Публикация книги через Ridero.
Порядок и правила публикации

После заявки на публикацию ваша книга поступает в отдел публикации Ridero.

Мы проверяем:

  • соответствие контента книги законам РФ
  • соответствие возрастного рейтинга и выбранного жанра содержанию книги
  • наличие нецензурной брани
  • соблюдение авторских прав
  • цену
  • стилевое оформление

Эти параметры определяются законодательными ограничениями и требованиями интернет-магазинов к оформлению книг. Ridero публикует книги любых авторов, любых жанров, любого объема и на всех языках, которые принимают интернет-магазины, если текст не противоречит действующим законам РФ.

Каждый день мы получаем более ста книг на публикацию и стараемся отвечать всем авторам как можно быстрее. Срочная очередь действует для пользователей ПРО-аккаунтов и тех авторов, кто заказал в Ridero какую-либо платную услугу: тираж, персонального помощника, корректуру, дизайн обложки, скачивание файлов и т. д. Стандартный срок модерации: 5 рабочих дней.

Как только мы проверим книгу, вы получите письмо с подтверждением публикации, просьбой заполнить договор на публикацию и авторизоваться (если вы еще не сделали этого) или рекомендациями, которые необходимо учесть, чтобы мы могли отправить книгу в магазины.

Наши советы могут носить обязательный или рекомендательный характер. В первом случае мы не сможем опубликовать книгу в магазинах, пока вы не отредактируете указанные в письме фрагменты. Во втором случае вы всегда можете написать нам, что это не ошибка, а ваша авторская идея, и отправить книгу на повторную публикацию. В этом случае книга будет опубликована без дополнительных правок.

Обязательные рекомендации:

  1. У обложки нет печатной версии
    Возможно, вы забыли создать или сохранить обложку для печатной версии вашей книги. В этом случае типография не сможет напечатать ее по предзаказу читателей. Необходимо зайти в раздел «Обложка», выбрать там «Печатную версию», оформить обложку и сохранить.
  2. Автор, название, подзаголовок на обложке не совпадают с титулом
    Так случается, если вы заполнили раздел «Публикация», но вручную отредактировали обложку книги и внесли данные, которые отличаются (иногда на одну букву, регистр или порядок слов). Нужно привести их к единообразию. Проверьте соответствие названия, подзаголовка и имени автора на странице «Публикация» и на обложке.
  3. Авторство иллюстраций на обложке и в тексте книги
    В книге есть иллюстрации, но нет имени их автора. Добавить людей, которые помогали вам работать над книгой, можно на странице «Публикация». Мы также попросим вас прислать нам разрешение автора иллюстраций в любом виде на адрес support@ridero.ru. Отправьте его нам одновременно с отправкой книги на публикацию, тогда мы не будем запрашивать его у вас дополнительно.
  4. Неправильно заполненная аннотация
    Аннотация – это краткое описание книги, которое поможет интернет-магазинам продавать ее читателям. Объем аннотации ограничен. Он должен составлять не менее 150 и не более 500 знаков с пробелами. Если ваша аннотация короче или длиннее этого объема, если аннотация написана заглавными буквами (Caps Lock), мы попросим вас это исправить.
  5. Не указано или неверно указано возрастное ограничение
    В России действует следующая возрастная классификация информационной продукции: 0+, 6+, 12+, 16+, 18+. Подробные сведения по каждой из категорий содержатся в федеральном законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Правильно указать возрастное ограничение вам поможет наша анкета на странице «Опубликовать в магазины». Если категория будет указана неверно, мы можем самостоятельно поменять её для вашей книги. Если так случилось, вы всегда можете получить пояснения, отправив свой вопрос на адрес support@ridero.ru.
  6. Не указано наличие нецензурной брани
    Вы можете использовать бранные слова в тексте. В этом случае при публикации нужно поставить соответствующую галочку в анкете возрастных ограничений на странице «Опубликовать в магазины». В соответствии с постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил размещения текстового предупреждения о наличии нецензурной брани на экземплярах отдельных видов продукции» все книги, в которых содержится нецензурная брань, должны быть отмечены соответствующей маркировкой. Текст и размер маркировки утверждены законом.
  7. Отсутствие текста в книге
    Возможно, по ошибке вы отправили на публикацию книгу без текста. В этом случае мы вернем вам ее с просьбой добавить текст.
  8. Выходные данные в тексте книги
    При подготовке книги в Ridero выходные данные формируются автоматически, поэтому нет необходимости добавлять их в текст. Если вы все же добавили выходные данные, мы попросим удалить их из текста.
  9. Запрещенный текст
    Актуальный закон запрещает публиковать тексты, содержащие описание и изображения, которые могут быть истолкованы как:

