Независимое издательство для педагогов: авторский учебник быстро и без затрат

Этой весной в журнале «Университетская книга» вышла подробная статья, посвященная независимым учебным изданиям, которые педагоги выпускают с помощью сервиса Rideró. Мы подумали, что она будет полезной всем, кто связан с образованием, поэтому публикуем ее полностью в своем блоге.

На платформе Rideró за последние пару лет были опубликованы около тысячи наименований учебных и методических пособий, рабочих тетрадей, научных монографий, сборников лекций и статей, а жанр научно-популярных изданий для детей и взрослых еще год назад составлял около пятой части опубликованных книг, к 2019 году его доля выросла до трети всех изданий сервиса. Благодаря современным технологиям самиздата преподаватели разных дисциплин могут издавать свои авторские учебники самостоятельно — в электронном виде и в бумажном по технологии «печать по требованию» — без вложений в предпечатную подготовку и тиражи. Каждому изданию при публикации бесплатно присваивается ISBN.

По запросу автора сервис готов подать заявку на включение книги в РИНЦ: у Rideró есть договор с Научной электронной библиотекой, которая ведет базу данных российского индекса научного цитирования. Для этого необходимо только, чтобы научная публикация соответствовала стандартным требованиям РИНЦ (свободные права, наличие научной рецензии и списка литературы). Услуга предоставляется авторам бесплатно.

Многих привлекает и легкая возможность обновления учебников — в отличие от готового тиража в книгу, которая распространяется в электронном виде и по технологии «печать по требованию», можно вносить правку и дополнения в режиме реального времени.

Авторские учебники

«Статистика и котики» — авторское учебное пособие, которое в 2016 году с помощью издательского сервиса Rideró выпустил преподаватель Уральского федерального университета Владимир Савельев. Автор хотел заинтересовать изучением математической статистики даже гуманитариев: «Из этой книги вы узнаете, что такое дисперсия и стандартное отклонение, как найти t-критерий Стьюдента и U-критерий Манна-Уитни, для чего используются регрессионный и факторный анализы, а также многое и многое другое. И все это — на простых и понятных примерах из жизни милых и пушистых котиков, которые дарят нам множество приятных эмоций».

«Статистика и котики» стала популярной еще до ее выхода и собрала более 300 000 рублей на подготовку и печать первого тиража благодаря предзаказам читателей. В 2017 году по запросам читателей автор выпустил и полностью распродал второй тираж издания. Тогда же книга вошла в лонг-лист престижной премии «Просветитель», а Владимир Савельев получил предложение от издательства «АСТ», где впоследствии вышел третий тираж книги.

Вот как, по словам автора, появилась идея такого учебника: «Идея книги появилась у меня весной 2016 года, к тому времени я уже пятый год вел курс “Математические методы в психологии” в Уральском федеральном университете. Студенты-психологи не особо любят математику. Они поступают на психологический факультет в надежде на то, что математики у них больше не будет никогда. И на втором курсе они встречают меня с курсом математической статистики. Каждый год я что-то менял в программе. А тут так получилось, что у меня в одном семестре занятия были по группам, первые два месяца занималась одна часть курса, а вторые — другая. И когда первая часть курса отзанималась и написала контрольные, я эти контрольные проверил и понял, что нужно что-то срочно менять. Я понял, что нужен какой-то яркий забавный пример, чтобы увлечь студентов предметом, сделать его простым и понятным. Так и появились котики. И я в порядке эксперимента начал предварять каждое практическое занятие небольшой теоретической частью на котиках. Одновременно все эти материалы я записывал и дал студентам к ним доступ. После пришла мысль: “А почему только мои студенты должны получать такие плюшки?” И я решил поделиться своей методикой с другими преподавателями и студентами и сделал тематическую группу на “ВКонтакте”. Позвал туда знакомых из других вузов и начал публиковать свои материалы. Это имело успех, и тогда я решил оформить все все эти примеры в формате книги. Поэтому, с одной стороны, эта книга — обобщение моего преподавательского опыта, а с другой — попытка представить предмет в новом и необычном свете».

