Итоги Rideró за 2021 год

В новогодние каникулы мы занимались тем, что подводили итоги прошлого года. А сегодня с удовольствием и гордостью рассказываем, каким оказался 2021 для Ridero и его авторов. 

Все больше читателей покупают книги онлайн – как бумажные, так и электронные. Поэтому мы активно развиваем онлайн-дистрибуцию и сотрудничаем с маркетплейсами. С прошлого года книги наших авторов продаются на крупнейших площадках – Wildberries и AliExpress. Благодаря этому наша выручка выросла на 20% по сравнению с 2020 годом.

Англоязычные авторы Rideró теперь могут печатать тиражи своих книг по одним из самых конкурентоспособных цен в Европе. По этому направлению объем выручки вырос в 12 раз!

Директор производства Rideró Мария Рявина:

«В 2021 году мы начали активную работу на англоязычном рынке Европы, при этом с минимальным бюджетом на продвижение. Это направление показывает значительно более быстрый рост, чем на старте показывала Россия, притом что там мы предлагаем в основном только типографские услуги. За год количество клиентов выросло в несколько раз, практически каждый второй клиент делает два заказа и больше. Большую роль в этом росте сыграл Брекзит – раньше европейцы много печатались в Великобритании. Теперь это стало сложно и дорого. Наши же типографии находятся в ЕС, что позволяет экономить на таможне и НДС».

Количество авторов и книг

107 858 новых пользователей пришли на Ridero в 2021 году, прирост составил 23%

581 827 человек зарегистрированы в сервисе на данный момент

39 864 заявки на публикацию книг получил отдел публикации

104 461 книга представлена на платформе Ridero 

На платформе можно найти книги разных жанров – современную прозу, детективы, фантастику, детскую и подростковую литературу, любовные романы, активно развивается Young Adult, продолжает рост нон-фикшн, много бизнес-литературы. На Rideró приходят специалисты из всевозможных узких областей, чтобы аккумулировать свой опыт в книге и поделиться с теми, кому он может быть полезен.

В этом году государство усилило внимание к содержанию и оформлению книг. Все издаваемые на нашей платформе книги проходят проверку на соответствие нормам законодательства. 

Производство Rideró

Объем заказов бумажных книг вырос почти в два раза: 109 372 заказов в 2021 году, против 58 767 в 2020. Дефицит бумаги на полиграфическом рынке Россиисказался и на стоимости печати, но мы стараемся удерживать цены на книги, чтобы не допустить резкого повышения.

Директор производства Rideró Мария Рявина:

«Ситуация действительно непростая, но если захочешь купить бумагу – купишь. Да, она подорожала значительно, мы были вынуждены частично отразить это в ценах. При этом часть повышения мы взяли на себя, чтобы не поднимать цены на книги слишком резко. Еще сильнее, на сотни процентов, подорожала упаковка».

Продажи книг и заработки авторов

644 094 экземпляра книг было продано за 2021 год в собственном магазине Rideró и магазинах-партнерах. Это на 126 тысяч больше, чем в прошлом году.

Авторы Rideró заработали в 2021 году около 22 млн рублей

Всего с начала работы сервиса в январе 2014 года Rideró выплатил авторам более 65 млн рублей. Максимальная сумма роялти одного автора за все время работы в сервисе составляет 3 210 408 рублей. Самая большая сумма роялти в 2021 году – 2 млн 630 тыс. рублей.

Исполнительный директор холдинга Rideró Эвелина Логунова:

«Я оцениваю 2021 год как весьма успешный для нас. Хотя 2021-й был для населения России и близлежащих стран годом напряженного терпения ковидных последствий и ограничений, открытых границ и падения покупательской способности, люди продолжали заниматься творчеством и писательским делом. А мы поддерживали авторов в этом: шли в Европу, открывали новые каналы продвижения, добавляли к онлайн-активностям и офлайн-мероприятия, активно продвигали наших наиболее успешных авторов, выдвигали их для участия в литературных премиях, сами в Rideró проводили масштабные конкурсы. И в итоге пришли в прирост почти на 20% к рекордному 2020 году».

В 2021 году мы стали рассказывать об изданных на платформе книгах не только в социальных сетях и своих ресурсах, но и на внешних популярных тематических сайтах, в СМИ и среди книжных блогеров. Результат – наши авторы стали чаще попадать в длинные и короткие списки литературных премий. 

Сразу два произведения авторов Ridero – роман «Антитела» Кирилла Куталова и повесть «Типа я» Ислама Ханипаева – попали в короткие списки премии НОС. Первая – региональной премии «Спутник / НОС», вторая – в основной список. При этом «Антитела» были отмечены в Коротком списке Критической Академии литпремии.

В рамках другой уважаемой литературной премии для молодых писателей и поэтов «Лицей» учреждена специальная номинация Rideró «Выбор книжных блогеров». В 2022 году мы снова соберем блогерское жюри для определения победителя. Подробнее про проекты и достижения авторов Rideró можно прочитать здесь.

Share This:

С этим читают

Жизнь сервиса Ridero в уходящем году была наполнена яркими проектами. Мы проводили конкурсы и поддерживали образовательные программы, выпускали интересные книги в рамках импринтов и обучающих курсов. Вместе с вами вспоминаем ... Читать далее

Друзья, до 1 декабря вы можете купить книги авторов Ridero на AliExpress с хорошими скидками. Используйте промокод при оформлении покупки: Скидка 40 рублей при покупке от 190 рублей — промокод ... Читать далее

В этом году мы решили устроить розыгрыш среди тех, кто заказал корректуру своей книги. На кону серьезный приз: 15 тысяч на печать тиража! Чтобы принять участие в розыгрыше, вам не ... Читать далее

14-15 октября в Москве прошла 17-я конференция «Электронная торговля 2021». Директор производства издательского сервиса Rideró Мария Рявина рассказала на конференции о том, как наш сервис интегрировался с маркетплейсами, и чем ... Читать далее

Показать больше записей