Московская международная книжная ярмарка вернулась на ВДНХ, где впервые открылась в далеком 1977 году и проводилась на протяжении многих лет. В этом году с 3 по 7 сентября в 57-й павильоне ВДНХ снова выстроились ряды книжных стендов, и пространство наполнилось гулом голосов посетителей. В этот раз почетным гостем ярмарки стала Индия, на большой сцене первого этажа в течение всех пяти дней выставки выступали представители индийской культуры, которые не только говорили о книгах и литературе, но и пели, танцевали, воскуряли благовония, развлекая ярмарочную публику.
Большой стенд Rideró располагался на втором этаже со стендами ведущих российских издательств. Здесь прошли 26 презентаций книг независимых авторов, 183 наименования книг были проданы. Фрагмент работы нашего стенда в первый день выставки вошел в репортаж телеканала «Москва 24». Наш автор Александра Логинова, которая в этот момент готовилась к презентации своего романа «32 фигуры», дала корреспонденту канала мини-интервью и рассказала нам после выступления о своих впечатлениях:
«Презентация собственной книги на выставке такого уровня — впервые! Конечно, волновалась: как не растеряться, привлечь и удержать внимание посетителей. Особенно когда выступление в день открытия и первое в череде презентаций. Но результат превзошел самые смелые ожидания — всё получилось! И я не устаю говорить слова благодарности в адрес издательского сервиса Ridero: всей команде и каждому сотруднику в отдельности. Это именно СЕРВИС, причем очень высокого уровня – всё продумано до мелочей. Плакаты книг, подготовка спикеров накануне выставки, большой монитор и возможность демонстрации видео, работа стендистов, привлечение аудитории, вопросы, поддержка во время презентации, фото и видео материалы по итогам выступления. В очередной раз убедилась в правильности выбора платформы для издания и продвижения книги и — снова порадовалась за себя . Потому что с таким партнером можно и нужно двигаться дальше. Спасибо вам! И — до новых книг, проектов, встреч!»
Приведем ещё один отзыв автора Rideró Миланы Фелиз, которая презентовала на стенде автобиографическую повесть о детстве в деструктивной семье «Динка-малинка»:
«Участие в ММКЯ-2025 превзошло все мои ожидания. Но без Rideró это бы было невозможно. Хотелось бы отметить дружелюбную атмосферу и то, как команда Rideró поддерживает во время выступления и накануне. Хороший уровень организации, возможность получить полезный совет (я не знала, какую цену выставлять за книгу и какой мерч с книгой приготовить). Очень ценными оказались рекомендации при создании проморолика. Я не чувствовала себя потерянной, так как благодаря рекомендациям и советам команды Rideró я смогла составить четкий план действий и придерживаться его. Демократичная цена за участие также порадовала, я увидела все, за что я заплатила. Особенно ощутим был результат продвижения — у меня никогда не было столько просмотров страницы книги, как до, во время и после ярмарки. Я планирую поехать ещё, так как это отличная возможность показать себя, посмотреть на других, завести знакомства с другими авторами. Это удивительный опыт — почувствовать себя сопричастной к такому грандиозному событию и внести свою лепту».
Куратор стенда издательского сервиса Rideró Алина Милкина подвела итоги работы на ММКЯ:
«Все дни на ярмарке были наполнены яркими впечатлениями, улыбками, вдохновением. На нашем стенде прошло 26 презентаций книг, особенно хочется отметить, что наши авторы хорошо подготовились к своим выступлениям: каждая презентация вызывала живой интерес у присутствующих, а атмосфера на стенде была особенно дружелюбной и искренней. Интересные идеи воплотили для мерча книг: авторы раздавали блокноты, шоколадки с обложками, открытки, фонарики-смайлики, большие конверты с письмами для читателей. А все, что раздается, всегда вызывает особый интерес и внимание посетителей, что ценно для каждой книги.
Помимо этого, как и всегда, ярмарка стала отличной площадкой для новых знакомств и интересных договоренностей — например, несколько наших авторов решили поехать на весеннюю выставку вместе и забронировать места для выступлений рядом по времени, чтобы поддержать друг друга. Такие знакомства и договоренности — очень трепетный момент, который не мог родиться нигде, кроме самой ярмарки.
Всё это вместе неизменно создает ощущение настоящего праздника творчества и профессионального роста на каждой выставке. В целом, мероприятие прошло ярко, насыщенно и оставило приятное послевкусие и желание обязательно продолжать участвовать в таких событиях в будущем как у нас, так и у наших авторов».
Хэкетт-Джонс Уильям Эшли Ноэл «Старый деревянный дом»
У автора отличное чувство юмора, яркий рассказ о книге. Несмотря на то, что выступление было почти сразу после открытия выставки, возле нашего стенда собралась хорошая аудитория, у автора купили все книги, которые были напечатаны для выставки.
Павел Шацкий «Личное дело красноармейца Антонова»
Автор не только интересно рассказывал об истории создания книги, но и подготовил раздаточный материал: открытки, фотографии из книги, конфеты из Санкт-Петербурга, на это всегда хорошо реагируют посетители выставки и задерживаются послушать о книге, приобрести, попросить автограф автора.
Нелезина Юлия «Помоги себе сам»
Невероятно теплая энергетика и подача автора также не оставляла равнодушными проходящих мимо, презентация оставила самые светлые и уютные впечатления.
