Евгения Кретова — известная сегодня писательница подросткового фэнтези и фантастических триллеров — начинала как автор самиздата. Теперь ее книги издаются в издательствах ЭКСМО, АСТ, КомпасГид, а писательская академия Антона Чижа в партнерстве с издательским сервисом Ridero и «Радио России Санкт-Петербург» запускает ее новый авторский курс по остросюжетной фантастике.
На курсе участников познакомят с детективными ноу-хау и практическими приемами по работе с многоуровневым сюжетом фантастики.
В преддверии старта поговорили с Евгенией об особенностях остросюжетной фантастики как жанра и о том, кому и чем будет полезен ее курс.
19 октября стартует ваш интенсивный мастер-курс по остросюжетной фантастике, что отличает этот жанр от традиционного детектива кроме сеттинга из воображаемого мира будущего?
Сложность остросюжетной фантастики в том, что она находится на стыке жанров. Фантастический или фэнтезийный антураж в нем — не столько сеттинг, сколько прием, допущение, которое позволяет эти жанры сочетать и комбинировать. И здесь кроется его коварство — чем сложнее структура текста, чем дальше она от наблюдаемой ежедневно реальности, тем легче автору допустить ошибку: в достоверности, в фокусе событий и их последовательности, в балансе рационального и иррационального, в приготовленной для читателя головоломке. На своем курсе я постараюсь поделиться теми приемами, которые использую сама, чтобы не допускать досадных ошибок. Уверена, кому-то они окажутся полезными.
Вы будете обсуждать принципы создания бестселлера, не раскрывая карты можете рассказать, как сами проходили этот путь к читательскому признанию? Были заблуждения, разочарования?
Читательское внимание сложно просчитать — это не математическая единица. Я не очень верю в коды бестселлеров, если мы говорим о художественной литературе. Но я верю в авторское имя и в честность перед читателем. День за днем, раз за разом, методом проб и ошибок. Что касается заблуждений и разочарований, то, конечно, бывает всякое — главное, чтобы участники процесса — и автор, и читатель, — помнили, что по ту сторону текста — человек.
Как вам в писательском деле помогает ваш многолетний юридический опыт (прим. 20 лет практики)?
Когда я училась, нам говорили, что юриспруденция — одна из энциклопедических наук. Конечно, мы посмеивались — это сильно смахивало на преувеличение. Но, выйдя из-за студенческой парты, мы поняли, что это утверждение истинно. Юристу приходится разбираться не только в процессуальных вопросах, но и в материальных тонкостях — будь то стоматологические услуги, строительство домов под ключ или прокладка оптоволокна. Умение докапываться до истины, работать с большим объемом документов, проверять и перепроверять данные — это то, что приходит и остается с юристом навсегда. Сегодня юридический опыт — моя опора и преимущество. Правовое поле очень непростое, многогранное и многоуровневое, его сложно постичь, просто прочитав парочку статей по предмету, полистав брошюры или даже учебники. Поверьте, в вузе 5 лет мы не кроссворды гадаем. Чтобы не упустить важные детали, мне приходится постоянно держать руку на пульсе и контролировать изменения в законодательстве. Кроме того, это крепко помогает в работе с площадками, издательствами, при составлении лицензионных договоров и пр.
В чем вы находите вдохновение? Успеваете следить за новинками остросюжетного жанра? Смотрите ли современные сериалы? Если да, что вас зацепило из последнего?
Вдохновение как-то само приходит. Начинаешь работать, оно и приходит. Чем больше его ждешь, тем больше оно начинает капризничать. За новинками, конечно, слежу, но чтобы их все читать — нет, не успеваю, сегодня ежемесячно выходят сотни книг, написанные в жанре остросюжетной прозы, и в бумаге, и на сетевых площадках. Но основные направления и тренды отслеживаю. О трендах тоже поговорим на курсе. А вот сериалы почти не смотрю. Последнее просмотренное — «Ход королевы». Очень понравился, этакий интеллектуальный экшен, довольно необычно. А вот фантастика все больше разочаровывает. Большие надежды на «Дюну», хорошо бы они оправдались.
Книга рассказов Тьере Рауш «Комплекс Кассандры» попала в рекомендательный проект Rideró «Список литературы» с положительной рецензией от писательницы и литкритика Марго Гритт в начале 2024 года и была представлена нами ... Читать далее
Анастасия Фокина — топ-менеджер в международных корпорациях, член присяжных финансистов Великобритании, FCMA (Fellow, Chartered management Accountant), основатель платформы Jungji Мы попросили Анастасию рассказать, как написание книги помогло ей найти выход ... Читать далее
14 февраля отмечается Международный день книгодарения. Ровно год назад мы запустили партнерский проект Rideró «Книги людям» совместно с ВК-сообществом поддержки сельских и деревенских библиотек «Букля», число участников которого приближается к ... Читать далее
Анастасия Арсенева — врач-гематолог, 16 лет практики в гематологии, популяризатор проблемы дефицита железа в современном мире. Автор трех научно-популярных книг по теме анемии и дефицита железа, две из которых стали ... Читать далее