Заключаем договор с издательством: предмет договора

Большинство авторов идут в крупное издательство, чтобы напечатать книгу и продавать ее в книжных магазинах, и совершенно не заботятся о том, чтобы сохранить за собой права на остальное. А ведь это тоже тема для разговора и обсуждения договора. Авторские права – это права не только на бумажную книгу, но и на все, что связано с произведением автора: персонажи и авторская вселенная, изображения, настольные игры и сувенирная продукция по мотивам книги, права на экранизацию и электронную версию. 

Что именно вы теряете, передавая права на книгу: 

1. Контроль над содержанием книги: издательство может редактировать, вырезать или переписывать спорные сцены, выбирать обложку или иллюстрации. На все это вы больше не сможете повлиять. 

2. Возможность переговоров о продаже смежных прав (мир, персонажи, фанфики, экранизация, игры и т.д.). В современном мире на этом можно заработать гораздо больше, чем на продаже собственно книги. Но если заранее не позаботиться об этом, то вы никак не сможете повлиять на этот процесс.

3. Право продавать электронную версию книги. Классические издательства не всегда занимаются дистрибуцией (продажей) электронных книг. В результате все те миллионы людей, которые предпочитают бумажным книгам электронные версии, останутся без вашего произведения. 

! Оставьте права на электронную версию за собой. Это делается одним пунктом в договоре и практически дает автору возможность продолжать работать над книгой, распространять ее самостоятельно, публиковать новые версии и т.д., даже если бумажный вариант «застрянет» в издательстве по одной из указанных выше причин. 

Какие вопросы задать издателю:

  1. Права на что именно остаются у издателя?
  2. Можно ли оставить права на электронную книгу за собой, чтобы продолжать продавать ее через Ridero?

Для многих авторов договор с издательством – это действительно огромный успех. Но, пожалуйста, не теряйте голову, когда это радостное событие произойдет с вами. Ведите переговоры с издателями, задавайте им неудобные вопросы и отстаивайте свои права. А мы вам поможем. Проконсультируем по поводу заключения авторского договора, укажем на слабые места и подскажем, как защитить ваши права. 

Задать вопрос нашим юристам можно, даже если вы пока не планируете заключать договор с издательством. Разберем все ваши сомнения, поможем отстоять свои права в конфликтах с пиратами или соавторами, вычитаем рукопись на предмет нарушения законодательства РФ и тд. 

Share This:

С этим читают

Есть три важных пункта в любом договоре, на которые мы советуем обращать внимание. ... Читать далее

На какой срок подписывать договор с издательством, чтобы оно успело выполнить все свои обязательства, а автор при этом ничего не потерял?  ... Читать далее

Вопрос вознаграждения – один из самых болезненных для авторов. В сервисе Ridero автор сам назначает сумму вознаграждения и эта сумма не ограничена ничем кроме здравого смысла. ... Читать далее