10 причин издать свою книгу самостоятельно

Этим материалом мы открываем рубрику «Опыт автора», для которой отбираем вдохновляющие отзывы и полезные рекомендации от авторов Ridero. Журналист и писатель Мария Фариса недавно опубликовала на Ridero свою первую книгу и написала для нас эту колонку:

Несмотря на годы работы в традиционной печатной журналистике, я была уверена: мой сборник коротких историй «Авантюрин» опубликую сама и через Ridero. Могу привести минимум 10 причин, чтобы последовать моему примеру.

  1. Авторский замысел в чистом виде

Максвелл Перкинс, один из величайших редакторов прошлого века, однажды признался: «Иногда меня мучают сомнения: действительно ли я делаю книги лучше? Или же просто меняю их согласно моим представлениям?»

При самоиздании ваше творение предстаёт перед читателем именно таким, каким вы его задумали, без переписанных фрагментов и удаленных редактором кусков.

  1. Конец мучительному ожиданию

Закончились времена, когда авторам приходилось рассылать рукописи, ждать месяцами, снова писать и звонить в издательства, чтобы узнать судьбу своей заявки. В случае положительного ответа, вносить правки и опять проводить месяцы в ожидании реакции на них от перегруженного редактора.

Хиллари Реттинг в своей книге «Писать профессионально» привела в пример автора С. Дж. Калвер, которая получила ответ из издательства лишь через два с половиной года. Унизительное письмо с отказом стало причиной депрессии и творческого блока Калвер.

Самостоятельный автор не знает, что такое месяцы тягостного ожидания реакции издателя. Он сам решает, когда публиковать рукопись.

  1. Контроль над издательским процессом в руках автора

Невыразительные обложки, искаженные аннотации, измененные в интересах рынка названия, ошибочное определение жанра книги — увы, со всем этим сталкиваются писатели, которые выбрали традиционный путь. Автор детективов Джо Конрат признается: «Мои издатели допустили много оплошностей. Некоторые из них оказались роковыми и до сих пор стоят мне денег».

Не лучше ли самому решать, как должна выглядеть книга и как о ней рассказать?

  1. Доход зависит от активности автора

Если книга для вас не просто имиджевый проект, но и товар, то время вступить в захватывающую, увлекательную игру по её продвижению. Если вы самостоятельный и энергичный автор, составьте PR-план с набором ежедневных действий и следуйте ему, как католик Библии. Ваши доходы будут пропорциональны затраченным усилиям. Ведь, как известно, 80% успеха в творчестве достигается благодаря таланту предпринимателя.

  1. Сохранение всех прав на произведение

При традиционной издательской системе автор, как испанский король, — фигура символическая. В память о вашем труде вам остаётся лишь имя на обложке, скоромный авторский гонорар и ничтожные роялти.

При самостоятельном издании вы Франко, Чавес и Пиночет. Абсолютная, никем не ущемленная власть в ваших творческих владениях.

  1. Своя команда

Иллюстратор, который слушает вас, а не сотрудника издательства. Надежный корректор, редактор, который не ставит ультиматумов. Проверенный web-мастер и другие люди, которых вы сами отобрали к себе в упряжку, превратят запуск книги в удовольствие.

Кстати, автор рисованной обложки моей книги проявила энтузиазм и здорово усовершенствовала мою идею о камне, который зажигает спички. Уверена, мы ещё не единожды поработаем вместе.

  1. Возможность быстро вносить изменения

Представьте: вы держите в руках напечатанную издательством книгу и вдруг замечаете ошибку, опечатку или лишнее слово. Что остаётся? От стыда спускаться на ногтях по обоям.

В Ridero в любое время можно внести изменения в текст книги. Её обновленная версия появится в магазинах достаточно скоро (прим. Ridero – условия переопубликации книги смотрите в разделе «Помощь»).

  1. Выбор цены и магазинов

Что почувствуете, если найдете книгу, на которую потратили несколько лет жизни, в корзине «Уцененное» или «Все по 50»?

Для самостоятельного автора эта ситуация невозможна. Он сам решает когда и в каком магазине проводить скидочную кампанию, распродажу или, наоборот, поднимать цены.

  1. Изменение отношения к самиздату и бесплатно скачанным чужим книгам

Самостоятельный автор неизбежно становится немного индуистом и начинает верить в карму. Руки дрожат, делается не по себе, когда задумываешь бесплатно скачать с сомнительного сайта пиратскую копию чужой книги.

Самостоятельный автор неизбежно начинает с большим вниманием и уважением относиться к работам коллег, выбравших Ridero, даже если раньше никогда не покупал и не читал самиздата.

  1. Вдохновляющие истории успеха

Сет Годин, автор «Фиолетовой коровы» и ещё множества книг. Лайза Дженова и её экранизированный самиздат «Навеки Элис» с оскароносной Джулианной Мур в главной роли. Аманда Хокинг с сотнями тысяч проданных через Amazon экземпляров «Подкидыша», «Трона» и «Королевства». Пол Уилсон, Кристофер Паолини, Джулия Фокс Гаррисон… за каждой из этих фамилий стоит история успеха самостоятельно публиковавшегося автора, который исполнил мечту всех писателей: жить на доходы от своих книг. Кого не вдохновят такие примеры?

Моя книга «Авантюрин» — это сборник 50 историй, которые я подслушала, увидела, придумала пока работала журналистом по всему миру. В течение четырех лет я писала эту книгу с уверенностью, что 5- и 10-минутные рассказы в эпоху нехватки времени и дефицита внимания — актуальный жанр. Знаю, традиционные издатели со мной ни за что бы не согласились. Это мой личный, одиннадцатый аргумент в пользу самоиздания.

А каков ваш?

Мария Фариса 

Share This:

С этим читают

Марго Гритт заняла второе место в специальной номинации Rideró «Выбор книжных блогеров» шестого сезона премии «Лицей». Ее сборник «Вторжение» состоит из рассказов, на первый взгляд не объединенных сквозной темой, но ... Читать далее

Екатерина Манойло стала абсолютной победительницей шестого сезона премии «Лицей», заняв с романом «Отец смотрит на Запад» первое место в номинации «Проза» и получив специальную номинацию Rideró «Выбор книжных блогеров». Книжная ... Читать далее

Премия «Лицей» – это тот шанс, который может изменить жизнь начинающего автора и открыть ему мир большой литературы. Мы продолжаем прием работ на шестой сезон премии и хотим рассказать, как ... Читать далее

Чтобы написать и продвинуть свой первый роман, Александр Постанович уволился с работы, переехал из Москвы во Владивосток и потратил 500 тысяч на продвижение блога. И шалость удалась! Автор смог не ... Читать далее

Показать больше записей