В начале июня c помощью издательского сервиса Ridero архитектор, энолог и путешественник Вадим Скардана опубликовал дополненное издание книги «Грузинское вино: ренессанс», подготовленной им в соавторстве с Натальей Сорокиной. Это популярный нон-фикшн, который пробуждает даже в неискушенном читателе вкус к грузинскому вину и образу жизни. Мы поговорили с Вадимом Скарданой о том, как им с соавтором удалось так изящно передать профессиональную информацию и свою любовь к предмету.
Ridero: Как родилась идея книги и сама книга?
Вадим Скардана: Здесь, скорее, уместно говорить не об идее, а о накопительном эффекте. Часть материала была написана в виде заметок для русскоязычного новостного интернет-портала Newsgeorgia, у них была на тот момент такая рубрика – «Винная карта». Заметки дублировались также на «Фейсбуке» (Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ). Это касалось в большей степени исторической части повествования – главным образом, последней трети XIX столетия и советского периода, некоторых особенностей местной технологии. Далее было знакомство с соавтором – Наташей Сорокиной – и совместные поездки по винным хозяйствам. Наталья – сомелье, Грузия – ее любимая кафедра, и к моменту нашего знакомства она тоже скопила изрядный багаж из рецензий на напитки и производителей. Оставалось систематизировать стартовый капитал, разобраться с фотоматериалами и изложить письменно совместный опыт. Совокупным усилием это состоялось примерно за год.
R.: Чем книга «Грузинское вино: ренессанс» уникальна?
В. С.: Рискну сказать, что тремя вещами.
R.: Как приняли книгу читатели и ее герои – грузинские виноделы?
В. С.: Книга сегодня должна быть той силы, чтоб отцепить человека от телевизора. И если за ней не стоит магия имени автора, то это задача не из простых. Сложно судить, что там в итоге у нас вышло. Я знаю только о мнении читателей, знакомых лично, а это приятная, но, как вы понимаете, не совсем объективная картина. А что до виноделов… Знаете, мне неловко говорить. Они люди восторженные – в силу профессии и региона проживания, наверное, поэтому наше авторское самолюбие не пострадало.
R.: Возможно ли вообще рассказать о вине в прозе? Что было для вас самым сложным в работе над книгой?
В. С.: Мне сорок восемь. Имей я способности к стихосложению, думаю, это бы уже проступило – времени было достаточно. Так что все наши попытки привлечь для этого дела сколько-нибудь литературную речь реализованы все же именно в прозе. Трудность же была вот какова. Мы довольно мучительно искали верный тон, верную интонацию для повествования, и тому было несколько причин. Во-первых, специальную литературу человеку гражданскому, не связанному с алкоголем профессиональными узами, читать совершенно невыносимо – это справочники для работы. Во-вторых, рассказывать о напитках и винных хозяйствах Грузии, не срываясь на реплики о собственно стране как антураже виноделия, невыносимо уже для нас, авторов. К тому же вино здесь специфический продукт – автономный, даже сепаратистский по отношению к остальным винам мира и с позиции технологии, и с позиции исторических и социальных предпосылок, а все это требует некоторой расшифровки. Эти задачи надо было как-то поженить, привести к общему знаменателю, в том числе и стилистически. Все как в грузинском хоровом пении – полифония, но гармония: ни одна побочная тема не должна торчать поперек основной мелодии.
R.: Какая история в книге ваша самая любимая?
В. С.: Без кокетства: не знаю. Это не вопрос пристрастий, это вопрос состояния на данный момент. С какой-то долей бесстыдства признаюсь, что процесс создания книги и все сопутствующее ему нам понравилось точно, а выделить заветный фрагмент текста или любимую мысль можно только со скидкой на текущие настройки. То есть завтра вы можете получить совсем другой ответ.
R.: Планируете ли Вы продолжение книги или, может быть, целую серию о вине?
В. С.: Сейчас, когда мы скинули немаленький, в общем, объем, у нас небольшая постродовая… ну, не скажу депрессия, назовем «усталость» от материала, но, скорее всего, это не финал. Сказать, что мы планируем рецидив, будет, наверное, лукавством – скорее, мы его допускаем. Думаю, он прорастет естественным порядком, в процессе знакомства с новыми хозяйствами и напитками. Грузия хороша в том числе тем, что здесь на ровном месте, без прелюдий можно напороться на выдающийся продукт. Мы более или менее подробно отразили в книге лишь два восточных региона страны: Кахети и Квемо-Картли. Пусть на них и приходится основной объем винного продукта, но все же есть еще как минимум Рача, Северо-Запад – родина великих полусладких, и Запад, Имеретия, где культ гостеприимства и возлияний плавно переходит в спорт высоких достижений. Винификация там также имеет свою специфику. Некоторая трудность состоит в том, что множество интереснейших малых производителей в этих краях вин своих практически не бутилирует. Вы можете попробовать напиток только в самом хозяйстве, а значит дальнейшее повествование, скорее всего, будет тяготеть к жанру путевых заметок… Ну да, и прямо провоцировать посещение озвученных мест.
Денис Окань — пилот-инструктор, экзаменатор с многолетним опытом работы в России и за рубежом. Автор книг «Шофер самолета», «Философия полета», «Второй пилот. Командир. Инструктор», а также профессиональных статей и рассказов ... Читать далее
Анна Пейчева — писатель и журналист, телеведущая, лауреат литературных конкурсов. Много лет работала корреспондентом, выпускающим редактором, ведущей федеральных и региональных новостей на телеканале НТВ. В 2015 году решила сменить карьерную ... Читать далее
Алексей Рязанцев, эксперт по продукту со специализацией по разработке и закупке потребительских электронных товаров в Китае, работает на китайском рынке с 2010 года. Написать первую книгу «Китайцы: руководство по применению» его побудило ... Читать далее
Анастасия Фокина — топ-менеджер в международных корпорациях, член присяжных финансистов Великобритании, FCMA (Fellow, Chartered management Accountant), основатель платформы Jungji Мы попросили Анастасию рассказать, как написание книги помогло ей найти выход ... Читать далее