«Форточка, из которой видны очертания новой русской литературы»

Критик Иван Родионов считает, что о сборнике Анны Чухлебовой
«21 история о том, что умерли не все» пишут преступно мало. Вот его вклад в будущее литературы.

«Часто бывает так, что «страшное» на русском языке тоскливо, невыносимо серьёзно — и при этом оно какое-то одинаковое. Либо замогильно-мистическое и при этом потенциально сериальное (часто — на фольклорной основе), либо — похожее на отечественные артхаусные фильмы с грязной провинциальной Россией, бесприютностью, страдающими детьми и отклеивающимися обоями. Все это приелось, надоело, не пугает.

Сборник рассказов финалистки премии «Лицей» этого года Анны Чухлебовой «21 история о том, что умерли не все» — светлое (или тёмное) пятно на этом фоне. Возможно, именно так и начинается долгожданная русская готика. Начинается не в фамильной усадьбе и не в коммуналке, где все пьют, дерутся и плачут, но под южным солнцем, в тамошних двушке или сквоте.

Беспрестанно меняется оптика: калейдоскоп героев всех полов и психотипов, которые рассказывают нам свои жуткие лирические истории от первого, третьего и даже второго (sic!) лица. Проза оркестрована по-поэтически: много неожиданных метафор, инверсий, образов. Зачастую она превращается в магический, колдовской верлибр.

Герои Анны Чухлебовой — все эти нерешившиеся мальчики, одинокие девочки, неприкаянные нежильцы — это почти мы с вами. Разница, однако, в том, что автор (или они сами, герои) могут посмотреть на свои жизни, прожить свои жизни так, что понимаешь — это герои, и жизнь всё-таки стоит того, чтобы ловить её странные и порой жуткие чудеса. Предательства, взаимомучительство, даже самая смерть — под пером Чухлебовой всё это уже не кажется таким безысходным, грубым, страшно топорным. Так цветы зла превращаются в цветы утешения. Ибо откуда это утешение взять, если не из зла?

Всякий критик мечтает о том, чтобы первым «разглядеть» потенциального большого автора. Про Анну Чухлебову уже, конечно, писали, но как-то мало, преступно мало. А прочесть «21 историю о том, что умерли не все» нужно каждому — хотя бы для того, чтобы заглянуть в форточку, из которой видны очертания новой русский литературы. Той, которую все мы так долго ждали».

Сборник Анны Чухлебовой попал в «Список литературы», который составляют профессиональные литературные критики. С него мы начинаем новый сезон.

С этим читают

ММКЯ 2025 пройдет с 3 по 7 сентября в 57 павильоне ВДНХ. На стенде Rideró № M9 будет представлено множество книг: от исторических романов и фэнтези до детской литературы и нон-фикшн. Выбрали ... Читать далее

Книга «Семейные истории классиков русской литературы» довольно добротная по сегодняшним меркам. Написана простым, доступным языком, лёгкими предложениями, в облегченном стиле. Скажем, в главе о протопопе Аввакуме можно было бы поговорить ... Читать далее

Что мы знаем об Александре III? Думаю, что кроме анекдота про три ошибки в слове щи и факта, что император держал крышу вагона на своих могучих плечах во время крушения ... Читать далее

Мы уже не раз читали или смотрели истории, начинающиеся с того, что герой, имея некие сугубо собственные и нередко довольно скучные цели, прибывает в небольшой город и обнаруживает, что там ... Читать далее

Показать больше записей