Я хочу сберечь и передать знания, которым много столетий

Рената Равич – автор и переводчик, чьи книги ходили в Самиздате в советское время. В 1972 году – еще до официальных издателей – она перевела «Прекрасный новый мир» Олдоса Хаксли (эта история есть на сайте автора). Сейчас ей 80, и мы гордимся, что Рената Давыдовна с легкостью освоила интерфейс издательского сервиса Ridero и за последний год опубликовала самостоятельно пять своих книг. Мы попросили её рассказать свою историю и узнали, что еще она мечтает издать в России.

Ridero: Когда вышла Ваша первая книга?

Рената Равич: Моя первая книга «Культура здоровья» была написана в 1981 году и напечатана в 1991 оздоровительным центром «Соцветие» (без моего ведома, кстати). А до этого многие годы «гуляла» в Самиздате. Ее отбирали на всех обысках, хотя я никогда не была диссидентом. Есть такая песня А. Галича: «А «Эрика» берет четыре копии и этого достаточно». «Эрика» – популярная в те годы дешевая пишущая машинка. Перепечатывали на папиросной бумаге и передавали своим друзьям и знакомым. Тогда даже ксерокс был под запретом. Людей увольняли за ксерокопирование!

R: Как получилось так, что Вы начали писать книги о здоровье?

Р.Р.: Я очень много болела в молодости. 15 раз лежала в больнице (ни разу не пошла туда добровольно, меня увозили на скорой, мне делали по 7 уколов обезболивающих в день, даже собирались делать резекцию желудка в 30 лет. Потом я познакомилась с нелекарственными методами оздоровления (слово «натуропатия» тогда было так же под запретом, как слово «генетика»), занялась лечебным голоданием, сумела выздороветь и родить здорового ребенка.

В благодарность людям, которые помогли мне встать на путь здоровья, я бесплатно перевела книгу знаменитого натуропата и иридолога Бернарда Йенсена «Теория и практика иридологии. Искусство лечения без лекарств» (800 стр. английского текста). Мы в клубе «Здоровая семья» тогда распечатали 100 копий на папиросной бумаге и просто раздали людям. Кстати, она так и не издана на русском языке до сих пор!

Я проштудировала сотни книг на русском и английском языках в «Ленинке» и разработала свою систему обучения нелекарственным методам оздоровления, о которой впервые написала в «Культуре здоровья». Я нашла свой путь, обрела свою личную миссию. Меня пригласили в университет для родителей в Москве, потом мы организовали клуб «Здоровая семья» при Парке культуры и отдыха им. Горького. 10 лет безвозмездно каждую неделю я приезжала из Калинина (Тверь) и читала лекции для родителей (и для всех желающих) о нелекарственных методах оздоровления. Их прослушало более 5 000 человек. Все это было на добровольных началах. На днях я получила письмо от женщины, которая сейчас работает в Колумбийском университете (США), а 32 года назад, используя копии записей моих лекций, которые оказались в Свердловске (где я никогда не была), она сама лечила своих детей от кашля, а теперь лечит внуков.

Потом наш клуб закрыли: милиция разгоняла слушателей, меня исключили из общества «Знания», благодаря которому я объездила с лекциями весь СССР. Когда выгоняли, насмехались: «Вы, конечно, человек большой эрудиции и культуры, но рекомендовать мяту беременным от тошноты… как можно! Не положено!» А. М. Тимофеевой, замечательному врачу-педиатру, пригрозили увольнением за то, что она написала положительный отзыв на «Культуру здоровья». Но люди берегли «зелененькие тетрадочки» годами! В те времена люди стремились к знаниям и ценили их, потому что они помогали им быть независимыми и хоть в чем-то самостоятельными.

Очень много можно сделать, прежде чем человек становится хроническим больным. Для этого нужно определенное мужество. Ну и знания, конечно! И хронические больные очень много могут сделать для своего выздоровления. Натуропаты настаивают: «Нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые пациенты». Гиппократ говорил: «Острые болезни – друзья человека, хронические – его враги».

Натуропатия не противостоит официальной медицине. Знания о естественных методах оздоровления: диеты, обертывания, компрессы, массаж, витамины, травы, умение снимать стресс без лекарств и пр. – помогают людям справляться с простыми острыми заболеваниями и не стать хрониками. Современный человек буквально стал «таблетоманом» и твердо уверен, что любое, самое пустяковое недомогание, можно заесть таблеткой. Это не так! Есть масса простых, безвредных и эффективных способов самопомощи без лекарств. Их надо знать и ими надо пользоваться прежде всего. А врача вызывать обязательно! Но пока он до вас доедет или дойдет, вы всегда сможете помочь своему ребенку. Что тут плохого?!

R.: Как появились Ваша книга «Биология надежды» о помощи при онкологических заболеваниях?

Р.Р.: В 1997 году Международный лагерь для реабилитации онкологических больных «Барретстаун» (Ирландия) пригласил бесплатно группу детей, лечившихся от онкологических заболеваний в Институте детской онкологии, на 10-дневную психотерапевтическую программу (не лечение!). Замечательный врач, детский онколог Г. Я. Цейтлин попросил меня помочь перевести документы на английский язык и поехать в качестве волонтера-сопровождающего. Я так увлеклась этой потрясающей программой, что организовывала всю подготовку и ездила сопровождать детей в течение многих лет подряд. Так я стала официальным координатором этой программы в России. С 1997 по 2010 год в «Барретстауне» безвозмездно (!) побывало около 400 детей из разных клиник и городов России. Дети продолжают ездить в этот лагерь и сейчас. В 2014 году я написала книгу «Гимн жизни: истории детей, победивших рак», в которой рассказывается о том, как замечательно такие лагеря влияют на дальнейшую жизнь детей. Книгу можно бесплатно скачать на моем сайтеНесколько лет назад первый реабилитационный лагерь для онкологических детей был создан и в России. И он успешно работает!

