антипатию и даже отвращение. Эпизодические персонажи автору также удались. Например, поведение Яцека по отношению к Айн вызывает отвращение. Бергер временами смешон, а временами просто омерзителен. Дэй в его зависти и ненависти к брату достоин лишь жалости. В целом, герои заставляют читателя глубоко прочувствовать происходящие события и сопереживать им, что делает книгу интересной.

Язык повествования ясный, лаконичный и от этого очень яркий. Стройные фразы без лишних слов сразу рисуют перед глазами нужную картину. Здесь читателю совершенно не нужно продираться через дебри косвенных падежей и отглагольных существительных, свойственных канцеляриту. Его здесь просто нет. Вообще! Это очень редкая штука в современной художественной литературе. Стилистика также не вызывает никаких вопросов. Думаю, что большинству читателей она понравится. Язык и авторский стиль смотрятся очень органично, в том числе и в контексте поставленной задачи.

Достоверность в этой книге на высоте. Отдельные описываемые детали лишь подчёркивают глубокое знание автором психологии, нейрофизиологии, а также типичных атрибутов боевой фантастики. Законы природы и науки, описанные в книге полностью укладываются в рамки фантастического допущения.

Фантастическое допущение состоит в том, что в далёком будущем стало возможно производить различные манипуляции с личностью человека — запись личности на кристалл, перенесение её в тело донора, удаление некоторых проблемных участков личности. Для всего этого требуются специально обученные люди и сложная техника. В теле главной героини Карен сосуществуют две личности — она сама и её сестра Елена, которая может в любой момент взять доминирование на себя. В то время, когда доминирует Карен, Елена может спать и видеть всё происходящее, словно во сне. Иногда Елена не спит и воспринимает всё то же, что и её сестра. Проблема лишь в том, что со временем между личностями сестёр начинается интеграция, что ставит ребром проблему их разделения. Фантастическое допущение сконструировано очень профессионально и воспринимается, как вполне вероятное. Если из книги изъять, например, те сцены, которые происходят в лабиринте личности главных героинь — сцены боя главного существа личности с существом нейроменталиста, — то книга много потеряет.

Психология отношений здесь на высоте. Это главная фишка книги. У всех персонажей есть внутренние мотивации для поступков, и их более, чем достаточно для развития сюжета. Большинство героев здесь очень живые. Они ведут себя достаточно разнообразно в соответствии со своими характерами и внутренней мотивацией. На положительных героев хочется быть похожим, а отрицательные — вызывают, как и положено, презрение и отвращение.

Основная мысль текста — очень проста и одновременно сложна. Два самых сложных вопроса для любого человека — «Кто ты?» и «Зачем ты живёшь?». Одна из главных героинь должна ответить на них в процессе записи её личности в кристалл. Думающий читатель, наверняка, остановится на этом месте и попытается ответить самому себе на эти вечные вопросы. Думается, что и в далёком будущем будет не так легко дать на них однозначный ответ. Эта книга учит читателя думать о самом главном в жизни, отметая всё второстепенное.

Автору вполне удалось воплотить свой замысел в явной форме. Читатель получил осязаемые образы главных и второстепенных героев. Особенно удались эпизоды блуждания Карен в лабиринте своей же личности, встречи нейроменталиста с ядром личности — существом, которое её олицетворяет. Замечательно показаны отличия людей и нелюдей.

Уже с первого прочтения читатель, наверняка, сможет выделить основную идею этой книги. Это будет особенно легко сделать тем, кто интересуется психологией.

Книга весьма оригинальна. И, хотя её главная идея не нова, тем не менее, автор предложил новый и интересный взгляд на старую проблему. По всей видимости автор имеет большой профессиональный опыт в области медицины и психологии. Книга буквально пронизана психологизмом. Очень интересно и реалистично показаны переживания главных героев. Здесь хочется вспомнить непревзойдённого мастера в описании тонких душевных переживаний — Фёдора Михайловича Достоевского. Несмотря на разный стиль и жанр, определённое сходство просматривается. И это — ещё один жирный плюс данной книге.

Откровенных ляпов здесь нет. Есть небольшие стилистические неточности. Например: «Карен глубоко и тяжело вздохнула, выражая покорность одновременно с недовольством на свое положение». Правильнее было бы так: «Карен тяжело вздохнула, выражая одновременно покорность и недовольство своим положением». Имя Вэй автор иногда пишет как Вей. Вообще, использование имён и фамилий героев в книге иногда вызывает вопросы. Скорее всего, читатель будет периодически путаться в том, кто есть кто. Пару раз перепутаны имена главных героев Карен и Елены.

Корректорская правка тексту не помешает. В глаза бросаются ошибки пунктуации и опечатки. В целом, впечатления от текста это совершенно не портит.

Общественное значение. В тексте ярко описаны сложные этические моменты и варианты выбора в критических ситуациях. Очень наглядно показано, что делает человека человеком, и что отличает, например, хейдаганцев от людей. Момент, когда Ветер предложил Елене навсегда оставить себе тело её сестры, — один из самых сильных в книге. По сути дела Елене предложили убить сестру. Это было крайне заманчиво, но этические принципы не позволили сделать то, что предлагал рациональный и беспринципный хейдаганец.

Очень ярко показан процесс ускоренной социализации Айн. Этот персонаж, словно лакмусовая бумажка, разделяет людей на плохих и хороших. Кто-то не устоял перед соблазном и воспользовался телом взрослой девушки, психическое и интеллектуальное развитие которой соответствовало пятилетнему ребёнку. А кто-то открыл новые горизонты познания для этого наивного и запуганного существа.

Среди внелитературных достоинств книги выделяется её глубокий психологизм. Некоторые эпизоды могут служить наглядной иллюстрацией многих этических проблем, которые рано или поздно встают перед каждым человеком.

Скорее всего, книга окажется востребованной у читателей. Поднятая тема сосуществования двух личностей в одном теле и последующего разделения их актуальна. Современному обществу с его многочисленными психологическими проблемами книга будет интересна не только сама по себе, но также и как психологическая энциклопедия. «Красные волки» рассчитаны на думающую аудиторию. Особенно интересно будет читать тем, кто интересуется медициной, вообще, и психологией, в частности.

В целом, книга очень понравилась. Во время прочтения удалось забыть о своих проблемах и погрузиться в этот увлекательный мир. Вместо слов перед глазами мелькали яркие и захватывающие кадры остросюжетного кино. Чувствуется, что автор отлично разбирается не только в психологии и нейрофизиологии (настолько хорошо прописаны соответствующие моменты), но и в технике (описания медицинских приборов впечатлили). От этой книги повеяло чем-то очень близким и знакомым — такое впечатление, что автор, как и я сам, имеет медицинское образование или просто очень близок к медицине. Однозначно захотелось оставить файл с книгой в домашней библиотеке.

Рецензия на роман Флинта Киборда «Рианнон»

«И ведь казалось бы, никаких инопланетян. У галактического пилота Кейриса лёгкая инспекционная миссия на земной колонии Рианнон. Однако, для начала, он совершенно запутывается в десятке юных девиц, наперебой жаждущих, чтоб их увезли с цветущего Рианнона — и у каждой свои неотразимые аргументы. Да и с миссией, оказывается, не всё так просто.»

Флинт Киборд «Рианнон»

18+

Книга предназначена