Брак при печати тиража

Брак в полиграфии – это недостаток, ведущий к искажению или потере данных или товарного вида финального продукта.

Мы в Ridero стремимся свести количество брака на наших производствах к нулю. Но, к сожалению, полностью избавиться от этого явления невозможно. Печать тиража — многоступенчатый процесс. Успех конечного продукта зависит от успеха каждого отдельного этапа, на каждом из которых из-за технического или человеческого фактора может произойти ошибка.

Безусловно, перед отправкой заказчику сотрудники типографии проверяют получившиеся книги, однако каждый экземпляр проверить невозможно. Поэтому иногда бракованные экземпляры доезжают до конечного покупателя. При этом мы всегда готовы оперативно переделать заказ в случае, если в нем действительно присутствуют критические недочеты.

Типы брака делятся по этапам, на которых возникли неполадки в процессе. Ниже перечислены основные этапы и возникающие на них виды недочетов.

Этап печати 

Брак, подлежащий исправлению

  1. Ошибки в воспроизведении текстов или изображений в блоке:
    1. Непропечатка — исчезнувшие буквы, слова, абзацы, колонцифры и колонтитулы, а также изображения
    2. Полосы или точки на изображении, не присутствовавшие в исходном изображении в том или ином виде
    3. Отпечатывание краски на противоположной полосе
    4. Протекание краски сквозь страницу (при этом просвечивание краски через страницу при использовании офсетной бумаги допускается)
    5. Пятна и загрязнения.

2. Передача в типографию файлов, отличных от согласованных автором средствами сайта или по электронной почте. Обратите внимание! Печать с одобренной к публикации версии файлов вместо текущей (при автосогласовании макетов через сайт) не является браком в том случае, если автор явно не запрашивал замену файлов.

3. При использовании дополнительных элементов декорирования обложки не допускаются повреждения фольги или материала обложки при тиснении.

4. При выборочном лакировании слой лакирования не должен отклоняться от изображения более чем на миллиметр.

Допускается и не является причиной переделки тиража

  1. Искажение цвета в определенных пределах:
    1. Изменение цвета относительно макета, вызванное конвертацией макета из RGB в CMYK. Это изменение возникает, если в макете используются цвета, не входящие в пространство CMYK и не воспроизводимые при цифровой печати. Подробнее в этой статье.
    2. Отличие цветов обложки от макета в пределах ΔE5. (Подробнее об измерении цветовых отклонений)
    3. Отличие цветов обложки от предыдущих тиражей в пределах ΔE5. (Подробнее об измерении цветовых отклонений)
    4. Умеренное затемнение иллюстраций при черно-белой печати в случае автоматической конвертации фотографий средствами сервиса

2. Допускается наличие отпечатков пальцев на обложке, в том числе под УФ-лаком.

Ошибки сборки и обрезки книг

Брак, подлежащий исправлению

1. Недостающие, повторяющиеся или перемешанные страницы внутри книги, во всем тираже или его части. 

2. Вытекание клея между страницами блока, вызывающее их склеивание и повреждение текста или изображения.

3. Неравномерное вытекание клея между обложкой и внутренним блоком, с подтеками, превышающими 2 мм.

4. Недостаток клея, вызывающий выпадение страниц или всего внутреннего блока целиком, и оставание обложки от корешка с мягким переплетом

5. Обрезание края текста или изображений, размещенных с соблюдением рекомендуемых отступов.

6. Разомкнутые скрепки в случае объема книги до 42 страниц.

7. Скручивание обложки с ламинацией в случае хранения книг в условиях нормальной влажности.

Допускается и не является причиной переделки тиража

1. Обрезка книг производится с точностью плюс-минус один-три миллиметра. В случае, если изображения и элементы оформления внутреннего блока или обложки композиционно размещены под обрез, но не заполняют всю дообрезную полосу макета целиком, возможно наличие полос цвета фона по краю изображения. Если изображения размещены на расстоянии менее 5 мм от границы обреза, но не растянуты до дообрезного края страниц, претензии по точности обрезки не принимаются.

2. В случае шитого блока верхние кромки тетрадей могут иметь выступ до одного миллиметра относительно плоскости.

3. Для книг свыше 48 страниц допускается наличие “ступеней” или штрихов от ножей на срезе.

4. Могут присутствовать единичные просветы, вызванные вытеканием клея до 2 мм (не перекрывающие содержимое страниц) между страниц.

5. На корешке допустимы единичные морщины.

6. Для книг в твердом клееном переплете нормальна некоторая подвижность корешка в случае, если блок и обложка скреплены.

7. В некоторых типах переплета и конкретных книгах технологически оправдано наличие дополнительных пустых страниц и форзацев.

8. Может происходить частичное отхождение ламинации вдоль линии сгиба мягкой обложки в случае, если ламинация на основной площади обложки припрессована плотно.

9. Замена матовой ламинации на глянцевую или наоборот.

Повреждения в процессе доставки книг

Брак, подлежащий исправлению

Массовые повреждения (разорванные, сломанные обложки, корешки и тд), возникшие в типографии или при транспортировке.

Допускается и не является причиной переделки тиража

1. Небольшие царапины на обложке или в блоке, связанные с технологией производства или упаковки. Допустимые царапины могут иметь ширину до 0,3 мм и длину до 10 мм. При этом повреждения не должны искажать текст или находиться на лицах на фотографиях.

2. На глянцевой ламинации в процессе упаковки или транспортировки могут возникать потертости.

3. На обложках с клапанами могут встречаться небольшие надрывы блока, обложки по краям.

3. На книгах в твердом переплете могут загибаться уголки во время транспортировки транспортной компанией (если повреждения присутствуют и на коробке). 

Кажется, у меня в тираже брак. Что делать?

Если вы обнаружили какие-либо недостатки в полученном вами тираже, пожалуйста, не молчите об этом. Для нас очень важно качество каждого заказа и сообщения о допущенных недочетах помогают не допустить их в будущем. 

Для того, чтобы сообщить нам о браке, пожалуйста, максимально подробно сфотографируйте в нескольких ракурсах при дневном свете книгу или книги. Если повреждения механические, сфотографируйте и упаковку. Выложите фотографии на какой-либо обменник (icloud, google drive, dropbox и др.) и вышлите нам ссылку с описанием проблемы на print@ridero.ru. Мы максимально оперативно разберемся и сообщим вам о решении — мы либо переделаем тираж, либо компенсируем вам часть стоимости, либо предоставим промокод со скидкой на следующий заказ, в зависимости от тяжести, типа и причины недостатка.