Другой вузовский бестселлер сервиса Rideró — учебник «Системное мышление» Анатолия Левенчука, научного руководителя Школы системного менеджмента. Он базируется не столько на традиционной академической литературе по общей теории систем, сколько на современных международных стандартах и публичных документах системной инженерии и инженерии предприятий, и дополняет авторский онлайн-курс с задачами. Автор установил на электронную версию символическую цену в 40 рублей, в том числе и благодаря этому за 2018 год книгу купили более 2 000 читателей.

Методические пособия

Рената Кирилина — автор множества методик обучения и книг, написанных на их основе. Прошла путь от учителя до директора государственной школы и знает все подводные камни системы образования. Создатель и директор собственной «Школы умных детей». Первая книга, которую Рената Кирилина с соавторами издали с помощью сервиса, — «Как легко научить ребенка читать»: «Это часть дипломной работы, которую я писала, защищая квалификацию «Учитель-логопед». В то время я работала в петербургской «Школе здоровья и индивидуального развития», где разработала методику повышения скорости чтения у детей с дислексией. У этой методики оказались высокие показатели». А самый большой резонанс получила книга «33 техники эффективного обучения от А до Я». В ней собраны техники эффективного обучения, которые автор ежедневно применяет в своей работе с детьми. Рената Кирилина обучает родителей приемам и методам, которые не практикуют в государственной системе образования: «Мы используем самые передовые знания о работе мозга и технологиях обучения. Простым языком доносим эффективные инструменты до родителей и помогаем им не бояться школьной программы и школьных лет детей». Сейчас с помощью издательского сервиса Rideró Рената Кирилина с соавторами издали более 25 методических пособий и рабочих тетрадей для занятий с дошкольниками и младшими школьниками.

Научные монографии

С помощью Rideró опубликовано более сотни монографий на самые разные темы научных исследований — от детской неврологии до политических наук. Их авторы — кандидаты и доктора наук. На части из них стоят рекомендации ученых советов вузов в качестве научного издания, но даже в этом случае редакционно-издательские отделы вузов не всегда имеют возможность финансировать выпуск монографии, хотя издание монографии — это закономерный заключительный этап практически любого крупного научного исследования. Rideró позволяет любому автору опубликовать свой труд в формате книги вне зависимости от темы, потенциальной аудитории, не требует затрат, а, наоборот, позволяет автору самостоятельно назначить цену на свою книгу и давать ссылку на страницу интернет-магазина, где можно ее найти. А если автор заинтересован в том, чтобы дать свободный доступ к своей работе, то книга в электронном виде может быть доступна всем желающим бесплатно. Так, например, в магазине Rideró бесплатно доступна электронная монография «Художественно-документальная очерковая проза Ф. М. Решетникова» Александра Кубасова, доктора филологических наук, профессора Уральского государственного педагогического университета, автора научных публикаций о творчестве А. П. Чехова, С. Д. Кржижановского, Л. С. Петрушевской, В. Г. Распутина и других русских писателей. Монография рекомендована Ученым советом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уральский государственный педагогический университет» в качестве научного издания, опубликована автором самостоятельно.

Сборники лекций и статей

Еще один формат учебной литературы, который активно публикуют авторы с помощью Rideró, — это сборники лекций и статей. Например, благодаря курсу «Цифровое книгоиздание» Высшей школы экономики за последние три года в этом формате появилось почти полсотни уникальных научно-популярных книг, которые сейчас представлены на Rideró под брендом импринта курса, он называется «Книги быстрого приготовления от магистров ВШЭ». Любой другой вуз может воспользоваться возможностями сервиса, чтобы создать собственный импринт и издавать книги своих преподавателей и студентов без вложений в тиражи, дистрибуцию и складских затрат. Возможности платформы позволяют вузам сократить расходы на предпечатную подготовку учебных пособий и заниматься непосредственно редакционной работой: научной экспертизой и отбором текстов для публикаций. Подготовка книги из готового текста занимает несколько минут, на книжных полках в собственном магазине Rideró издание с ISBN появится сразу после публикации, на других торговых онлайн-площадках — в течение недели.