Милана Фелиз «Динка-Малинка»
Автор однозначно умеет притягивать к себе людей, а также провела с нами почти все дни на стенде, поддерживая и нас, и других авторов, задавая им вопросы, активно участвуя во всех презентациях. Такая взаимоподдержка — это невероятно ценно и большой вклад в каждого начинающего писателя.
Женя Армид Капитан «Гриффель и клубничное варенье»
Автор придумала интересный ход с розыгрышем слов, по которым она рассказывала историю создания книги. Как художник-иллюстратор вместе с мужем Егором Гришиным они создали очень яркую детскую книжку с интересными образами героев, которых очень полюбили дети. У книги самые восторженные отзывы!
Александра Логинова «32 фигуры»
Автор создала подробную презентацию про то, как прописывалась схема ее литературно-шахматного романа, математически выверялись ходы, роли каких известные литературных персонажей кому были расписаны. Всех присутствующих на этой презентации поразила глубина замысла и проработки сюжета. Книгу раскупили на презентации сразу.
Евгения Борисова «Изменю вашу жизнь»
Эта небольшая повесть была издана на Rideró еще в 2016 году, но в 2024 она получила новую жизнь и большую волну читательского интереса после участия и выхода в финал со спецноминацией в конкурсе «Экранизация» на Rideró. После рассмотрения мы включили книгу в «Список литературы» Rideró, и автор получила возможность представить книгу на выставке. Евгения как автор большого блога на Дзене собрала на презентацию приличную аудиторию, о своих впечатлениях она поделилась в блоге.
Кроме того, в основной программе выставки мы провели два дискуссионных клуба. Рассказать про «Экономику самостоятельного издания книги» и поделиться опытом мы пригласили, конечно же, в первую очередь наших авторов. У каждого свой путь и результаты, но четверть миллиона плюс к зарплате учителя для Льва Гончарова, например, или 12 тыс проданных экземпляров «Антианемии» Анастасии Арсенёвой дают им мотивацию продолжать писать книги и издавать их на Rideró. Литагент Мария Райдер использует платформу, чтобы тестировать гипотезы по книгам, с которыми она работает, чтобы понять, какой у книги потенциал и дальше принимать стратегическое решение по продвижению. Полная запись этой встречи выложена у нас в ВК видео и на YouTube.
Анастасия Фокина, топ-менеджер, автор мотивационного бестселлера «Лидеры дышат глубоко», заявленный участник этого разговора, прокомментировала тему для нас позже:
«На платформе Ридеро начался мой путь автора. Во время пандемии, находясь на Бали, я полностью дистанционно издала свою книгу — от рукописи до выхода в продажу в мае 2021 года. Это был мой первый опыт, и он показал, что сегодня у авторов есть свобода делиться историями без границ. Самым большим сюрпризом стало то, что уже в первый месяц книга вошла в список бестселлеров Amazon среди русскоязычной литературы по экономике. Для меня это было не только радостью, но и важным шагом в международной карьере: именно книга помогла мне переехать во Вьетнам и открыть новую страницу жизни. Простота и прозрачность процесса, сохранение прав за автором, возможность переводить и продвигать книгу на разных языках — всё это даёт силы идти вперёд и верить, что твой голос будет услышан».
Еще одно наше мероприятие в основной программе выставки — «Подростковый книжный бунт» с участием детей 14-16 лет — вызвало большой интерес, наши юные спикеры рассказывали, как учатся на разных филологических курсах, читают Достоевского, чем вдохновляются, почему им важно пробовать себя в качестве авторов книг, как используют разные площадки селфпаба и Rideró. Этот разговор можно посмотреть также на ВК и в Youtube.
На отраслевой конференции журнала «Университетская книга» в презентации директора департамента новых технологий J’son & Partners Consulting Дмитрия Колесова был отмечены неуклонный рост сегмента самиздата на российском книжном рынке (37,4% в 2024 г., 36% в 2023), и издательский сервис Rideró занимает здесь свою нишу как одна из основных селфпаб-платформ, предлагающих публикацию книг не только в цифровом формате, но и в печатном виде с разветвленной сетью партнерской дистрибуции.
Следующая большая очная встреча наших авторов с читателями состоится в Гостином дворе в Москве с 4 по 7 декабря на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non-fictioN27.
Мы уже активно готовимся!
ММКЯ 2025 пройдет с 3 по 7 сентября в 57 павильоне ВДНХ. На стенде Rideró № M9 будет представлено множество книг: от исторических романов и фэнтези до детской литературы и нон-фикшн. Выбрали ... Читать далее
38-я Московская международная книжная ярмарка (ММКЯ) пройдет с 3 по 7 сентября в 57 павильоне ВДНХ. Rideró традиционно участвует в ярмарке. На нашем стенде M9 будут продаваться книги и проходить ... Читать далее
За пять дней, с 4 по 8 сентября, через пространство Московской международной книжной ярмарки в «Экспоцентре», открытой в этот раз всем для бесплатного посещения, прошли более 40 тысяч человек. Более ... Читать далее
От антиутопии до русского фэнтези: составили книжный путеводитель по стенду Rideró на ММКЯ-2024 Когда подходишь к стенду Rideró на ММКЯ, глаза разбегаются от количества книг. Для того чтобы вы не ... Читать далее