Как заключить договор с издательством

К нашим авторам все чаще обращаются крупные издательства и предлагают подписать договор. Это очень приятно и понятно, что большинство авторов спешит согласиться, особо не вчитываясь в текст договора. И только когда документы подписаны, выясняется, что условия совершенно невыгодны для автора, а все права теперь принадлежат издательству. В результате у авторов нет ни приличного дохода, ни прав на собственную книгу. 

Чтобы этого не случилось с вами, мы подготовили серию статей о том, как заключать договор с издательством и какие вопросы нужно обязательно задать издателю. А еще расскажем о реальном опыте авторов, которые уже шагнули в мир крупных издательств. 

Что делать, если вам предложили подписать договор и передать авторские права издательству?

Самое первое и важное – ничего не подписывайте, не изучив тщательно договор. По нашему опыту, всем авторам присылают типовой договор. В нем хорошо прописаны права издательства, а вот права автора и особенности именно его книги фактически не учитываются. Наши авторы часто приходят к нам за советом, чтобы подстраховать себя во время заключения договора. Поэтому мы уже видели много договоров различных издательств и можем помочь вам избежать неприятностей. 

Специально для этого мы разработали несколько пакетов юридической помощи. Наши сотрудники уже знают специфику книгоиздательства и быстро проанализируют предложенный вам договор и укажут на слабые места. 

На что обратить внимание?

Есть три важных пункта в любом договоре, на которые мы советуем обращать внимание. Это:

  1. Размер и регулярность выплаты роялти.
  2. Срок передачи прав.
  3. Предмет договора.

А пока подведем промежуточные итоги:

  1. Ничего не подписывайте сразу после предложения и не давайте необдуманных обещаний. Вам будет сложнее отказать будущем. 
  2. Обращайтесь за помощью к юристам, которые имеют опыт работы с авторскими правами. Например, в юридический отдел Ridero. 
  3. Максимально конкретно сформулируйте, чего вы ждете от публикации своей книги. От этого и будем отталкиваться, корректируя именно ваш договор с издательством.

Share This:

С этим читают

Авторские права – это права не только на бумажную книгу, но и на все, что связано с произведением автора. Узнайте, как сохранить их за собой. ... Читать далее

На какой срок подписывать договор с издательством, чтобы оно успело выполнить все свои обязательства, а автор при этом ничего не потерял?  ... Читать далее

Вопрос вознаграждения – один из самых болезненных для авторов. В сервисе Ridero автор сам назначает сумму вознаграждения и эта сумма не ограничена ничем кроме здравого смысла. ... Читать далее