Один из первых сборников статей, который появился благодаря магистрантам курса «Цифровое книгоиздание» ВШЭ и стал бестселлером, а впоследствии переиздан тиражом в издательском холдинге «АСТ», — издание политолога и доцента Института общественных наук РАНХиГС Екатерины Шульман «Практическая политология: пособие по контакту с реальностью». За первый же год издание купили более 1000 человек, и это было неожиданно для автора: «Учитывая, что многие из статей сборника были в открытом доступе, учитывая отсутствие какой бы то ни было рекламы, учитывая, что это научная публицистика со своей специфической терминологией и сложностью изложения, я благодарна каждому, кто купил книгу. То, что книга по политологии пользуется таким спросом, у меня вызывает приятное изумление».

Позднее благодаря магистрантам курса «Цифровое книгоиздание» появилась, например, «История всего: лекции о мифе» российского филолога, доктора филологических наук, ординарного профессора НИУ-ВШЭ Гасана Гусейнова, в основе которой лежат лекции автора, прочитанные для просветительского проекта «ПостНаука». Или двухтомный сборник статей «Литература в зеркале медиа», подготовленный научным коллективом сектора Медийных искусств Государственного института искусствознания, исследовательская деятельность которого связана с изучением взаимосвязи медиа с социокультурным контекстом прошлого и настоящего. Или серия учебных изданий, посвященных исследованию новых медиа. И еще ряд интересных учебных издательских проектов.

Формат сборника лекций позволяет сохранить в текстовом виде записи выдающихся лекторов, так, с помощью Rideró по решению наследников были опубликованы лекции выдающегося профессора искусствоведения и историка искусства Паолы Волковой, прочитанные ею на Высших курсах режиссеров и сценаристов в 2011-2012 годах: «Те, кому посчастливилось побывать на лекциях этой удивительной женщины, не забудут их никогда. Паола Дмитриевна — ученица великих людей, среди которых были Лев Гумилев и Мераб Мамардашвили. Она не только преподавала во ВГИКе и на Высших курсах режиссеров и сценаристов, но и являлась крупнейшим мировым специалистом по творчеству Тарковского. Паола Волкова не только читала лекции, но и писала сценарии, статьи, книги, проводила выставки, рецензировала, вела телевизионные программы по искусству».

Научно-популярные издания

Кроме академической литературы, значительную часть опубликованных в сервисе книг составляют издания нон-фикшн. Авторы, обладающие не только большим теоретическим, но и практическим опытом, публикуют книги, предназначенные для широкого круга читателей.

Например, издание «Финансы для тинейджеров» Натальи Поповой сейчас входит в 25 самых продаваемых книг в жанре «Детская психология» в книжном магазине «Москва» на Тверской, где с 2018 года тоже продаются книги авторов Rideró. Другой бестселлер сервиса и интернет-магазина Ozon — учебник «Тестирование Дот Ком, или Пособие по жестокому обращению с багами в интернет-стартапах» Романа Савина. Сейчас это первая книга на русском языке, которую обязательно рекомендуют прочитать начинающему тестировщику. Это учебное пособие от практика, которое читатели хвалят за доступность информации и легкий стиль изложения.

Как и во всем мире, книги в жанре нон-фикшн — это один из самых быстроразвивающихся литературных сегментов. А поскольку авторы избавлены от необходимости проходить различные сертификации и рецензирование, самые актуальные разработки попадают на книжные полки фактически сразу после внедрения в жизнь.

Share This:

С этим читают

14 ноября на платформе Premier состоится премьера сериала «Эпидемия» по книге Яны Вагнер «Вонгозеро». Одна из самых успешных российских книг последних десяти лет некоторое время продавалась и на Ridero.  ... Читать далее

Мы попросили трех наших авторов, чьи книги продавались на ММКВЯ успешнее всего, поделиться своими впечатлениями о выставке.  ... Читать далее

На канал Дмитрия Шилова на «Ютьюбе» подписано более 600000 человек, а его популярные ролики набирают миллионы просмотров. Интервью с главным героем бестселлера «Дмитрий Шилов: от банкрота до миллионера». ... Читать далее

«Книжные фермы» – явление, которое постепенно приходит и в российскую книжную индустрию. Екатерина Ш. опубликовала более 25 книг и имеет от их продажи постоянный доход, что позволило ей бросить работу. ... Читать далее

Показать больше записей