Я хочу сберечь и передать знания, которым много столетий

Рената Равич – автор и переводчик, чьи книги ходили в Самиздате в советское время. В 1972 году – еще до официальных издателей – она перевела «Прекрасный новый мир» Олдоса Хаксли (эта история есть на сайте автора). Сейчас ей 80, и мы гордимся, что Рената Давыдовна с легкостью освоила интерфейс издательского сервиса Ridero и за последний год опубликовала самостоятельно пять своих книг. Мы попросили её рассказать свою историю и узнали, что еще она мечтает издать в России.

Ridero: Когда вышла Ваша первая книга?

Рената Равич: Моя первая книга «Культура здоровья» была написана в 1981 году и напечатана в 1991 оздоровительным центром «Соцветие» (без моего ведома, кстати). А до этого многие годы «гуляла» в Самиздате. Ее отбирали на всех обысках, хотя я никогда не была диссидентом. Есть такая песня А. Галича: «А «Эрика» берет четыре копии и этого достаточно». «Эрика» – популярная в те годы дешевая пишущая машинка. Перепечатывали на папиросной бумаге и передавали своим друзьям и знакомым. Тогда даже ксерокс был под запретом. Людей увольняли за ксерокопирование!

R: Как получилось так, что Вы начали писать книги о здоровье?

Р.Р.: Я очень много болела в молодости. 15 раз лежала в больнице (ни разу не пошла туда добровольно, меня увозили на скорой, мне делали по 7 уколов обезболивающих в день, даже собирались делать резекцию желудка в 30 лет. Потом я познакомилась с нелекарственными методами оздоровления (слово «натуропатия» тогда было так же под запретом, как слово «генетика»), занялась лечебным голоданием, сумела выздороветь и родить здорового ребенка.

В благодарность людям, которые помогли мне встать на путь здоровья, я бесплатно перевела книгу знаменитого натуропата и иридолога Бернарда Йенсена «Теория и практика иридологии. Искусство лечения без лекарств» (800 стр. английского текста). Мы в клубе «Здоровая семья» тогда распечатали 100 копий на папиросной бумаге и просто раздали людям. Кстати, она так и не издана на русском языке до сих пор!

Я проштудировала сотни книг на русском и английском языках в «Ленинке» и разработала свою систему обучения нелекарственным методам оздоровления, о которой впервые написала в «Культуре здоровья». Я нашла свой путь, обрела свою личную миссию. Меня пригласили в университет для родителей в Москве, потом мы организовали клуб «Здоровая семья» при Парке культуры и отдыха им. Горького. 10 лет безвозмездно каждую неделю я приезжала из Калинина (Тверь) и читала лекции для родителей (и для всех желающих) о нелекарственных методах оздоровления. Их прослушало более 5 000 человек. Все это было на добровольных началах. На днях я получила письмо от женщины, которая сейчас работает в Колумбийском университете (США), а 32 года назад, используя копии записей моих лекций, которые оказались в Свердловске (где я никогда не была), она сама лечила своих детей от кашля, а теперь лечит внуков.

Потом наш клуб закрыли: милиция разгоняла слушателей, меня исключили из общества «Знания», благодаря которому я объездила с лекциями весь СССР. Когда выгоняли, насмехались: «Вы, конечно, человек большой эрудиции и культуры, но рекомендовать мяту беременным от тошноты… как можно! Не положено!» А. М. Тимофеевой, замечательному врачу-педиатру, пригрозили увольнением за то, что она написала положительный отзыв на «Культуру здоровья». Но люди берегли «зелененькие тетрадочки» годами! В те времена люди стремились к знаниям и ценили их, потому что они помогали им быть независимыми и хоть в чем-то самостоятельными.

Очень много можно сделать, прежде чем человек становится хроническим больным. Для этого нужно определенное мужество. Ну и знания, конечно! И хронические больные очень много могут сделать для своего выздоровления. Натуропаты настаивают: «Нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые пациенты». Гиппократ говорил: «Острые болезни – друзья человека, хронические – его враги».

Натуропатия не противостоит официальной медицине. Знания о естественных методах оздоровления: диеты, обертывания, компрессы, массаж, витамины, травы, умение снимать стресс без лекарств и пр. – помогают людям справляться с простыми острыми заболеваниями и не стать хрониками. Современный человек буквально стал «таблетоманом» и твердо уверен, что любое, самое пустяковое недомогание, можно заесть таблеткой. Это не так! Есть масса простых, безвредных и эффективных способов самопомощи без лекарств. Их надо знать и ими надо пользоваться прежде всего. А врача вызывать обязательно! Но пока он до вас доедет или дойдет, вы всегда сможете помочь своему ребенку. Что тут плохого?!

R.: Как появились Ваша книга «Биология надежды» о помощи при онкологических заболеваниях?

Р.Р.: В 1997 году Международный лагерь для реабилитации онкологических больных «Барретстаун» (Ирландия) пригласил бесплатно группу детей, лечившихся от онкологических заболеваний в Институте детской онкологии, на 10-дневную психотерапевтическую программу (не лечение!). Замечательный врач, детский онколог Г. Я. Цейтлин попросил меня помочь перевести документы на английский язык и поехать в качестве волонтера-сопровождающего. Я так увлеклась этой потрясающей программой, что организовывала всю подготовку и ездила сопровождать детей в течение многих лет подряд. Так я стала официальным координатором этой программы в России. С 1997 по 2010 год в «Барретстауне» безвозмездно (!) побывало около 400 детей из разных клиник и городов России. Дети продолжают ездить в этот лагерь и сейчас. В 2014 году я написала книгу «Гимн жизни: истории детей, победивших рак», в которой рассказывается о том, как замечательно такие лагеря влияют на дальнейшую жизнь детей. Книгу можно бесплатно скачать на моем сайтеНесколько лет назад первый реабилитационный лагерь для онкологических детей был создан и в России. И он успешно работает!

