Ridero подвел итоги 2019 года

Количество авторов и книг

В 2019 году количество пользователей сервиса выросло почти на 40%, и теперь Ridero пользуются более 350 000 человек. За год сотрудники отдела публикации одобрили 25 184 книг, сейчас в нашем магазине их больше 60 000 наименований.

Новые возможности для авторов Ridero

Мы запустили чаты в книгах – инструмент, который позволяет авторам привлекать первых читателей еще на этапе написания текста! А для продвижения книг подключили акцию «Цена читателя» – когда читатель может заплатить за книгу ту цену, которую считает нужной, даже если автор распространяет книгу бесплатно.

В прошлом году мы представляли наших авторов на крупнейших российских выставках: Санкт-Петербургском международном книжном салоне, ММКВЯ, КРЯКК, non/fictio№. А в 2020 году открываем выставочный сезон участием в London Book Fair – одной из самых влиятельных мировых книжных ярмарок. Русские издатели обычно ездят туда, чтобы быть в курсе тенденций, и за правами на иностранные бестселлеры. Мы же, наоборот, везем книги наших авторов в Лондон и будем представлять независимые русские книжные бестселлеры иностранным издателям на стенде Ridero!

К концу года мы расширили возможности офлайн-дистрибуции для книг Ridero: к нашим постоянным партнерам – сетям «Читай-город», «Буквоед» и ТДК «Москва» – добавился «Библио-Глобус», а еще появилась совершенно новая опция для продвижения книги – приоритетная выкладка во всех аэропортах России. Очень скоро поделимся с вами подробностями, следите за нашими новостями.

Три года подряд сервис Ridero был партнером крупнейшей российской литературной премии для молодых писателей и поэтов «Лицей», и мы продолжаем сотрудничество в новом премиальном сезоне. А вместе с другими нашими партнерами – литературными мастерскими Creative Writing School, школой «Хороший текст» и другими – мы провели 30 образовательных вебинаров для авторов и запустили несколько тематических курсов рассылок.

Производство Ridero

В 2019 году наш отдел печати напечатал более 21 000 заказов тиража, а в ноябре мы отметили стотысячный тираж за всю историю сервиса. Мы оказали авторам более 6 000 услуг – от дизайна обложек и корректуры до переводов книги на иностранные языки.

Прошлый год был очень продуктивным и очень тяжелым для производства Ridero. 

Мария Рявина, директор производства Ridero: «Нам пришлось научиться множеству новых вещей, с нуля переделать старые, а еще попрощаться со многими уже привычными и родными вещами, чтобы стать быстрее, лучше и сильнее. Весной 2019 года мы восстановили сотрудничество с «Озоном» и сделали его одним из ключевых каналов продаж книг наших авторов. Для этого нам пришлось научиться массово печатать и отгружать книги за 96 часов — быстрее, чем когда-либо ранее. Спустя полгода мы поняли, что достаточно уверенно себя чувствуем в таком временном промежутке, и распространили его и на черно-белые тиражи наших авторов в мягкой обложке. Несколько лет назад мы и не думали, что сможем давать такие объемы в такие сроки, а теперь это стало реальностью».

В новом году нас ждут не меньшие изменения — например, совсем скоро по многочисленным просьбам мы запустим возможность доставки до пунктов самовывоза.

Продажи книг и заработки авторов

Выручка от продаж в партнерских магазинах выросла на 65%, а в собственном магазине Ridero – на 42% по сравнению с 2018 годом. Всего за год мы продали 467 645 экземпляров книг наших авторов (для сравнения – 363 428 штук в 2018 году). 

Сопоставимо выросла и общая сумма дохода авторов – всего в 2019 году авторы Rideró заработали вместе с налогами 24 707 900 рублей* авторских отчислений (для сравнения в 2018 году эта сумма была 15 248 183 рублей).

Максимальный годовой доход одного автора, включая налоги, составил 1 906 197 рублей, и это почти в два раза больше, чем в прошлом году (1 056 114 рублей в 2018 году)! Максимальное количество книг во всех форматах, проданных одним автором, – 25 623 экземпляра.

Топ-10 самых популярных авторов в 2019 году (по количеству проданных экземпляров):

  1. Лина Мур
  2. Екатерина Шувалова
  3. Виктория Романова
  4. Рената Кирилина 
  5. Сергей Лазарев 
  6. Голаголия
  7. Байба Стурите
  8. Алексей Шестаков
  9. Мария Данилова
  10. Владимир Петров

*Сумма без учета продаж Amazon за декабрь 2019 года, будет обновляться.

Share This:

С этим читают

В основной номинации из 20 произведений лонг-листа эксперты жюри отобрали 8 финалистов. 15 октября будут объявлены три победителя конкурса. ... Читать далее

В трех постах «Фейсбука» литературный обозреватель Галина Юзефович коротко и емко описала свой опыт и рекомендации по организации книжного клуба. С позволения автора мы упаковали их в формат электронной книги ... Читать далее

В книгах люди ищут радости, утешения, хороших эмоций, которые всем сейчас так необходимы. Прочитайте сколько захочется книг из 5000 бесплатных, опубликованных авторами Ridero, чтобы поднять себе настроение.  ... Читать далее

Если вы живете в Екатеринбурге и готовы стать автором документальной книги, приглашаем вас к участию в некоммерческом проекте «Лаборатория воспоминаний». ... Читать далее

Показать больше записей