В книге «Биология надежды. Как стать исключительным пациентом и помочь себе при онкологии» собран весь современный мировой опыт дополнительных нелекарственных методов самопомощи, которые позволят пациентам активнее бороться за свое выздоровление.

R.: Как складываются Ваши отношения с врачами, поддерживают ли они Ваши книги и переводы?

Р.Р.: Я — стойкий оловянный солдатик, который многие годы одиноко стоит на своем натуропатическом посту. Никакой официальной поддержки у меня нет, к сожалению. Так что многие годы меня презрительно называли «ш-шарлатанкой», но я к этому совершенно спокойно отношусь. Главное, мои книги помогают простым людям, и когда я получаю благодарственное письмо из неизвестного мне Кызыла, Казани, Краснокамска или Торонто, мне это помогает держаться и работать дальше.

Когда-то мне протянула руку помощи первый педиатр-натуропат в России Галина Федоровна Рябышева, которую, кстати, в свое время уволили из Скорой помощи, потому что она вместо антибиотиков учила матерей делать простое холодное обертывание для снятия высокой температуры. Я просто отдаю свой долг. Это моя форма благодарности Богу и людям за то, что у меня уже есть внучки, что мне удалось дожить до 80 лет и сохранить ясный ум. Я хочу передать эстафету дальше и сберечь знания, которым много столетий. Надеюсь, они пригодятся простым людям в каждодневной жизни.

Каким-то фантастическим образом общий тираж моих книг с 1991 года достиг почти 100 000 экз., хотя я никогда не обивала пороги издательств и не унижалась перед начальством. Больше всего я горжусь тем, что для первого издания книги «Письма к будущей матери» дал рекомендацию к печати и положительный отзыв великий отечественный физиолог Илья Аркадьевич Аршавский, всемирно известный ученый. И еще: ни один отзыв к моим книгам не был заказан и проплачен, все они написаны искренне и от души. Сейчас другое время: конец эпохи тиражей.

Когда пару лет назад был пожар в ИНИОН и сгорела большая часть уникальной библиотеки, выяснилось, что всего 1/10 часть книг была оцифрована.  Я поняла, что надо искать способы издать книги в электронном виде. И тут я, слава Богу, нашла Ridero!

Я была уверена, что не справлюсь с современными технологиями, но программа Ridero, обеспечивающая подготовку рукописи к изданию, оказалось просто потрясающей, удобной и понятной, так что я горжусь тем, что справилась в свои 80 лет!

Раньше я читала лекции и была на связи с живой аудиторией. В настоящее время книги – это мой единственный способ общения с людьми. «Книга – это стрела, пущенная в цель» (говорил отец Александр Мень). Замечательное издательство Ridero позволило мне, без всяких унижений и просьб, полностью самостоятельно переиздать свои предыдущие книги, исправленные и дополненные, а также издать новую книгу «Биология надежды» к своему 80-ти летнему юбилею. Мне удалось осуществить проект «Натуропатия в действии», состоящий из пяти книг: «Письма к будущей матери», «Копилка семейного здоровья», «Скорая помощь: рецепты природы», «Скажи жизни «да!» Как натуропатия может помочь при депрессии», «Биология надежды. Как стать исключительным пациентом и помочь себе при онкологии». А замечательные обложки мне подарил безвозмездно Александр Минц из Канады, которого я никогда не видела. Так что чудеса случаются!

R.: Что еще Вы хотели бы издать?

Р.Р.: Я написала 6 своих книг и перевела с английского 12 книг. Среди них книга психиатра Росса Кэмпбелла «Как на самом деле любить ребенка», которая была издана почти миллионным тиражом издательством «Знание» еще в советские годы (за границей она давно бестселлер). Я сделала перевод замечательной книги «Анатомия болезни с точки зрения пациента» Нормана Казинса, которая переведена на 24 языка, но издательством «Физкультура и спорт» был опубликован сокращенный вариант. Обе эти книги остаются актуальными и нужными сейчас, их имеет смысл издать повторно, но встает вопрос с авторскими правами.

Многие мои переводы, к сожалению, не изданы, например, исключительно важная книга «Золотой памфлет. Социальная реабилитация шизофреников с помощью питательных веществ», которая так облегчила бы страдания психических больных, или книга великого психотерапевта Элизабет Кюблер-Росс «О детях и смерти». Если бы можно было получить разрешение на их издание, было бы замечательно. Надеюсь на Ridero!

С этим читают

Рассказываем, какие проекты ждут нас в Писательской академии Антона Чижа в октябре! 4 октября состоится бесплатный вебинар «Эти странные японские детективы: головоломки и темные стороны души». Писатель и историк Елена ... Читать далее

1 октября стартует конкурс «Книжная охота с Rideró», который мы проводим вместе с проектом «Книжный вызов» от LiveLib.  Если совсем кратко: читайте, пишите рецензии и выигрывайте призы! Вы наконец сможете ... Читать далее

9 июля начинается мастер-курс Антона Чижа «Остросюжетный роман: написать и продать за 100 дней». Это тот самый курс, после которого писатели Академии попадают в издательства, а затем — в шорт-листы ... Читать далее

1 июля начнется авторский курс Анны Гутиевой «Конструктор личного стиля: найти свой стиль и завоевать читателя». Анна Гутиева, редактор и мастер Писательской академии Антона Чижа, за 11 встреч поможет вам ... Читать далее

Показать больше записей