На платформе Rideró вышло обновление импринта от магистров программы «Трансмедийное продюсирование в цифровых индустриях» факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 16 декабря мы встретимся с авторами в нашей Ridero-Читальне, чтобы обсудить их творчество. А пока хотим вас поближе познакомить с книгами.
Как всегда, студенты выбрали для своих изданий актуальные и дискуссионные темы.
Мясо из растений, капсула вместо обеда, мука из сверчков – уже не просто слова из фантастических фильмов. Но кто будет все это есть? Готовы ли мы заменить настоящий пятничный стейк на таблетку? И зачем вообще нужен альтфуд, когда есть привычные вкусные и полезные продукты? Сегодня рынок фудтеха и альтернативного питания достиг такого масштаба, что может полноценно заменить традиционные аналоги. Зачем держать на Земле миллиардное поголовье скота, загрязняющего всё вокруг, если можно напечатать мясо на 3D-принтере? Зачем ежегодно вылавливать лосося и убивать морскую фауну, если можно вырастить его в пробирке? Зачем пить витамины отдельно, когда можно есть еду, которая учитывает ваше персональные потребности? Это не фантастика, а то, что уже есть на полках магазинов или совсем скоро там появится.
Книга рассказывает обычному человеку о том, что такое еда нового поколения, как ее производят и как она связана с экологическим кризисом. В ней нет скучной статистики, сложных научных исследований и громких призывов к действию. Только факты, прогнозы и мнения ключевых игроков FoodTech-рынка и ученых, экспертные оценки и отзывы тех, кто уже включил еду будущего в свой рацион.
Давайте посмотрим на рабочий день человека в 2050 году. Андроид уже приготовил за него обед и отвез на работу – непременно творческую! Личный тренер ресурсных состояний подготовил расписание майнд-фитнеса, игропрактик согласовал сценарий образовательной сессии для детей, а виртуальный адвокат оставил сообщения на робот-автоответчик с советами по удалению «цифрового следа». Хотя подождите, мы пока в настоящем и успеваем подготовиться к будущему!
Команда студентов НИУ ВШЭ на основе подкаста Forbes и X5 Group «Андроиды и электроовцы» создала книгу о перспективных профессиях будущего, готовиться к которым можно начинать уже сейчас. Среди них есть вполне привычные: например, архитектор, финансист или адвокат (правда, виртуальный). А есть и совсем непонятные — софт-скилл интегратор, дата-сайентист или игропрактик.
Чему учиться сейчас, чтобы не оказаться за бортом в следующем десятилетии? Как изменится рынок труда в ближайшие 20 лет и какие из новых специальностей действительно будут нужны человечеству? Об этом размышляют ведущие специалисты из разных сфер, и дают рекомендации по «входу» в профессии завтрашнего дня.
Будущее уже рядом. Проверим?
Сколько стоит наш гардероб? В мире модных новинок мы часто забываем об экологии и экологичности нашей жизни, о реальной «стоимости» вещи. Сколько одежды вы покупаете в течение года? Сколько активно носите? А сколько не надеваете ни разу?
Команда студентов магистратуры НИУ ВШЭ собрала истории российских эко-активистов модной индустрии (представителями slow fashion) о том, какую качественную одежду они производят и какие масштабные инициативы развивают, и составили экологичный гайд по миру «медленной моды» для тех, кого волнует проблема перепотребления и кто хочет сделать свою жизнь экологичнее. Проводником в книге станет героиня Майя, которая познакомит вас с различными «байками из склепа» — историями и рассказами героев о том, как они дают «вторую жизнь» своим старым вещам и помогают в этом другим.
В книге собраны статьи о разумном потреблении, личные истории организаторов свопов и секонд-хендов, стилистов и дизайнеров, эко-экспертов, а также чек-лист, карта эко-площадок (секондов и мест, куда можно сдать свои старые вещи) и практические советы, которые помогут окунуться в мир медленной моды.
Книга поможет разобраться, как одни и те же цвета способны рассказывать сотни и тысячи разных историй, которые дополняют, а порой противоречат сюжету фильмов. А еще избавит от стереотипов и докажет, что черный в кадре совершенно необязательно означает смерть и нуар, а красный — секс, любовь и страсть.
Что значит красный у Бертолуччи, синий у Линча и черный у Ноэ? Авторы книги разбирают, как всемирно известные режиссеры работают с цветом в своих картинах – зачем они особым образом раскрашивают» героев, предметы в кадре и даже целые сцены. У книги два содержания. Одно рассказывает о режиссерах, чьи картины вошли в сборник, а другое – колористическое путешествие через историю кино, указатель страниц, где рассказывается о том или ином цвете.
В конце книги есть QR-код, который ведет на ее мультимедийную версию: с трейлерами фильмов, информацией о режиссерах и исследованиях в сфере visual studies. Но главное, что вас там ждет, – это цвет! Все иллюстрации представлены в оригинальном виде и выглядят так, как задумал режиссер.
Эта книга – истории о том, как люди помогают животным, а животные – людям. О том, как мы нуждаемся друг в друге. Животные не могут сами рассказать о своих проблемах и попросить помощи, для этого им очень нужны мы — люди. Авторы рассказывают, как обычный человек может помочь бездомным животным, куда обратиться, если готов заняться благотворительностью. Но книга интересна не только с практической точки зрения. С помощью трогательных историй и забавных иллюстраций авторы дарят читателям хорошее настроение и дают взглянуть на животных как на друзей, братьев и любимых питомцев.
16 декабря, с 19:00 по 20:30 московского времени встретимся с авторами книг онлайн в нашей Ridero-читальне. Присоединяйтесь!
А с другими книгами импринта ВШЭ можно познакомиться здесь.
Рассказываем, какие проекты ждут нас в Писательской академии Антона Чижа в октябре! 4 октября состоится бесплатный вебинар «Эти странные японские детективы: головоломки и темные стороны души». Писатель и историк Елена ... Читать далее
1 октября стартует конкурс «Книжная охота с Rideró», который мы проводим вместе с проектом «Книжный вызов» от LiveLib. Если совсем кратко: читайте, пишите рецензии и выигрывайте призы! Вы наконец сможете ... Читать далее
9 июля начинается мастер-курс Антона Чижа «Остросюжетный роман: написать и продать за 100 дней». Это тот самый курс, после которого писатели Академии попадают в издательства, а затем — в шорт-листы ... Читать далее
1 июля начнется авторский курс Анны Гутиевой «Конструктор личного стиля: найти свой стиль и завоевать читателя». Анна Гутиева, редактор и мастер Писательской академии Антона Чижа, за 11 встреч поможет вам ... Читать далее