Анна Пейчева — писатель и журналист, телеведущая, лауреат литературных конкурсов. Много лет работала корреспондентом, выпускающим редактором, ведущей федеральных и региональных новостей на телеканале НТВ. В 2015 году решила сменить карьерную траекторию и развиваться как независимый автор, написала и опубликовала несколько фантастических и исторических книг, сначала на платформе Rideró, потом в издательствах. Снимает документальные фильмы, ведет блог «Уютная история».
Мы попросили Анну Пейчеву рассказать, как сотрудничество с издательским сервисом Rideró помогло ей перенаправить творческую энергию и найти новое продолжение профессионального пути.
Сначала я писала фантастику, потому что это мой любимый способ сбежать от реальности. Потом обнаружила, что погружение в прошлое еще увлекательнее, и сосредоточилась на исторических книгах. Это направление оказалось более востребованным у аудитории — людям нравится красивая эпоха Романовых, особенно если рассматривать ее сквозь призму человеческих судеб и отношений. В моей книге «Несчастные Романовы» цари предстают обычными людьми, которым хронически не везет в любви, в семье, в дружбе.
Rideró выручает меня уже много лет. В 2016 году я опубликовала в издательском сервисе свою первую книгу, процесс оказался комфортным и быстрым, с тех пор публикую через Rideró все свои произведения. Наверное, если бы Стив Джобс решил создать издательский сервис, а не телефон, у него получился бы Rideró. Интерфейс понятен интуитивно, а если и остаются какие-то вопросы, ответы на них скорее всего найдутся в разделе «Помощь». В любом случае, техподдержка всегда на связи. Процесс оформления книги для публикации приятен и прозрачен.
При работе на платформе для меня особенно важны два момента. Во-первых, удобная работа с иллюстрациями, ведь для исторических книг фотографии имеют критическое значение. Можно загрузить уже готовый PDF-файл или вставлять картинки прямо в личном кабинете. Во-вторых, у Rideró есть выход на Amazon, а это огромная аудитория за рубежом. Коллеги из европейских музеев и архивов часто интересуются моими книгами и в первую очередь ищут их именно на «Амазоне».
Часто заказываю обложки у дизайнеров Rideró. Особенно довольна обложкой для «Несчастных Романовых». Нужно было нарисовать несчастного Петра I, и дизайнер при помощи нейросети создал 10 портретов в разных стилях. Подписчики моего блога сами выбрали наиболее удачного «несчастного Петра» и заодно узнали о моей книге. В этом году мы с дизайнером Rideró Ярославом Грамматчиковым реализовали проект — интерактивные открытки к книге «Несчастные Романовы». Карточки рассказывают о путешествиях самых популярных царей — Николая II, Николая I, Петра I и Александра III. Героев можно вырезать и дополнить их наряд артефактами, связанными с их странствиями по Европе и Азии.
Также я заказывала через Rideró распространение книг через оффлайн-магазины. Мало кто знает о такой услуге, и не все здесь зависит от автора — нужно, чтобы вашей книгой заинтересовались представители книжной сети. Но с несколькими моими книгами все получилось, они попали на полки магазинов и нашли своих читателей оффлайн.
Несколько раз я заочно участвовала в книжной ярмарке non/fictio№ в Москве, а в 2023 году, после того как моя книга «Несчастные Романовы» оказалась в «Списке литературы» Rideró, меня пригласили выступить на этой ярмарке уже лично. В 2024 году благодаря Rideró я презентовала книгу на фестивале «Красная Строка» в Екатеринбурге (онлайн-лекция) и на международной книжной выставке в Белграде (живая дискуссия с критиком Дмитрием Гасиным).
Участие в рекомендательном проекте Rideró «Список литературы» дало хороший импульс моей писательской карьере и сделало книгу «Несчастные Романовы» самой популярной из моих книг. Книжные ярмарки, выступления на конференциях и вебинарах в качестве эксперта, а еще — упоминание моей книги «Великая княжна. Live» в федеральных СМИ после победы в конкурсе Rideró «Экранизация». Все это стало возможным благодаря продуманной писательской стратегии и возможностям издательского сервиса Rideró.
Несмотря на то, что у меня есть опыт работы также с традиционными издательствами, мои книги опубликованы в АСТ, «Альфа-книге», КТК «Галактика», я продолжаю работать с платформой Rideró и в марте-апреле 2025 года запускаю свой большой издательский проект — серию книг «Уютная история», где будут собраны самые популярные статьи моего блога. Первой выйдет книга «Радости и горести Александра III» с редкими фотографиями и личными воспоминаниями императора, она станет флагманом серии, подписчики ее уже очень ждут. В традиционном издательстве организовать такой проект было бы очень сложно, а скорее всего невозможно. На Rideró же я сама могу спланировать даты проекта, заказать тираж, установить цену на книгу и проводить различные акции для своих читателей.
Ключ к успеху — в постоянной активности. Каждый день, обязательно каждый день делайте что-нибудь для приближения к своей цели. Лучше сделать что-то глупое и неправильное, чем не сделать вообще ничего. Ведите блог, учитесь новым форматам, это не страшно, а весело. Делайте видео, даже если вам кажется, что вы ужасно выглядите, а голос ваш звучит как из ведра. Это нормальная реакция, я себе в кадре тоже не нравлюсь, хотя снимаюсь с 19 лет. Со временем вы всему научитесь! Но начать надо прямо сейчас.
Подводим итоги нашего эксперимента с открытым питчингом в проект «Список литературы» Rideró, который мы провели в мае. Тогда мы собрали 100 заявок за ограниченное время и выделили из них в ... Читать далее
«Мы мамы» — небольшая книга Надежды Семенович о материнстве, состоящая из блоков трех форматов: история самой Надежды, рассказы молодых матерей о своем опыте и комментарии экспертов по заявленным темам. Книга ... Читать далее
«Ненадежный рассказчик» — книга Елены Васильевой, которая, как указано в начале, основана на ее собственной жизни. История эта полна трагических событий и охватывает более чем двадцатилетний период, в который уместились ... Читать далее
В некоем росском княжестве, одном из государств фэнтезийного мира, подспудно зреет очередной этап борьбы за власть. Но главный герой — юный княжич Олешка — оказывается удалён от основных событий. Поначалу ... Читать далее