    1. детская порнография;
    2. педофилия;
    3. пропаганда употребления наркотиков и психотропных веществ;
    4. прямое указание на реальные места приобретения наркотиков, способы изготовления наркотических средств и психотропных веществ;
    5. пропаганда экстремизма, нацизма, фашизма, терроризма;
    6. пропаганда войны, расовой, национальной или религиозной ненависти, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе;
    7. инструкции по самостоятельному изготовлению взрывчатки и оружия;
    8. пропаганда и описание способов суицида.Мы будем вынуждены попросить вас отредактировать или удалить эту информацию из текста книги, чтобы не нарушать закон, распространяя запрещенные тексты. Закон действует только в отношении вновь публикуемых книг.
  10. Запрещённый контент на обложке
    Согласно нормам действующего законодательства РФ, обложка должна соответствовать возрастной категории 0+. Также обложка не должна содержать изображения либо фотографии, полученные неправомерно.
  11. Плагиат
    Мы проверяем текст и иллюстрации на уникальность и не cможем издать книгу, если её текст был ранее опубликован другим автором. Нельзя:
    — использовать персонажей из произведений других авторов без их письменного согласия
    — использовать целиком или фрагментами чужой текст без указания автора и без его письменного согласия
    — использовать чужие иллюстрации и фотографии без письменного согласия их авторов. Чужой текст можно использовать с указанием автора в виде эпиграфа или в виде прямого цитирования в тексте произведения в объеме, оправданном цитированием и призванном проиллюстрировать основную мысль автора.
  12. Реальные люди в художественной литературе
    Использование имен реально существующих (живущих и здравствующих) людей в качестве действующих персонажей в художественных произведениях без их согласия по закону не допускается. Это условие не распространяется на документальную литературу (например, мемуары или нон-фикшн).
  13. Реклама
    Если вы используете сервис Ridero для производства рекламных материалов (например, рекламных брошюр, каталогов, книг о компании), то они должны соответствовать действующему законодательству РФ, в том числе ФЗ «О рекламе», ФЗ «О защите конкуренции».

Советы:

Если мы знаем, то подскажем вам, как можно оформить книгу лучше. От оформления книги зависит первое впечатление читателей, отзывы и продажи. После внесения изменений отправьте книгу на повторную публикацию.

Мы не настаиваем на выполнении этих рекомендаций и всегда допускаем, что элементы оформления, которые мы приняли за ошибку, могут быть частью авторского замысла. Если это так, просто напишите нам об этом.

  1. Текст на обложке выходит за обрез или находится слишком близко к краю
    Если читатель закажет книгу в печатном виде, такой текст может быть обрезан при печати.
  2. Иллюстрация на обложке или своя обложка низкого качества
    Все изображения на обложке и внутри книги должны быть в высоком разрешении (от 150 dpi). От этого зависит качество печатной версии книги.
  3. Орфографические/пунктуационные ошибки на обложке и в тексте
    Мы рекомендуем всегда вычитывать книгу перед публикацией. Ошибки портят впечатление от книги. Вы можете сделать это самостоятельно или обратиться к корректору.
  4. Неправильно заполненная биография
    Хорошая биография может увеличить шансы книги на успех у аудитории, поэтому не стоит пренебрегать этой частью презентации издания. Вот несколько идей, как написать о себе интересно.
  5. Жанр книги
    Указание жанра книги позволит поставить её в нужный раздел магазина и поможет книге попасть в руки нужных читателей. Чем шире жанр (например, «современная проза»), тем меньше конверсия в читателей, и наоборот – узкая категория помогает книге выйти на тех, кто действительно в ней заинтересован.
  6. Контрибуторы (указаны неверно или не указаны)
    Тех, кто помогал вам работать над книгой (редакторы, иллюстраторы, дизайнеры, переводчики и т. д.), можно отметить на странице «Публикация в магазины», тогда информация о них тоже появится в выходных данных книги.
  7. Стилевое оформление текста (заглавные буквы, отсутствие структуры, стилевого оформления)
    Текст книги удобнее и приятнее воспринимать, когда он разделен на абзацы и главы. Ridero позволяет разметить текст, оформить заголовки и подзаголовки. Если мы видим, что текст не размечен, мы посоветуем сделать это для удобства читателя.
  8. Качество набора текста (разрывы строк, слов)
    Если в тексте случаются разрывы строк и слов, мы также порекомендуем поправить это для удобства читателя.
  9. Неправильно оформленные подписи под иллюстрациями
    Так бывает, если, например, подпись к иллюстрации внесена не в серое поле под иллюстрацией, а написана отдельным текстом. Это может привести к тому, что подпись к иллюстрации может быть оторвана от самой иллюстрации.
  10. Указание на иллюстрации и таблицы при их отсутствии
    Если вы ссылаетесь на иллюстрации и таблицы, но по каким-то причинам не включили их в текст книги, то мы обратим на это ваше внимание. Возможно, это ошибка.
  11. Расположение иллюстраций в тексте
    В наших макетах есть четыре вида расположения иллюстраций в книге. Если мы заметим, что вы ссылаетесь на иллюстрацию или таблицу, но она расположена слишком далеко, мы порекомендуем вам выбрать другие настройки макета.
  12. Оформление примечаний
    Корректное оформление примечаний – при помощи звездочки на верхней панели инструментов. При этом курсор нужно поставить рядом с нужным словом. При нажатии на звездочку появится серое поле, в которое нужно внести текст примечания. Часто бывает, что примечания просто набраны текстом и находятся далеко от нужного слова или в самом конце книги.