Как настроить макет книги в Ridero

Внешний вид текстового блока строго задан выбранным шаблоном (макетом): он определяет тип и размер шрифтов, расположение заголовков, выравнивание текста, абзацные отступы. Эта строгость компенсируется большим выбором макетов: мы предлагаем 44 варианта оформления. У каждого свои большие и маленькие особенности.

Важно! Нельзя выборочно изменить какой-то один параметр (например, положение заголовков) или применить макет к отдельному фрагменту текста.

По умолчанию используется универсальный макет Business regular на базе шрифта PT Sans. Для выбора другого макета зайдите в книгу в личном кабинете, в верхней панели выберите раздел «Текст», в открывшемся окне справа будет два меню: Стили и Макеты. Каждый макет представлен карточкой-превью с кратким описанием. Для выбора макета достаточно нажать на карточку. Это никак не повлияет на уже проделанную работу, вся разметка в книге сохранится.

Настройки макета

Давайте возьмем для примера макет с крупным шрифтом и центрированными заголовками: Sans Buratino 14 centered. Нажмите на карточку, откроется меню настроек.

011

  1. Настройка изображений.
    По умолчанию в любой загруженной книге изображения встают вверху ближайшей страницы. Здесь можно сменить эту настройку, чтобы картинки стояли строго по своим местам в тексте или занимали целую страницу. Подробнее о том, как работать с изображениями, читайте здесь.
  2. Настройка колонтитулов и колонцифр.
    Содержимое колонтитулов редактируют в разделе «Публикация», а вот их отображение регулируется здесь, в настройках макета. ВАЖНО! Если в предпросмотре вы видите, что название или авторы не умещаются в одну строку в колонтитулах, отключите их. Во-первых, это не очень красиво, во-вторых — может попасть в обрез при печати книги.
  3. Сноски
    Мы не рекомендуем делать концевые сноски. Это не очень удобно при чтении. Но если это необходимо, то именно здесь можно переключить режим отображения примечаний. Как оформить сноски.

Особенности разных макетов

Основные отличия содержатся в коротком описании в карточке: выравнивание заголовков, шрифты, что подойдет для прозы, а что для поэзии. Самый простой способ выбрать — попробовать и проверить результат в предпросмотре. Но есть некоторые неочевидные особенности.

  1. Для печатных книг рекомендуем макеты с выравниванием текста по ширине (таких большинство). Выключка по левому краю — это больше про веб-страницы. Но иногда такая необходимость возникает и при книжной верстке. Для этого используйте макеты: Business regular left, Fiction regular left.
  2. Если книга содержит объемные сноски, используйте макет Business Elegance.
  3. Для детских книг выбирайте макеты с крупным кеглем (например, макеты семейства BURATINO).

Макеты без абзацного отступа (красной строки) содержат в своем названии NO INDENT. Обратите внимание, что в таких макетах абзацы автоматически отбиваются друг от друга пустой строкой. Поэтому исходник не должен содержать пустых строк между абзацами. Пример макета без отступа:

013_indent

ВАЖНО! Смена макета обязательно скажется на количестве страниц в книге. А от количества страниц зависит стоимость печати. Поэтому, если стоит задача свести стоимость экземпляра к минимуму, мы не рекомендуем выбирать макеты с крупным кеглем и большими отступами в заголовках. Уточнить количество страниц, а также проверить, как будет выглядеть печатная книга, можно в предпросмотре.