Мультимедийный продюсер Оксана Силантьева – уже не новичок в сервисе Ridero. В 2018 году она выпустила книгу «92 мультимедийных формата», а сейчас готовит ее второе издание – исправленное и сильно дополненное. Чтобы дополнительно замотивировать себя, она превратила рабочий процесс в реалити-шоу. Интересный способ, которым мы хотим с вами поделиться.
Вот как Оксана рассказывает о своей книге и необычном творческом процессе:
«Я пишу нонфикшн для достаточно нишевой аудитории — мультимедийных журналистов, редакторов сайтов, людей, создающих лонгриды и интерактивные спецпроекты. Первое издание было просто пособием-классификацией, навигатором по мультимедийным форматам. Я показывала, из каких «лего-деталей» состоят современные цифровые проекты. Сейчас на это ядро полезного я дописываю то, как устроена мультимедийная коммуникация, как думает автор, какие креативные техники применяет, чтобы создавать интересные многослойные публикации.
Писать о мультимедиа только текстом невозможно. Сама книга тоже будет мультимедийной. В ней будут QR-коды на примеры и инструкции, ссылки на полезные шаблоны и сервисы.
Я пыталась писать вторую версию книги просто в течение года, но она требует концентрации. Поэтому я присоединилась к ежегодному международному писательскому челленджу NaNoWriMo. По условиям челленджа нужно написать 50 тысяч слов. Я же за словами не гоняюсь, я использую челлендж как дисциплинирующий элемент.
Дополнительным мотиватором для себя я сделала публичность процесса написания книги. Транслирую в Ютуб всё, что происходит у меня на экране в процессе работы над книгой. Мои подписчики подписывают меня, подбадривают и часто задают интересные вопросы, которые влияют на содержание книги. Ведь нонфикшн должен быть полезен читателю. И вот это предварительное обсуждение и сотворчество – оно помогает понастроить книгу на будущего читателя».
Кроме YouTube Оксана выкладывает отчеты о работе над книгой на своей странице в FaceBook (Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ), где у нее больше пяти тысяч подписчиков. Это помогает создавать и поддерживать интерес к пока недописанной книге.
Денис Окань — пилот-инструктор, экзаменатор с многолетним опытом работы в России и за рубежом. Автор книг «Шофер самолета», «Философия полета», «Второй пилот. Командир. Инструктор», а также профессиональных статей и рассказов ... Читать далее
Анна Пейчева — писатель и журналист, телеведущая, лауреат литературных конкурсов. Много лет работала корреспондентом, выпускающим редактором, ведущей федеральных и региональных новостей на телеканале НТВ. В 2015 году решила сменить карьерную ... Читать далее
Алексей Рязанцев, эксперт по продукту со специализацией по разработке и закупке потребительских электронных товаров в Китае, работает на китайском рынке с 2010 года. Написать первую книгу «Китайцы: руководство по применению» его побудило ... Читать далее
Анастасия Фокина — топ-менеджер в международных корпорациях, член присяжных финансистов Великобритании, FCMA (Fellow, Chartered management Accountant), основатель платформы Jungji Мы попросили Анастасию рассказать, как написание книги помогло ей найти выход ... Читать далее