«Неслучайные случайности» Ада Тагильцева

Ада Тагильцева (Вера Тумасова) – человек с четкой жизненной позицией и многообразием интересов в политике, живописи и литературе. На ярмарке non/fictio№19 представит книгу «Неслучайные случайности». Автограф-сессия Ады Тагильцевой пройдет 1 декабря, в пятницу, с 14:00 до 15:00, на стенде Ridero.  

Ridero: Чем особенна книга, которую вы будете представлять на выставке?

Ада Тагильцева: Бизнес-леди впервые едет в зарубежную поездку. На затерянном греческом острове через 25 лет случайно встречаются двое когда-то любивших друг друга – мужчина и женщина. Случайно ли? В молодости кажется, что все впереди и… любовь «до последней берёзки». Случилась банальная история «поматросил и бросил…». В этой истории нет счастливого конца многих романов, где герои, преодолев все трудности, вновь соединяются и живут счастливо. В жизни, как правило, все иначе.

Особенность книги заключается в том, как герои полвека проживают вместе со своей страной. На их пути встречаются радости и трудности, дружба и предательство, но Родина навсегда остается с ними, несмотря на годы, проведенные в эмиграции героем романа – Олегом.

Без знания прошлого не бывает достойного будущего, поэтому мне захотелось написать о том, как мои герои воспринимают полувековую историю своей страны.

Расставшись, Олег, будучи сыном генерала, отправляется служить в глушь Архангельской области, а через несколько лет, после окончания института в Ленинграде, Марина – героиня романа – молодым специалистом с сыном уезжает к себе на Урал в промышленный город. Жили они как все – сложно, не задумываясь о том, что можно жить иначе. Им было интересно, поскольку каждый из них жил вместе со своим окружением. Марина полностью погрузилась в работу и воспитание сына. Олег служил, осваивал доселе незнакомый Север, женился, воспитывал дочь, учился.

Стабильная жизнь эпохи застоя сменилась катастрофой для народа России. «Не дай Вам бог жить в эпоху перемен», но именно это время выпало на вторую половину их жизни.

Трудная жизнь на Севере привела Олега к эмиграции. Оборвав все концы на Родине, он остается в Греции. Марина вместе со всеми пережила распад страны и дикие девяностые.

Еще перед поездкой на Родос она углубилась в изучение истории острова. До сих пор доподлинно неизвестно о существовании реинкарнации. Марина атеистка, и ее пугает сон, в котором, как в кино, она проживает жизнь Великого Магистра Ордена Иоаннитов, владеющих островом более двухсот лет.

Олега не оставляет ностальгия и при случайной встрече он с жадностью слушает Марину о Родине и узнаёт о том, что Марина сохранила ребенка.

R.: Как вы выбираете тематику вашей будущей книги?

А. Т.: Пожалуй, это самый трудный вопрос. Тематика книги это то, что мне интересно сегодня. Далее, самое трудное – выбрать сюжет. Гоголь попросил у Пушкина сюжет. В результате была написана пьеса «Ревизор». Выбор сюжета, как правило, ограничивается этикой. Не хочется использовать сюжеты, касающиеся ныне живых людей, особенно из своего окружения. Тем более что большое видится на расстоянии. Вначале очень сложно оценить, насколько это будет интересно читателю. А что касается образов и героев, это уже дело техники. Они сами приходят исходя из темы и сюжета.

R.: Когда и как вы поняли, что пришло время опубликовать вашу книгу?

А. Т.: Лет пять назад я написала другую книгу. Мне не нравятся «дамские романы», а получился именно такой. Книга пролежала в столе более двух лет. После я, видимо, дозрела, и получилось то, что я опубликовала. Мне захотелось поделиться с другими о Родосе с его архитектурой и людьми, впечатлениями о жизни в Ленинграде, о том, что мне так дорого. Интересен опыт жизнеописания жителей Севера России. Самое главное – полувековое проживание вместе со своей страной.

R.: Назовите 3 вещи, которые помогают вам при подготовке книги.

А. Т.: Память, личный архив, информация из литературы и интернета в целях избежания ошибок и недостоверности.

R.: Что нужно делать писателю, чтобы его книга попала к читателям? Что для этого делаете вы?

А. Т.: В Ridero я узнала, что нужно делать, но там же я узнала, что успех – это дело случая. И в советское время литераторы трудно пробивались, а в современной России, когда в интернете такое обилие литературы, сложно надеяться, что тебя заметят. По некоторым сайтам я поняла, что меня читали человек 500. Без наличия обратной связи трудно понять, насколько им был интересен мой роман. По моим наблюдениям, очень немногие читают с компьютера. Мне и самой интереснее взять в руки настоящую, а не электронную книгу.

До настоящего времени я не делала ничего, кроме публикации в Ridero. К моему величайшему сожалению, мне скучно сидеть в социальных сетях. Чатиться я не умею, да и времени нет. Не получается из меня публичная персона, а жаль…

R.: Есть ли у вас образ вашего идеального читателя?

А. Т.: Интеллектуал, не потерявший с годами интерес к литературе, искусству и культуре вообще.

R.: Есть ли писатели, на которых вы равняетесь?

А. Т.: Учишься, прежде всего, у классиков. Много интересного есть в советской литературе. Такая литература мне ближе, чем современная. Дина Рубина натолкнула меня на мысль, что интересно писать о других городах и странах. Уже после написания романа познакомилась с книгами Марины Метлицкой. Понравилось, что наконец-то современная литература поворачивается лицом к нормальным людям.

Встреча с Адой Тагильцевой пройдет 1 декабря, в пятницу, с 14:00 до 15:00, на стенде Ridero. Приглашаем!

С этим читают

7 декабря привозим в Москву «САМИ» — первый фестиваль самостоятельных авторов! Посетители смогут пообщаться с экспертами и найти единомышленников — таких же активных авторов, которые самостоятельно пробивают себе дорогу. Что ... Читать далее

Весенняя международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioNвесна 2025 привлекла огромное количество книголюбов, многие приехали сюда из разных городов России и других стран. С 10 по 13 апреля пространство выставки в Гостином ... Читать далее

С 10 по 13 апреля в Московском Гостином дворе пройдет международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioNвесна. На стенде Rideró E-19 все дни ярмарки будут продаваться книги и проходить выступления авторов. А ... Читать далее

Современная проза, young adult, и нон-фикшн — подготовили 10 книжных рекомендаций для выставки non/fictioNвесна. Рекомендованные книги вошли в проект «Список литературы». Все книги можно будет найти на стенде Rideró под ... Читать далее

Показать больше записей