Как защитить свои авторские права

3
Чем успешнее книга, тем больше вероятность, что она появится в Сети нелегально, без ведома и согласия автора. C’est la vie. И кажется, что в одиночку автору сложно и дорого противодействовать книжным пиратам, однако это не так. Если вы намерены самостоятельно отстаивать свои права, главное — действовать по технологии. Если вам потребуется профессиональная помощь, всегда можно заказать консультацию юридического советника через раздел «Услуги» на сайте Ridero. Мы попросили специалиста в области авторского права Романа Фадеева рассказать о том, что можно предпринять в защиту своих книг самому и какие еще правовые вопросы могут возникнуть у автора.

 

R.: Каким образом книга автора, опубликованная в интернет-магазины через Ridero, может попасть на пиратские ресурсы?
Р.Ф.: Как и у любой книги путь от легального магазина к пиратам у книги простой: или непорядочный читатель, купивший книгу, выкладывает ее для других пользователей (не понимая, что нарушает закон и интересы автора), или сами пираты, видя, что книга популярна, приобретают ее и выкладывают у себя на ресурсе (или в сообществе в социальной сети). В любом случае избежать интереса со стороны пиратов нельзя — если книга популярна, она обречена на попытки ее украсть. Бороться можно только с фактами нарушения прав автора.

 

R.: Что нужно сделать, если автор обнаружил свою книгу на пиратском ресурсе?
Р.Ф.: В первую очередь, и часто это помогает, следует написать владельцу ресурса. На Ridero есть соответствующая инструкция, как это сделать. Там же можно заполнить шаблон претензии. Если пираты не вняли уговорам, то надо обратиться к хостеру — компании, которая на своих серверах хранит сайт-нарушитель. Вот образец этой претензии. Хостинговая компания весьма мотивирована на ответ автору, ведь ей грозит штраф в случае невыполнения законного требования. После получения претензии автора хостер должен потребовать у пиратов либо подтвердить права, либо прекратить нарушение. Если сайт игнорирует требования, хостер должен прекратить его поддержку — то есть «выключить» сайт.
Если же ничего из этого не помогло или хостинговая компания находится вне российской юрисдикции, тогда остается только суд. При определенной популярности книги и объеме нарушений это становится финансово оправданным мероприятием.

 

R.: Как меняется законодательство о защите авторского права и становится ли проще борьба с пиратами?
Р.Ф.: В последние года российское законодательство сделало большой шаг вперед в борьбе с нарушениями авторского права в сети. Например, появилась упомянутая выше обязанность хостинговых компаний реагировать на претензии авторов, появилась возможность в случае нарушения каким-то сайтом 2 и более раза авторских прав заблокировать его навсегда в российском сегменте сети Интернет. Эти и другие нововведения позволяют гораздо более эффективно бороться с пиратством в сети.

 

R.: Как профессиональный юрист может помочь автору в борьбе с пиратами?
Р.Ф.: Конечно, автор может, особенно на начальном, претензионном этапе, действовать самостоятельно. Тем более Ridero дает такую возможность, предоставляя необходимые материалы и инструкции. Но помощь юриста поможет, если ситуация нестандартная (например, нарушитель находится в зоне действия американского закона, в частности т.н. DMCA, и необходимо составить претензию американскому хостеру по особой форме) или если нарушений много и необходимо организовать комплексную защиту. Ну и конечно, если дело дошло до суда, я рекомендую пользоваться профессиональной помощью, чтобы с большими шансами достигать результата.

 

R.: В каких еще вопросах будет актуальна помощь юриста автору?
Р.Ф.: В деятельности писателя возникает множество вопросов, требующих юридических знаний. Правильно оформление договора с издателем, закрепление собственных прав, отношения с соавторами и иллюстраторами, право на цитирование других произведений, использование персонажей и так далее. Я очень рад, что мы совместно с Ridero организовали удобный и эффективный сервис по консультациям для авторов — это позволяет сэкономить массу времени, нервов и в перспективе денег.

 

R.: Можно ли победить пиратство?
Р.Ф.: Увы, всегда найдутся технические и организационные способы нарушить закон. Однако автор может (и должен) бороться с самыми вредными, массовыми нарушениями, и если при этом его книга доступна в разных форматах для удобной покупки, то вероятность, что пользователь пойдет на пиратский ресурс, сильно снижается.

Share This:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *