Создать книгу – очень просто, особенно, когда контент для неё у вас уже есть. С недавних пор Ridero умеет загружать не только текстовые файлы с компьютера, но и записи вашего сайта или блога, распознавать их структуру и делать из них настоящую книгу профессионального качества. Мы нашли замечательный пример книги из сайта и поговорили с её автором – журналистом и общественным деятелем Дмитрием Левенцом. В 2014 году он основал экопроект Recycle, поставив своей целью заполнить вакуум экологического просвещения в России. Книгу «Экологический стиль жизни» Дмитрий создал на платформе Ridero, собрав в ней избранные заметки с сайта проекта Recycle.
R.: Расскажите про Вашу книгу «Экологический стиль жизни»: как пришла идея, откуда был взят контент книги, как долго Вы работали над ней?
Д. Л.: У нас на сайте есть рубрика «Совет дня», в которой собраны короткие заметки о том, как сделать каждый аспект своей жизни чуть более экологичным. Когда число этих советов перевалило за сотню, мы решили, что можно издать их отдельным сборником. На самом деле многие мечтают написать и издать свою книгу, но сталкиваются с тем, что издательства не хотят работать с никому не известными авторами. А если хочешь просто напечатать небольшой тираж для себя, то все это очень дорого и сложно. Ridero – это, конечно, чудо какое-то. Буквально за несколько кликов на сайте можно сверстать книжку, выбрать готовую обложку и заказать тираж! Еще можно и в интернет-магазины отправить и потом получать гонорар на банковскую карту.
R.: Насколько популярна в России тема экологии и достаточно ли тематической литературы – русской и переводной – на эту тему?
Д. Л.: Я живу во Франции и вижу, что тут в книжных магазинах под экокниги выделены целые стеллажи. На русском языке такие книги можно пересчитать по пальцам. Что касается интереса к этой теме, то могу сказать, что за те три года, что я занимаюсь Recycle, количество экоиницатив в России значительно выросло, все больше компаний начинают что-то делать в эконаправлении, и аудитория тоже постоянно расширяется.
R.: Как Вы работаете с аудиторией своего проекта? Какие каналы и средства продвижения считаете наиболее эффективными и почему?
Д. Л.: Для моего проекта самым эффективным каналом до недавнего времени было партнерство с «Рамблером». Они размещали ссылки на наши тексты у себя на главной странице, и мы получали десятки тысяч просмотров. Сейчас они изменили правила и трафик от них практически прекратился. Конечно, мы используем Facebook (Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ), «ВКонтакте» и Instagram. Планируем активнее работать с видеоконтентом, так как Facebook (Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) его активнее продвигает, чем посты с текстом и фото.
R.: Чего удалось достичь Вам и проекту Recycle за время своего существования?
Д. Л.: При поддержке Renault мы организовали в Москве акцию по сбору вторсырья, наш мобильный пункт приема работал два месяца и объехал все районы города. Очень успешной была акция по сбору макулатуры в школах. В магазинах GAP мы организовали сбор старых джинсов на переработку. Также мы прочитали десятки лекций об экологичном стиле жизни в офисах крупных компаний и на фестивалях. А годовая аудитория сайта проекта достигла одного миллиона человек.
R.: Помогает ли книга в продвижении Вашего экопроекта Recycle?
Д. Л.: Для меня издание этой книжки было в первую очередь важно для укрепления бренда Recycle и меня как эксперта в экотематике. Плюс это стало дополнительным инфоповодом. Про книгу написали в журнале GEO, газета «Ведомости» будет дарить ее участникам своей конференции о переработке мусора, и сейчас ведем переговоры с «Айви Банком»: они хотят дарить ее своим клиентам.
«Уставший мир» — первая часть трилогии «Летаргия» («Уставший мир», «Уснувший мир», «Пробуждение»), финальная книга которой еще только выходит из под пера автора. Поэтому полноценного впечатления обо всей истории составить пока ... Читать далее
Евгений Дьяконов — автор поэтических книг «Доминошники», «Другие ништяки», «Высмотришь», «Иснейя» — стал победителем IX сезона премии «Лицей» в номинации «Выбор книжных блогеров». Член жюри книжных блогеров, редактор журнала «несовременник» ... Читать далее
Готовы прогуляться по книжным тропам? Мы запускаем новый челлендж вместе с LiveLib! Бросьте себе вызов: прочитайте 13 книг за полгода и прокачайте навыки книжного блогинга! Если вы пройдете книжную тропу ... Читать далее
Если вы ждали знака, чтобы написать книгу — то это он! Начните 2025 год с четкой целью: написать книгу за 3 месяца. А мы вам в этом поможем! В этом ... Читать далее