Книга как реалити: Оксана Силантьева и ее творческий челлендж

Мультимедийный продюсер Оксана Силантьева – уже не новичок в сервисе Ridero. В 2018 году она выпустила книгу «92 мультимедийных формата», а сейчас готовит ее второе издание – исправленное и сильно дополненное. Чтобы дополнительно замотивировать себя, она превратила рабочий процесс в реалити-шоу. Интересный способ, которым мы хотим с вами поделиться. 

Вот как Оксана рассказывает о своей книге и необычном творческом процессе:

«Я пишу нонфикшн для достаточно нишевой аудитории — мультимедийных журналистов, редакторов сайтов, людей, создающих лонгриды и интерактивные спецпроекты. Первое издание было просто пособием-классификацией, навигатором по мультимедийным форматам. Я показывала, из каких «лего-деталей» состоят современные цифровые проекты. Сейчас на это ядро полезного я дописываю то, как устроена мультимедийная коммуникация, как думает автор, какие креативные техники применяет, чтобы создавать интересные многослойные публикации.

Писать о мультимедиа только текстом невозможно. Сама книга тоже будет мультимедийной. В ней будут QR-коды на примеры и инструкции, ссылки на полезные шаблоны и сервисы. 

Я пыталась писать вторую версию книги просто в течение года, но она требует концентрации. Поэтому я присоединилась к ежегодному международному писательскому челленджу NaNoWriMo. По условиям челленджа нужно написать 50 тысяч слов. Я же за словами не гоняюсь, я использую челлендж как дисциплинирующий элемент. 

Дополнительным мотиватором для себя я сделала публичность процесса написания книги. Транслирую в Ютуб всё, что происходит у меня на экране в процессе работы над книгой. Мои подписчики подписывают меня, подбадривают и часто задают интересные вопросы, которые влияют на содержание книги. Ведь нонфикшн должен быть полезен читателю. И вот это предварительное обсуждение и сотворчество – оно помогает понастроить книгу на будущего читателя».

Кроме YouTube Оксана выкладывает отчеты о работе над книгой на своей странице в FaceBook, где у нее больше пяти тысяч подписчиков. Это помогает создавать и поддерживать интерес к пока недописанной книге. 

Share This:

С этим читают

Алиса Лебедева – автор двух книг трилогии «Легенды Дайны», выпущенных с помощью сервиса Ridero. А еще она – двенадцатилетний подросток, который мечтает о публикации в крупном издательстве и новых читателях.  ... Читать далее

28 октября в 15:00 по Московскому времени приглашаем на встречу с авторами книжного импринта «Литературное бюро Натальи Рубановой». В беседе принимают участие литературный критик и эссеист Ольга Балла, автор сборника ... Читать далее

Евгения Кретова — известная сегодня писательница подросткового фэнтези и фантастических триллеров — начинала как автор самиздата. Теперь ее книги издаются в издательствах ЭКСМО, АСТ, КомпасГид, а писательская академия Антона Чижа в партнерстве с издательским сервисом Ridero и «Радио России ... Читать далее

С детской писательницей Мариной Голомидовой, известным японистом и автором популярного учебника «Японский язык для детей», Rideró сотрудничает с января 2018 года, когда была издана ее первая книга. За три с ... Читать далее

Показать больше записей