В книге «Биология надежды. Как стать исключительным пациентом и помочь себе при онкологии» собран весь современный мировой опыт дополнительных нелекарственных методов самопомощи, которые позволят пациентам активнее бороться за свое выздоровление.

R.: Как складываются Ваши отношения с врачами, поддерживают ли они Ваши книги и переводы?

Р.Р.: Я — стойкий оловянный солдатик, который многие годы одиноко стоит на своем натуропатическом посту. Никакой официальной поддержки у меня нет, к сожалению. Так что многие годы меня презрительно называли «ш-шарлатанкой», но я к этому совершенно спокойно отношусь. Главное, мои книги помогают простым людям, и когда я получаю благодарственное письмо из неизвестного мне Кызыла, Казани, Краснокамска или Торонто, мне это помогает держаться и работать дальше.

Когда-то мне протянула руку помощи первый педиатр-натуропат в России Галина Федоровна Рябышева, которую, кстати, в свое время уволили из Скорой помощи, потому что она вместо антибиотиков учила матерей делать простое холодное обертывание для снятия высокой температуры. Я просто отдаю свой долг. Это моя форма благодарности Богу и людям за то, что у меня уже есть внучки, что мне удалось дожить до 80 лет и сохранить ясный ум. Я хочу передать эстафету дальше и сберечь знания, которым много столетий. Надеюсь, они пригодятся простым людям в каждодневной жизни.

Каким-то фантастическим образом общий тираж моих книг с 1991 года достиг почти 100 000 экз., хотя я никогда не обивала пороги издательств и не унижалась перед начальством. Больше всего я горжусь тем, что для первого издания книги «Письма к будущей матери» дал рекомендацию к печати и положительный отзыв великий отечественный физиолог Илья Аркадьевич Аршавский, всемирно известный ученый. И еще: ни один отзыв к моим книгам не был заказан и проплачен, все они написаны искренне и от души. Сейчас другое время: конец эпохи тиражей.

Когда пару лет назад был пожар в ИНИОН и сгорела большая часть уникальной библиотеки, выяснилось, что всего 1/10 часть книг была оцифрована.  Я поняла, что надо искать способы издать книги в электронном виде. И тут я, слава Богу, нашла Ridero!

Я была уверена, что не справлюсь с современными технологиями, но программа Ridero, обеспечивающая подготовку рукописи к изданию, оказалось просто потрясающей, удобной и понятной, так что я горжусь тем, что справилась в свои 80 лет!

Раньше я читала лекции и была на связи с живой аудиторией. В настоящее время книги – это мой единственный способ общения с людьми. «Книга – это стрела, пущенная в цель» (говорил отец Александр Мень). Замечательное издательство Ridero позволило мне, без всяких унижений и просьб, полностью самостоятельно переиздать свои предыдущие книги, исправленные и дополненные, а также издать новую книгу «Биология надежды» к своему 80-ти летнему юбилею. Мне удалось осуществить проект «Натуропатия в действии», состоящий из пяти книг: «Письма к будущей матери», «Копилка семейного здоровья», «Скорая помощь: рецепты природы», «Скажи жизни «да!» Как натуропатия может помочь при депрессии», «Биология надежды. Как стать исключительным пациентом и помочь себе при онкологии». А замечательные обложки мне подарил безвозмездно Александр Минц из Канады, которого я никогда не видела. Так что чудеса случаются!

R.: Что еще Вы хотели бы издать?

Р.Р.: Я написала 6 своих книг и перевела с английского 12 книг. Среди них книга психиатра Росса Кэмпбелла «Как на самом деле любить ребенка», которая была издана почти миллионным тиражом издательством «Знание» еще в советские годы (за границей она давно бестселлер). Я сделала перевод замечательной книги «Анатомия болезни с точки зрения пациента» Нормана Казинса, которая переведена на 24 языка, но издательством «Физкультура и спорт» был опубликован сокращенный вариант. Обе эти книги остаются актуальными и нужными сейчас, их имеет смысл издать повторно, но встает вопрос с авторскими правами.

Многие мои переводы, к сожалению, не изданы, например, исключительно важная книга «Золотой памфлет. Социальная реабилитация шизофреников с помощью питательных веществ», которая так облегчила бы страдания психических больных, или книга великого психотерапевта Элизабет Кюблер-Росс «О детях и смерти». Если бы можно было получить разрешение на их издание, было бы замечательно. Надеюсь на Ridero!

С этим читают

«Уставший мир» — первая часть трилогии «Летаргия» («Уставший мир», «Уснувший мир», «Пробуждение»), финальная книга которой еще только выходит из под пера автора. Поэтому полноценного впечатления обо всей истории составить пока ... Читать далее

Евгений Дьяконов — автор поэтических книг «Доминошники», «Другие ништяки», «Высмотришь», «Иснейя» — стал победителем IX сезона премии «Лицей» в номинации «Выбор книжных блогеров». Член жюри книжных блогеров, редактор журнала «несовременник» ... Читать далее

Готовы прогуляться по книжным тропам? Мы запускаем новый челлендж вместе с LiveLib! Бросьте себе вызов: прочитайте 13 книг за полгода и прокачайте навыки книжного блогинга! Если вы пройдете книжную тропу ... Читать далее

Если вы ждали знака, чтобы написать книгу — то это он! Начните 2025 год с четкой целью: написать книгу за 3 месяца. А мы вам в этом поможем! В этом ... Читать далее

Показать больше записей